15:45 23 июня | Хоккей

"В НХЛ приехал с настроем, что я лучше всех". Один из лучших русских форвардов стал тренером

Алексей КОВАЛЕВ. Фото photo.khl.ru Алексей КОВАЛЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей КОВАЛЕВ. Фото photo.khl.ru

Новоиспеченный помощник главного тренера "Куньлунь Ред Стар" Алексей Ковалев в интервью порталу The Athletic рассказал о своей новой должности.

Тренер Ковалев? Правда?

Правда.

Алекс Ковалев часто говорил, что хотел бы играть до 50 лет, но этому его желанию не суждено было сбыться. И теперь 45-летний специалист пытается начать новую карьеру. Путь, который в его игровые года казался практически невообразимым.

Ковалев согласился занять пост помощника главного тренера клуба Континентальной хоккейной лиги "Куньлунь". Официально его тренерский стаж возьметотсчет с 9 июля, когда команда начнет тренировочный сбор в Латвии. Ковалев никогда не бывал в Китае, не видел стадионы в Шанхае и Пекине, где "Ред Стар" должны провести ближайший сезон. Но Алексей хочет вернуться в хоккей. И после безуспешных попыток найти варианты в НХЛ он ухватился за эту возможность.

"Мне было легко принять это решение, ведь я нигде не работал почти три года, – объясняет Ковалев в телефонном разговоре. – Так что я с радостью согласился".

Ковалев был уникальным игроком. Невероятной одаренности хоккеист, который понимал и чувствовал игру на высочайшем уровне. Сочетание этих талантов делало егонастоящим ночным кошмаром любого защитника. Но этот же талант заставил многих разочароваться в Алексее, который никогда не отличался стабильностью, пусть некоторые претензии в его адрес иногда и казались надуманными. Если вы хоть раз видели Ковалева во всей красе на льду, то ждали от него шоу каждый вечер. А он просто физически не был способен выдавать спектакль каждый раз. Так что иногда болельщики покидали арену, задаваясь вопросов: а бы ли Ковалев вообще на льду?

Но плюсы все же перевешивают минусы. И мы запомнили Ковалева, как одного из самых одаренных хоккеистов. Ведь, когда он показывал максимум своих возможностей, то мало кто в мире мог сравниться с ним.

Именно воспоминания о Ковалеве, как об игроке, и заставляет так удивляться его решению стать тренером. Ведь для тренера стабильность – это главное. И ведь невозможно передать свой талант другому? Но сам Алексей считает, что это может даже стать его плюсом. Ведь он прекрасно знает то чувство разочарования, которое игрок может испытывать от работы с нелюбимым тренером. И он надеется, что ему удастся избежать недопонимания с подопечными.

Вот что рассказал сам Ковалев.

– Почему вы выбрали такой вариант, и не боитесь ли вы ехать в страну, где хоккей является далеко не самым популярным видом спорта?

– Для меня это интересный опыт. Мне довелось поработать со многими китайскими игроками, когда они приезжали в тренировочный лагерь в Торонто в прошлом году. В них есть потенциал. Я знаю много китайских ребят, которые учатся в Канаде. Онивсесхватываютналету. Ионихотятучиться. Китайцы всегда стремятся добиваться успеха в новых начинаниях. К тому же в этой стране скоро пройдет Зимняя Олимпиада, и они хотят иметь конкурентоспособную команду. Я с радостью поделюсь своими знаниями с другой страной.

– Поправьте меня, если я не прав, но это будет ваш первый тренерский опыт?

– Совзрослыми, да. Нояужетренировал. Бывалвомногихтренинг-кэмпах. Я работал с молодыми ребятами года три, но никогда не работал с профессионалами, так что это станет хорошим опытом. С нетерпением жду возможности поработать уже со сложившимися профессионалами. Эти игроки уже доказали свою состоятельность, так что им нужно подправить только кое-какие детали. Иярадостьюпостараюсьпомочьсоветом.

– И, как вы надеетесь, куда это приведет вас в будущем?

– Я не думаю об этом. Просто хочу использовать накопленные знания и поделиться ими с хоккеистами. Куда меня это приведет? Я не умею предсказывать будущее. У меня двухлетний контракт с клубом. Может, по прошествии этого времени я решу, что с меня хватит тренировать. Это будет мой первый опыт работы с профессиональными игроками, так что не будем загадывать.

Алексей КОВАЛЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей КОВАЛЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Вы были великолепным игроком. У вас был врожденный талант. Ведь этому невозможно научить или как-то передать. Как вы собираетесь учить игре других, когда те вещи, которые исполняли вы, просто невозможно натренировать?

– Всему можно научить, я вижу это так. Все зависит от того, насколько ты сам хочешь научиться этому. Действительно ли ты этого хочешь? Для всего требуется время и терпение, но это не так сложно, как вы себе представляете. Да, люди видели, что я предпочитаю определенный стиль игры. Так и было. Но не могу сказать, что ему невозможно научить. Повторюсь, научить можно всему. Главное, что хоккеист должен научиться иначе смотреть на игру, иначе видеть ее, иначе понимать. Тогда и остальное придет.

– И как же вы видите игру?

– Самое главное в этом навыке то, что в какой-то момент кажется, что игра для тебя замедляется. Все потому, что ты научился видеть площадку, что ты научился молниеносно принимать решение. Нужно учиться смотреть на игру несколько под другим углом.

К примеру, многие игроки стремятся пройти по борту, слишком прижимаются к углам площадки. Так играет большинство. Защитники намеренно выжимают соперников к борту, где и отнимают шайбу. Один проводит силовой прием, а другой забирает шайбу. Нужно учиться уходить из-под этого давления, лишать защитника преимущества. Это сбивает с толку соперника. Поэтому нужно больше стараться держаться в центре льда. Тогда сопернику сложнее предугадать твои движения, даже если шайба идет по борту. Если же ты загоняешь себя в угол, то у тебя остается практически один вариант – пробросить шайбу дальше. Если ты сам загоняешь себя в невыгодную позицию, то это и становится проблемой. Именно этому я пытаюсь научить игроков. Тогда игра станет для них гораздо проще.

– Думаю, вы сами признаете, что по ходу карьеры у вас, скажем так, был проблемы с некоторыми тренерами. Особенно когда вы были помоложе. Если вспоминать те времена, то чему они вас научили и как они повлияют на ваши взаимоотношения с игроками, когда уже вы сами начнете тренировать?

– Не хотел бы говорить, что у меня были прямо проблемы с тренерами, просто отношения складывались определенным образом. Я никогда не просил больше игрового времени, не заискивал перед тренерами. Дело не в этом. Возможно… люди просто не всегда правильно меня понимали. Когда говорят: "Ой, у Ковалева не складываются отношения с тренерами, он становится проблемой для команды", – они не знают ситуации. Если они просто не любят игрока, то пусть будет так. Тогда, конечно, они будут отзываться о нем в негативном ключе и искать причины для обвинений.

Для меня всегда было очень важно взаимопонимание между тренером и игроком. Я всегда считал, что у хоккеиста две семьи: одна находится дома, другая – в раздевалке. Если разделять это точку зрения, то ты будешь стараться понять ход мыслей тренера, его намерения и стремления. Для этого требуется общение. Некоторым тренерам это дается непросто: "Я не хочу говорить. У меня и так много игроков, которые хотят общаться. У меня нет на тебя времени…" Но некоторые специалисты также пытаются понять, о чем ты думаешь. Почему ты ведешь себя определенным образом, почему ты играешь в определенном стиле? Они хотят понять тебя. И это делает твою работу легче, потому что у вас налаживается взаимопонимание: "Хорошо, тренер хочет того-то, так что я постараюсь изо всех сил выполнить это. Но, тренер, ты должен понимать, но что я способен на то-то, я могу помочь команде так-то".

Повторюсь, обязательно нужна коммуникация между тренером и игроком. Не стоит думать, что я постоянно спорил с наставниками. Просто пытался найти ответы на свои вопросы. И если нам удавалось найти общий язык, то это всегда приносило положительный результат.

Позвольте в качестве примера привести Клода Жюльена, когда тот впервые возглавил "Монреаль". Он не понимал, что происходит, не знал, как вести себя со мной. Когда началось плей-офф, он пригласил меня в свой кабинет. Мы посидели, поговорили, постарались понять друг друга.

Мы уступали в серии с "Бостоном" со счетом 1-3. Тогда он вновь вызвал меня на разговор: "Я считаю, что это будет лучше всего для команды. Если мы сделаем это, то можем победить". Он нашел решение. Доверился мне, а я – ему. И мы выиграли ту серию.

(Ковалев получил удар по запястью от Трэвиса Грина во втором овертайме четвертого матча серии. Алексей схватился за ушибленную руку и потерял шайбу. Глен Мюррей подхватил эту шайбу и забил победный гол).

– Да, те следующие три матча, возможно, были вашими лучшими в составе "Монреаля".

– Люди постоянно вспоминают этот момент, когда я потерял шайбу. Но никто не говорит о том, что случилось после завершения серии.

– Еще люди вспоминают ваши взаимоотношения я Майком Кинэном. Особенно ту смену, которую он заставил вас провести в 1994 году, когда вы выступали за "Рейнджерс". Мы тоже чего-то об этом не знаем?

– Майк хотел преподать мне урок, в чем я не вижу никакой проблемы. Я был молодым игроком, который попал в новую лигу с настроем, что он, как бы помягче сказать, лучше всех остальных. Я был такого мнения о себе… Иногда просто не замечал, что задерживаюсь на льду. Я сделал это раз, другой, так что Майк решил все объяснить мне. Но на первых порах я даже не осознавал, что он делает. До меня стало доходить только где-то на третьей минуте.

Я не затаил никакой обиды на Майка. Кинэн очень многое сделал для меня, во многом помог. Я многому научился у него. Надеюсь, эти уроки также помогут мне в тренерской профессии.

Забавно, что люди постоянно вспоминают о рекордах Уэйна Гретцки. Но мое достижение ему так и не удалось побить.

– И какой же этот рекорд? Самая длинная смена?

– Да. Хоть какой-то рекорд в НХЛ принадлежит мне.

– Занятное совпадение, что вы приходите в "Куньлунь" после того, как клуб покинул Майк Кинэн. (Кинэн сначала был уволен с поста генерального менеджера, а через неделю – и с поста главного тренера. Он проработал в клубе всего восемь месяцев).

– У него громадный опыт. Я же только начинаю делать первые шаги в этом направлении.

– А как вы вообще оказались в этом клубе? Вас пригласили или вы сами вышли на контакт? Как все произошло?

– Как я уже говорил, в прошлом году я работал в тренировочном лагере в Торонто, в который приехали почти 50 китайских хоккеистов. Я встретил представителей клуба, и мы обсудили перспективы возможного сотрудничества. Тогда в клубе был сформирован тренерский штаб: Майк Кинэн, Игорь Кравчук и Боб Карпентер. Я предложил иметь меня ввиду в будущем, сказал, что я открыт для предложений. Потомонипростосновавышлинаменя.

– Вы уже говорили, что не знаете, что ждет вас в будущем. Но вы надеетесь тренировать в НХЛ?

– Да, надеюсь. Я общался со многими клубами. Несколько раз говорил с "Монреалем", выходил на связь с "Рейнджерс". Но все отвечают одно и то же: сейчас для меня ничего нет. "Рейнджерс" предлагали заняться связью с общественностью, но я настаивал, что одновременно могу работать с молодыми ребятами. Считаю, что способен на нечто большее.

– Спасибо, Алексей. Может, мы когда-нибудь увидим вас на тренерской скамейке "Монреаля".

– Хотелось бы в это верить.

Результаты опроса

16694 чел.

Кто лучший российский хоккеист прямо сейчас?
30.3%
Кузнецов
43.4%
Овечкин
9.8%
Кучеров
6.9%
Малкин
2.4%
Василевский
3.7%
Панарин
1.6%
Бобровский
1.9%
кто-то другой
Материалы других СМИ
Загрузка...