10:50 13 августа | Хоккей
Газета № 7707, 14.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Халатность руководства лагеря едва не привела к трагедии»

"Убирайтесь, а то нас закроют". Детей рвало, но их затолкали в автобус и вывезли

Главный тренер "Спартака" Алексей КАЛИНЦЕВ. Детская команда "Спартак" (игроки 2007 года рождения). Детская команда "Спартак" (игроки 2007 года рождения).
Главный тренер "Спартака" Алексей КАЛИНЦЕВ.

Халатность руководства лагеря едва не привела к трагедии в детской команде.

ВИРУС

В "СЭ" пора открывать рубрику, посвященную проблемам детского хоккея. Уж слишком часто мы пишем тексты на эту тему. На этот раз мини-скандал произошел с командой "Спартак" 2007 года рождения. Нет, дело на этот раз не в тренере и не в родителях. Они как раз подобрались нормальные, да и с тренером – возглавляет команду Алексей Калинцев – ребятам повезло.

1 августа команда отправилась на сборы на базу отдыха "Изумрудное", находящуюся в Нижегородской области близ городов Заволжье и Городец. Рядом с ней есть детский оздоровительный лагерь "Сокол" и спортивный – "Надежда": все это входит в ее инфраструктуру. На ней базировалось сразу несколько команд из Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода. Условия хорошие – есть ледовая арена, рядом Горьковское водохранилище. Нормальные питание и номера: что еще нужно, чтобы хорошо подготовиться к сезону.

Неладное возникло спустя неделю пребывания: двое ребят почувствовали себя плохо – начались тошнота, рвота, температура тела поднялась до 40 градусов. Помимо тренера, на базе было несколько родителей ребят, которые мигом сообразили, что это может быть вирусом, изолировали заболевших детей и практически сразу отвезли их в местную больницу, так как ситуация становилась серьезной и детям из-за обезвоживания нужны были капельницы.

Но двумя человеками дело, к сожалению, не ограничилось. Число заболевших дошло до 16. В больнице отнеслись к случившемуся ответственно. Узнав, откуда прибыли дети, согласно инструкции вызвали санэпидстанцию.

Команда "Спартак" среди игроков 2007 года рождения.
Детская команда "Спартак" (игроки 2007 года рождения).

КАК ФАШИСТЫ НА РАССТРЕЛ

Руководство лагеря, увидев у себя на пороге сотрудников СЭС моментально пришло в ярость. Как так, "кто настучал"? Ответ оказался простым: тот, кто обратился в больницу – родители команды "Спартак-2007". Дальше их поведение никак нельзя назвать адекватным.

– Вы что, с ума сошли! Нас же сейчас закроют из-за карантина?

Результаты работы СЭС получились для них удручающими. В лагере были обнаружены энтеровирус и дизентерия. По сообщению ТАСС, одним из первых заболевших стал работник пищеблока базы, что указывало на наличие некачественного питания. Базу необходимо было закрывать на карантин. Помимо игроков "Спартака", в лагере заболели ребята из нижегородского "Торпедо" и Санкт-Петербурга, причем вирус начал распространяться еще до приезда "Спартака-2007". Команда из Питера решила обойтись своими силами и решить проблему на месте. Торпедовцев в больницу или по домам отвезли собственные родители, благо от Нижнего Новгорода до Большого Суходола всего 65 километров. До Москвы же – почти 500, и оперативно ребят забрать бы никто не смог.

База отдыха – предприятие коммерческое, и закрытие на карантин значило только одно – серьезную потерю денег. Сотрудники СЭС отчего-то решили предоставить руководству базы шанс: выселяйте детей из "Спартака", и тогда базу не закроют, так как очаг заболевания найден. Про некачественное питание решено было промолчать.

Сказано – сделано. К базе подогнали какой-то автобус. В него без чьего-бы то спроса из раздевалки покидали хоккейные баулы, детей повытаскивали из номеров. Тренеру всучили предписание санэпидстанции. Время близилось к ночи, часть детей рвало, кто-то из-за высокой температуры и слабости не мог ходить. Однако это работников базы не остановило, они затолкали детей в автобус, словно фашисты, везущие их на расстрел. "Убирайтесь быстрее, иначе из-за вас нас закроют". Никто из взрослых не догадался снять это на видео, так как был шокирован происходящим и занимался больными детьми. Тренеру, за многолетнюю практику не видевшему такого ни разу, всучили предписание о выселении, хотя потом оно было признанно незаконным.

И только когда автобус тронулся, а новости были переданы в командный родительский чат, взрослые забили тревогу.

Во-первых, по закону детей запрещено перевозить ночью. У водителя автобуса должны быть соответствующие документы: договор о с заказчиком, маршрутный лист ГИБДД. И, самое главное, что будет с больными детьми, которые окажутся в 9-часовой дороге без туалета и средств первой помощи? Это лишь на первый взгляд энтеровирус не представляет опасности – в дороге состояние обезвоженного больного, тем более ребенка, может ухудшиться в разы и привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Но когда возмущенные родители стали звонить руководству лагеря с этими доводами, реакция их просто поразила:

– А нам теперь что?! Автобус за пределами лагеря и это уже ответственность тренера!

Передали, то есть, ему таким образом привет. Молодцы.

Тренер Алексей Калинцев связался с руководством школы, после чего стало ясно, что без распоряжения Роспотребнадзора выселять команду из лагеря незаконно.

Команда "Спартак" среди игроков 2007 года рождения.
Детская команда "Спартак" (игроки 2007 года рождения).

ХОРОШО, ЧТО ВСЕ ОБОШЛОСЬ

В итоге автобус развернули обратно на базу. Не обошлось без вмешательства руководства Нижегородской области, на которое вышли родители. По приезду скандал вспыхнул с новой силой. Детей пытались не пустить назад, а затем выселить любыми возможными способами. Взрослым – тренеру и нескольким родителям натуральным образом пришлось ночью держать осаду.

В итоге детей все равно выселили. На утро, переселив их в обычный пансионат для взрослых. Всех, кто очень плохо себя чувствовал, сами родители (на базе никому не было дела) развезли по больницам. Автобус для детей база искать также отказалась, так как "ваши проблемы – не наша вина". Ребята смогли уехать только на следующее утро.

Сейчас все они успешно добрались до дома и выздоравливают. Страшно одно, что чья-то халатность в поставке некачественного питания, алчность – боязнь потерять деньги из-за закрытия базы, самоуправство могли привести к трагедии.

Совет один: командам, спортшколам и спорткомитетам: когда подписываете договор с лагерем, где ваши команды будут готовиться к сезону, внимательно изучайте все документы, а также предысторию базы, дабы по максимуму обезопасить себя от таких и еще более опасных прецедентов.

Лагерь "Надежда" в итоге закрыли, выявив очаг заболевания в пищеблоке. Команды, которые должны были готовиться к сезону, уже отменили свои сборы и перенесли их в другое место. От греха подальше.

Газета № 7707, 14.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...