12:00 20 января 2017 | Хоккей

Вячеслав Буланов: "Кадыров был для нас Рафой и останется им!"

Вячеслав БУЛАНОВ. Рафаэль КАДЫРОВ (справа). Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Рафаэль КАДЫРОВ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вячеслав БУЛАНОВ.

Хоккейный арбитр Вячеслав Буланов вспоминает о своем друге Рафаэле Кадырове, который сегодня скончался после тяжелой болезни.

– Ужасная трагедия.

– Кошмар, мне пока вообще о чем-то тяжело говорить. Мы начали вместе, вместе переходили в главные судьи. Правда, он стал главным арбитром в 1998 году, а я годом позже. Рафаэль еще всегда подшучивал надо мной, мол, он по возрасту старше меня и по стажу старше. Очень позитивный человек.

– Можно пример.

– Он работал на международных соревнованиях в 2009 и 2010 годах. Знаете, когда возвращаешься с таких турниров, то между собой обсуждаешь какие-то моменты, жалуешься. Типа, тут не дали поработать, сюда не назначили. А Кадыров единственный, кто был доволен абсолютно всем: "Ребята, чемпионат мира – это лучшее, что может быть в соревнованиях". Ему все очень и очень нравилось: атмосфера, игры.

Рафаэль КАДЫРОВ (справа). Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Рафаэль КАДЫРОВ (справа). Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

– Когда вы последний раз с ним виделись?

– В этом году мы созванивались. Причем я очень удивился, когда это произошло. Звонит Рафаэль, говорит, что его назначили на матчи в Москве, так не хочу ли я башкирского меда – он с радостью привезет. Я приятно удивился. Поддержка от многих коллег была, но у него она была открытая, добрая.

– Было ли у него прозвище среди арбитров или у вас это не принято?

– Он для нас всегда был Рафой и останется им.

– Болезнь протекала у него тяжело?

– Мы были на связи с его братом. Звонить самому Рафаэлю было не очень этично, но через брата он нам всем передавал привет. Там же все наслоилось, много было проблем со здоровьем.

Рафаэль КАДЫРОВ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Рафаэль КАДЫРОВ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Его очень ругали, причем чаще всего несправедливо.

– Думаю, что отчасти вся эта болезнь появилась от нервов, от стрессов, которые переживает судья.

– Для меня Кадыров – образец невозмутимости. Когда он работал, то было видно, что у этого человека стержень, его ничем не смутить.

– Так и есть. Тут все сказалось. И старая советская школа, и работа в трудные времена на стыке веков. Он действительно был очень классным арбитров. Мне даже сложно представить, что такие еще могут появиться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...