18 марта 2010, 03:40

Назаров станет тренером сборной России по НХЛ

В среду после пятичасового совещания в Уфе штаб сборной России во главе с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным пополнился самым молодым тренером КХЛ - Андреем Назаровым из "Трактора".

По информации "СЭ", во вторник утром Андрей Назаров вылетел в Уфу, где местный "Салават Юлаев" готовится к четвертьфинальной серии против "Нефехимика". В столице Башкирии тренеры "Салавата" и сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин предложили ветерану 13 сезонов НХЛ стать тренером национальной команды по Северной Америке - и это предложение Назаров с радостью принял.

Вячеслав Быков: "Видим в штабе
Майорова, Назарова и Брагина"

В среду вечером корреспондент "СЭ" позвонил в Уфу Быкову.

- Информация о назначении Назарова соответствует действительности? - первый вопрос главному тренеру сборной.

- Вся официальная информация появится после того, как наше решение утвердит исполком ФХР, который, по всей видимости, соберется на днях. Не скрою, сегодня мы провели с Андреем переговоры и очертили тот круг работы, за которую он будет отвечать. Прежде всего это наблюдение за нашими заокеанскими легионерами, выступающими как в НХЛ, так и в низших лигах. А также общение с ними.

- Отпустит ли Назарова "Трактор"?

- Мы договорились, что этот момент Андрей урегулирует сам. Полагаю, что для Челябинска это еще и вопрос престижа.

- Приглашение Назарова - это дань общественному мнению, которое после Ванкувера увидело некоторые недоработки на энхаэловском фронте?

- Нет, это сугубо профессиональный шаг. Назаров - молодой и перспективный специалист, который к тому же много лет провел в НХЛ и знает все североамериканские нюансы. Вот это действительно важный момент.

- Кто еще усилит тренерский штаб сборной?

- Повторюсь, что до исполкома ФХР мы с вами фактически говорим лишь в сослагательном наклонении. Если же говорить о наших задумках, то хотим видеть в штабе сборной Валерия Брагина, который, по всей видимости, станет тренером молодежной команды. Если Назаров возьмет на себя в основном заокеанский фронт работы, то Брагин - внутрироссийский. Кроме того, советником штаба, надеемся, станет Борис Майоров. Рекомендации этого опытнейшего специалиста, который уже много десятилетий в большом хоккее, нам крайне важны.

Наконец, мы в целом определились с кандидатурой генерального менеджера, который планирует подписать контракт на длительный срок. Возможно, эта кандидатура будет утверждена уже после чемпионата мира в Германии.

- Можете назвать фамилию?

- Нет, но она хорошо известна по обе стороны океана.

Андрей Назаров: "Дождемся исполкома"

Следующим собеседником корреспондента "СЭ" стал главный тренер "Трактора".

- Вас уже можно поздравить с новым назначением?

- Давайте не будем опережать официальную информацию, которой владеют Вячеслав Быков, Игорь Захаркин и руководство ФХР во главе с президентом федерации Владиславом Третьяком. Но я действительно летал в Уфу, где получил приглашение стать тренером сборной России по Северной Америке. И его с удовольствием принял.

- Ваша работа уже началась?

- Разве что предварительная. Мы очертили расширенный список кандидатов в сборную. Наметили тот участок работы, за который я буду отвечать. В ближайшие дни мы определимся с датами и основными пунктами поездки по Северной Америке. Планирую встретиться с рядом наших замечательных мастеров, выступающих в НХЛ, узнать о том, как идут у них дела, сообщить им о планах тренеров сборной. Многих этих ребят я, к слову, неплохо знаю по совместным выступлениям в НХЛ. Поверьте, каждому из них нужно внимание из России.

- Уже известны те города, которые вы посетите?

- Пока нет. Но у всех есть, да и всегда было понимание того, насколько важен для сборной энхаэловский сектор работы. Ведь совсем скоро чемпионат мира в Германии, да и про Сочи нужно думать уже сейчас. К слову, с прицелом на Игры-2014 особое внимание планируем уделить совсем молодым хоккеистам из НХЛ и АХЛ, которые широкому российскому болельщику пока неизвестны.

- "Трактор" вас отпускает в краткосрочную командировку?

- До 1 апреля мои игроки ушли в небольшой отпуск. Затем команда собирается и, согласно плану, разработанному мной и моим помощником Игорем Каляниным, приступает к работе. Этот план расписан буквально по часам.

- Когда состоится ваш официальный дебют как одного из тренеров сборной?

- Точный ответ на этот вопрос будет получен после исполкома ФХР. По предварительной информации, 18 апреля команда начинает сбор, целью которого будет подготовка к двум матчам против сборной Италии, а также к "Шведским играм". Вполне возможно, что Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным в эти дни будут сражаться за Кубок Гагарина, поэтому основная нагрузка по сборной в эти дни, не исключено, ляжет на наши с Валерием Брагиным плечи.

- Судя по тому, что вы сказали, вас все-таки уже можно поздравить с новым назначением.

- Нет, давайте дождемся исполкома.

Игорь ЛАРИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости