14 октября 2009, 11:05

Алексей Касатонов: "Фетисов предложил сыграть <br /> с ним в КХЛ - в одной паре"

Сегодня 50-летний юбилей отпразднует двукратный олимпийский чемпион, победитель Кубка Канады, многократный чемпион мира и СССР Алексей Касатонов. Вчера один из самых титулованных хоккеистов страны, сейчас работающий на посту главного тренера ПХК "Крылья Советов", был гостем редакции "СЭ".

- Как собираетесь отмечать юбилей?

- В Подольске днем проведем праздничный матч. Я пригласил поиграть в хоккей и своих друзей, и многих именитых ветеранов нашего хоккея. На лед выйдут Фетисов, Крутов, Якушев, Кожевников и другие известные мастера. В гости придут и Петров с Михайловым. После праздничной игры, как положено, - банкет. А вечером пусть меня поздравляет команда: жду победы в матче против ХК ВМФ.

- Пятидесятилетие многие называют грустным юбилеем.

- У меня ощущения - самые бодрые. Кто-то, может, и думает в такие дни: вот, лет уже немало. Но я на силы, здоровье, энергию не жалуюсь. Не то время. Вон Челиос в 47 лет вообще ведет переговоры с клубами НХЛ о новом контракте. И правильно делает. Нам тоже в свое время говорили: "Ребята, играйте, пока ноги совсем не сотрутся".

- В КХЛ также играют суперветераны. Как вам выступления Сергея Федорова за "Магнитку"?

- В конце 80-х, когда мы выступали за одну команду, Федоров был вдвое моложе. И "феерил", соответственно, в два раза больше. Пока же яркой игрой он отметился только в стартовой встрече чемпионата. В общем, выступил в роли опытного и хитрого ветерана, который ярко проводит первый матч сезона - чтобы "подтвердить" свой высокий контракт, и последний - чтобы наиграть на новые достойные условия (смеется). А если серьезно, то есть объективные причины того, что пока мы не увидели "того Федорова". Все-таки "Магнитка" - это не "Детройт" и даже не "Вашингтон". Вся Россия ждет от Федорова такой же яркой игры, какой он запомнился в этих заокеанских клубах. Но в России совсем другой хоккей, к которому Сергей пока не до конца привык. Вот поэтому он пока всего лишь вышел на свой средний уровень.

- Обидно, что в календаре высшей лиги не нашлось "окна" под ваш юбилей?

- Мне с переживаниями за турнирные дела "Крыльев Советов" все равно сильно расслабляться нельзя. Да и вообще редкий день проходит без хоккея. Вот прямо сейчас со встречи с вами отправляюсь на Ленинградский проспект. Фетисов пригласил посмотреть матч ЦСКА - ХК МВД.

- Вы с Фетисовым в последнее время почти неразлучны. Недавно на одном из телеканалов появился фильм о вашей армейской пятерке 80-х.

- Эти съемки доставили мне большое удовольствие. Жаль, что Ларионов из Америки не смог прилететь. Зато с удовольствием встретились с Крутовым, Макаровым, Фетисовым, погуляли по базе в Новогорске. Ностальгия нахлынула, вспоминали веселые истории из хоккейного прошлого. И памятные моменты хоккейной карьеры.

- Какие?

- Например, решающий матч Кубка Канады-87. Эта игра запомнилась самым наглым судейским "убийством" в моей карьере. Когда арбитр Кохарски на последней минуте при счете 5:5 не заметил явного нарушения против Славы Быкова, канадцы убежали в контратаку и забили победный гол. Я вспомнил интересный эпизод: представляете, перед той игрой Кохарски подошел ко мне и попросил подарить после финального свистка хоккейный свитер сборной СССР. После скандального эпизода с Быковым я подъехал к Кохарски и посмотрел ему в глаза. Судья быстренько отвел взгляд и, естественно, забирать свитер не подошел (улыбается). Хотя после того матча просить майку на память впору было бы у самого Кохарски.

- В вашей жизни в последнее время - сплошные праздники. Юбилей, свадьба Павла Буре в конце прошлой недели.

- На ней, кстати, тоже сидели рядом с Фетисовым, тепло общались. Паша сказал, что эта сцена была для него одним из лучших подарков. А еще Слава на свадьбе Буре предложил сыграть вместе с ним в одном из матчей чемпионата КХЛ.

- Серьезно?

- Это было еще в начале свадьбы, так что, подозреваю, это вполне серьезно. Фетисов сказал, что мы могли бы выйти с ним в форме ЦСКА, в одной паре армейской защиты. И отыграть полный матч регулярки. Ну, Славе легко предлагать - у него спортивная подготовка серьезная, постоянно с министрами шайбу гоняет. Может, Фетисов хочет таким ходом подстегнуть оборону своей команды?

- В "потолок зарплат" ЦСКА впишетесь?

- Главное - пройти предыгровые тесты у Немчинова. А еще - договориться о вопросах страховки за наши выступления (смех в зале).

Полностью интервью с Касатоновым - в одном из ближайших номеров

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости