12 июля 2020, 15:25

«Все засунули языки в задницу». Олимпийский чемпион жестко нарушал режим, и Тарасов выгнал его из хоккея в 25 лет

Михаил Зислис
Обозреватель
Мы продолжаем рассказывать о драматических судьбах звезд советского хоккея. В новом материале — история олимпийского чемпиона Виктора Полупанова, отличная карьера которого обрушилась после конфликта с Анатолием Тарасовым.
Виктор Полупанов. Фото ФХР

Виктор Полупанов
Родился 1 января 1946 года в Химках.
Нападающий, выступал за ЦСКА (1963-71), «Крылья Советов» (1972-73).
Четырехкратный чемпион СССР (1966, 1968, 1970, 1971). Олимпийский чемпион (1968). Трехкратный чемпион мира (1966, 1967, 1970).

Конфликт с Тарасовым

Ставить крест на одном из ведущих игроков советского хоккея, звезде ЦСКА и сборной СССР, когда ему только исполнилось 25 лет — сейчас это событие кажется чем-то невероятным. На грани бреда и фантастики. Для Советского Союза с его последовательной установкой «незаменимых нет», родившейся, между прочим, еще в королевской Франции 18-го века, жесткие меры были в порядке вещей.

Главный тренер армейцев Анатолий Тарасов своим игрокам многое не прощал, хотя оставлял провинившимся последний шанс. Нападающий Виктор Полупанов ничего криминального не совершил — если говорить о чистоте перед законом. Любил он только погулять на широкую ногу и порой был невоздержан в употреблении горячительных напитков. Говорят, в те времена родилась даже нехитрая кричалка, в которой фамилия игрока удачно рифмовалась с словосочетанием «пять стаканов». Из-за такого проступка он и был отцеплен от ЧМ-1969. Но позднее снова сорвался.

Десять лет назад в материале для официального сайта ФХР за авторством известного и ныне, к сожалению, покойного журналиста Николая Вуколова Полупанов откровенно рассказал о причинах своей опалы в конце 60-х.

— Конфликт у меня с Тарасовым случился, — вспоминал ветеран. — Он утверждал, что Полупанов нарушал режим. Я говорил, что этого не было. Ну, то есть, как... Нарушал, конечно, но для этого все время были причины. С семейной жизнью не заладилось. Однако любой бывший армеец подтвердит, что я пил — когда играл, подчеркиваю, когда играл — не больше, и не меньше, чем остальные. Тарасов был крут, у него мера воздействия — гауптвахта. Или же разговор о том, как переиграть Старшинова.

Финалом этой истории был суд офицерской чести в присутствии всего руководства ЦСКА. У меня был выход — пустить слезу, сказать, что без команды жить не могу. И простили бы меня. Но я не стал, не смог. Обидно было, пили-то вместе, а как до дела дошло, все языки в задницу засунули, никто и слова за меня не замолвил. Вот тебе и дружба мужская. В сборной только Женька Паладьев на собрании за меня высказался, а ему тотчас же: «А нам адвокаты, товарищ Паладьев, в сборной Союза не нужны!

Супертройка

Когда читаешь про «приключения» других известных игроков прошлого, то иногда удивляешься, как им могли прощать их загулы и прегрешения. А вот Полупанова все-таки «зачехлили», устав бороться с ним и его слабостями. Вероятно, дело было и в том, что к тому времени уже раскрылся талант выдающегося центрфорварда Владимира Петрова, поэтому с его своенравным коллегой по амплуа легко распрощались. Однако Тарасова, несмотря на конфликт, Полупанов впоследствии ценил очень высоко.

— Я сам работал тренером и с детьми, и с юношами, и с молодежью, видел тренировки и Тихонова, и Юрзинова, и Моисеева, — вспоминал ветеран спустя годы. — Но такого специалиста, как Тарасов, не встречал. Работать с Анатолием Владимировичем было тяжело, не каждый выдерживал. Тренировки каторжные. Но признать надо неоспоримо: Тарасов был уникальный тренер. На этот счет даже нечего и сомневаться.

Именно тройка Анатолий Фирсов-Виктор Полупанов-Владимир Викулов на протяжении нескольких лет считалась одной из сильнейших в ЦСКА и сборной. Ее создателем в сезоне-1965/66 стал Тарасов. Он поставил двух 18-летних парней, игравших вместе еще в одном звене молодежной команды ЦСКА, к Фирсову, который в свои 24 года считался опытным хоккеистом.

Успехи в сборной

Полупанов, ростом не дотягивавший даже до 180 сантиметров, в воспоминаниях своих современников часто характеризуется как «массивный» игрок, способный активно действовать на чужом пятачке и вести силовую борьбу. Разумеется, он был силен не только этим. Иначе не считался бы одним из сильнейших центрфорвардов во второй половине 60-х. Тройка в таком составе сразу попала в сборную СССР и внесла солидный вклад в очередной титул на чемпионате мира-1966 в словенской Любляне.

— Мне, право же, неловко читать бесконечные упоминания о моем вкладе в становление молодого звена, — отмечал позднее Фирсов в своей книге «Зажечь победы свет». —  Неловко, потому что мои юные партнеры дали мне не меньше, чем я им. И я имею в виду сейчас не только то, что молодые хоккеисты приносят с собой что-то новое — в технике, в тактике, в игровой манере, чего не было у прежних партнеров. Я говорю прежде всего о том, что с приходом Викулова и Полупанова иным стало мое отношение к спорту, к самому себе. На первых порах я не очень надеялся (хотя к тому не было оснований) на помощь дебютантов и потому вдвойне, втройне серьезнее и основательнее готовился к матчам. И в конце концов привык к новым нагрузкам, к иному ритму спортивной жизни, к иному отношению к игре, и, хотя ребята выросли, окрепли, стали знаменитыми чемпионами, я иначе относиться к матчу, к хоккею уже не мог.

Полупанов в Любляне забросил всего одну шайбу. Через год на ЧМ-1967 в Вене — уже 11, как и Фирсов. Больше всех на том турнире. Сборная СССР выиграла все свои матчи, победив ставших вторыми шведов со счетом 9:1. Сложнее всего пришлось с канадцами (2:1), которые забили первыми уже на шестой минуте встречи. Советские хоккеисты вырвали победу с огромными усилиями. Полупанов запомнился тем, что во втором периоде жестко встретил главную звезду соперника, защитника Брюэра.

У него было уже семь полноценных сезонов в «Торонто» и три Кубка Стэнли, поэтому хоккеист решил помочь сборной Канады. Опытный игрок все-таки вернулся на лед с пластырем, наложенным вокруг заплывшего левого глаза. Его команде это не помогло. Зато прославленный поэт и бард Владимир Высоцкий в своем знаменитом стихотворении «Профессионалы» парой строчек изящно описал эпизод, в котором пострадал Брюэр. «Но их представитель (хотите — спросите!) Недавно заклеен был в две полосы. Сперва распластан, а после — пластырь...»

Жизнь без хоккея

Полупанов, родившийся в Химках, в организованный хоккей попал поздно, первоначально играя в заводской команде «Новатор». В 14 лет он вместе с нескольким своими товарищами отправился на просмотр в «Динамо» и оказался единственным, кто прошел отбор. В десятом классе Полупанов оказался в ЦСКА, хотя параллельно продолжал заниматься футболом в бело-голубом клубе. Говорят, приглянулся даже Льву Яшину, который расстроился из-за того, что Виктор отдал в итоге предпочтение клюшке с шайбой.

После того, как Полупанова наказали, дисквалифицировали и отправили в свободное плавание из ЦСКА, он не сломался и не запил горькую.

— Уехал я на лесоповал со студенческими отрядами, на Печору, — рассказывал ветеран. — Два месяца там комаров кормил. Узнал, что такое «малевка», изнурительное занятие, когда из глины вытаскиваешь бревна и пускаешь их в реку, что такое «скатка», что такое «чикировка» — это когда бревна надо собрать вручную в связку с тем, чтобы их потом машина могла подобрать. К концу работы осталось нас там пять человек, остальные — кто позже, кто раньше — сбежали, не вытерпели, Температурка-то — минус сорок! Спускался я в специальном скафандре и на дно Печоры, надо ж было попробовать, как оно там, под водой-то! Водолазы народ свойский, мужественный, они мне так говорили: «Андреич, ты давай-ка оставайся с нами, мы будем работать. А ты спирт с нами пить.

Полупанов немного тренировал команду из казахстанского городка Ермака, где играли хоккеисты, которые не подошли командам элитного дивизиона советского хоккея. В сезоне-1972/73 форвард попробовал вернуться на прежний уровень, перейдя в «Крылья Советов». Однако обрести прежнюю форму не сумел, был тенью себя прежнего и решил завершить карьеру.

— У меня в трудовой книжке 39 специальностей записано, — рассказывал Полупанов. — Кем я только не работал, был грузчиком в порту, работал в «Медтехнике» механиком. Опять грузчиком в магазине, предлагали мне даже пост его директора. Было дело, переквалифицировался и в мясника, года три-четыре отбарабанил.

Работал он много лет и детским тренером. С 2007-го в Новогорске регулярно проходит турнир для мальчишек на призы Виктора Полупанова.

Другие истории советских хоккеистов

Он мог стать звездой советского хоккея, но завяз в скандалах и дебошах. Работал на кладбище и умер на улице // «На рану махнул рукой. Началось заражение крови, врачи бессильны...» Нелепая смерть семикратного чемпиона мира// Он отказал Тарасову и ЦСКА и остался кумиром Ленинграда. Но в 29 его жизнь унесла трагическая случайность // Советской звезде пришлось уйти из хоккея в 27 из-за Тарасова. Он не получил места в ЦСКА и стал копать могилы