30 октября 2009, 07:44

Александр Еременко: "Хочу доказать, что могу быть полезнее Хабибулина"

В истории "независимого" российского хоккея после допуска игроков НХЛ на зимние Игры не было ни одной олимпийской сборной, вратарская бригада которой была бы полностью укомплектована представителями НХЛ. Как минимум по одному голкиперу на Олимпиадах представляли российскую лигу. В Нагано-98 делегатом суперлиги был Олег Шевцов из череповецкой "Северстали", в Солт-Лейк-Сити-2002 - Егор Подомацкий из ярославского "Локомотива", в Турине четыре года назад играл питерский армеец Максим Соколов. Эта традиция, однако, серьезно рискует прерваться в Ванкувере.

Впервые в истории количество звездных энхаэловских вратарей, желающих сыграть за сборную России на Играх, превышает число мест в заявке команды. Два чемпиона мира - Евгений Набоков с Ильей Брызгаловым по умолчанию попадают в число железных (храни их хоккейный бог от травм) олимпийских кандидатов. В компанию к ним настойчиво просится хорошо играющий в "Вашингтоне" Семен Варламов. Однако даже пост первого вратаря "Кэпиталз" вряд ли станет для молодой звезды НХЛ автоматическим билетом в Ванкувер. Напомним, что несколько недель назад свое желание вернуться в национальную команду через "СЭ" озвучил и опытнейший Николай Хабибулин.

При этом в олимпийском составе для голкиперов предназначено только три места. Головоломка нашему тренерскому штабу была бы обеспечена даже в том случае, если бы в воротах клубов КХЛ играли сплошь иностранцы. А ведь на поездку в Ванкувер будут претендовать и вратари из нашей лиги. Наиболее весомым кандидатом выглядит первый номер уфимского "Салавата", постоянный участник чемпионатов мира Александр Еременко. С ним "СЭ" и обсудил олимпийские перспективы голкиперов из КХЛ.

ПОДЪЕМ "САЛАВАТА" НАЧАЛСЯ С ПОБЕДЫ НАД ЦСКА

- Ваш "Салават" на старте сезона выглядел самой нестабильной среди грандов лиги командой, но в последних играх, наоборот, превратился в непобедимую "зеленую машину".

- Команда действительно подтянулась. Скажем, намного лучше, чем в сентябре, заиграла в обороне - и нападающие помогают защищаться, и ошибок стало поменьше. Мы почти нащупали свою игру. Хочу отметить, что этот подъем начался с домашней победы над ЦСКА со счетом 3:0. После этого у нас здорово прибавилось уверенности, ощущения, что умеем и можем играть правильно. А хорошей проверкой стал тяжелый матч в Санкт-Петербурге, откуда увезли гостевую победу над сильнейшим соперником.

- Матч против ЦСКА стал переломным еще и потому, что "Салават" нанес поражение бывшей команде вашего нынешнего тренера Вячеслава Быкова?

- Нам об особой принципиальности той встречи никто специально не говорил. Хоккеисты и так все прекрасно понимали. И над подтекстом игры старались не задумываться. Для нас с партнерами, поверьте, гораздо важнее были другие вещи. Например, армейцы тогда отлично шли по чемпионату, побеждали более сильных соперников, выглядели одной из самых мощных команд лиги. Их нужно было обыграть, чтобы доказать себе: мы тоже умеем быть стабильными и мощными.

ХОЧУ В ВАНКУВЕР

- На носу второй этап Евротура. К матчам за сборную подходите в оптимальной форме?

- С желанием и самоотдачей проблем, конечно, не будет. Но я чувствую, что пока не успел выйти на свой лучший уровень.

- Впервые, пожалуй, за четыре последних года хорошие выступления в Евротуре будут иметь реальную ценность. Итоги турниров в Финляндии и в Москве станут, по планам тренерского штаба, ключевыми при формировании олимпийской делегации КХЛ.

- Мотивация у нас будет что надо. Все ребята понимают, с каким прицелом их пригласили на Евротур. Но в то же время хотел бы отметить, что отбор на Олимпиаду не ограничивается финским и московским этапами. Следить за игроками для поездки в Ванкувер наши тренеры начали задолго до старта сезона. Большим авансом, если хотите, свидетельством того, что хоккеиста заметили, был уже вызов на августовский сбор национальной команды в Москве.

- Вы-то сами уже задумываетесь о своих шансах поехать в Ванкувер?

- Если честно - пока нет. Настраиваюсь на то, чтобы проявлять себя в чемпионате. А время переживать за свое место в сборной, которая поедет на Игры, придет чуть попозже.

- Если в олимпийской команде найдется место для вратаря из КХЛ, им почти наверняка станете вы.

- Дай бог. Мне безумно хочется попасть на Игры, съездить в Ванкувер, сыграть там. Сделаю все, чтобы заслужить такое приглашение.

СЧИТАТЬ, ЧТО ЭНХАЭЛОВЦЫ СИЛЬНЕЕ ИГРОКОВ ИЗ КХЛ, В РОССИИ БУДУТ ЕЩЕ ДОЛГО

- С генеральным менеджером олимпийской сборной Владиславом Третьяком вы в последние годы регулярно работаете на всех крупных турнирах. Что скажете о совместной работе?

- Здорово, что у нас есть такой опытный специалист по подготовке вратарей. Во время чемпионата мира в Швейцарии мы очень полезно трудились на тренировках, которые предлагал нам Третьяк. Были оригинальные упражнения, на полезные подсказки Владислав Александрович тоже не скупился. Жаль, что во время олимпийского сбора в августе у нас было мало времени. Не получилось собраться отдельной вратарской командой - Набоков, Брызгалов, Варламов и я - и посидеть с Третьяком, пообщаться в своем кругу.

- В последние годы сборная России привыкла рассчитывать на энхаэловскую пару вратарей Набоков - Брызгалов. Место для голкипера из КХЛ при таком раскладе оставалось в любом случае. Однако Варламов играет в "Вашингтоне" все ярче и ярче. Конкуренция поджимает?

- "Поджимает" - не совсем правильное слово. Все-таки я не первый и не последний хоккеист, который рискует стать жертвой этой борьбы за место в составе. Особенно по ходу олимпийского сезона. При подготовке к чемпионату мира волнения все-таки меньше. Кто-то из наших ребят-энхаэловцев подольше задерживается в плей-офф, кому-то усталость мешает приехать на мировое первенство. А перед Олимпиадой ситуация совсем другая - тут все рвутся в сборную. Так что никаких обид в том случае, если не попаду в Ванкувер, у меня не будет. Скажут мне тренеры, что я хуже конкурентов, - приму это как должное.

- По вашим ощущениям, могут вратарю Еременко об этом сказать?

- Я четко понимаю одну вещь: как бы я ни блистал в нашем чемпионате, ставку все равно сделают на ребят из НХЛ. Если хоккеист приезжает из-за океана - в глазах специалистов нашей страны он в любом случае лучший. В России, на моей памяти, всегда так думали и, наверное, будут думать еще долго. Хотя эта позиция не совсем правильная. То, что я сейчас скажу, ни в коем случае не касается наших русских вратарей, выступающих в Северной Америке. Но относительно других игроков я для себя подметил одну вещь. Вот приезжает человек из НХЛ - и сразу видно, что ничего особенного в нем нет. Ничем не удивляет, да и такого мастерства, которое позволит восхититься и сказать "да, этот парень в порядке", у них нет. Нам в России, думаю, еще предстоит учиться объективному взгляду на вещи. Умению правильно оценивать очевидные факты. Такой подход, я считаю, был бы более правильным.

- Третьяк способен делать объективные выводы?

- Да, безусловно. Но традиция предпочитать энхаэловцев игрокам из русской лиги при этом никуда не делась. Владислав Александрович ведь тоже провел много времени в Северной Америке, долго работал с голкиперами за океаном. Этот фактор становится серьезным в ситуации, когда человек встает перед выбором: отдать свой голос заокеанскому вратарю или домашнему. Тем более в нашей стране дела НХЛ отслеживают самым внимательным образом. Это Америка может не знать об игре вратарей в русской лиге и даже не хотеть интересоваться этим. А у нас все наоборот. Я, поверьте, никогда не буду заострять внимание на проблеме "вызвали - не вызвали". Главное, чтобы все было честно и объективно.

В БЕРНЕ СЧИТАЛ, ЧТО ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ШАНС В ПОЛУФИНАЛЕ

- В четвертьфинале ЧМ-2009 в Берне неуверенно играл Брызгалов, а вы, сменив его по ходу матча, не позволили забить себе ни одной шайбы. После этого казалось, что ваши шансы сыграть в полуфинале с США - очень высокие, однако против американцев поставили Брызгалова. Тогда сработал тот подход российской любви к энхаэловцам, о котором вы говорите?

- Сейчас ни в коем случае нельзя критично оценивать то, что произошло. Победителей не судят - Илья Брызгалов отлично сыграл и в полуфинале, и в финале против Канады. Так что тот рискованный тренерский ход себя оправдал. Никто не знает, как выглядел бы в главных матчах я. Для меня мнение тренера - закон, все его решения принимаю без разговоров. Главное, что команда уехала из Швейцарии с золотыми медалями. Так что сейчас я вспоминаю об этом спокойно. Но тогда, после победы над белорусами, всерьез рассчитывал, что буду играть в полуфинале. Даже считал, что именно я должен выходить против американцев. У тренеров в итоге оказалось другое мнение.

- После того как о желании вернуться в олимпийскую сборную заявил Хабибулин, мест для вратарей из КХЛ в ней может и не остаться.

- Тут, если честно, вопрос конкуренции между голкиперами ничем не отличается от конкуренции между полевыми игроками. Борьба за место в составе будет во всех линиях. Мне нужно только работать и доказывать, что могу быть полезнее Хабибулина или кого-то другого. Я готов к конкуренции с ребятами из НХЛ. Шанс поехать на Олимпиаду, считаю, у меня есть.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости