18:30 17 сентября 2016 | Хоккей

"Шанхай станет хоккейным городом!". Канадец из "Бостона" - о поездке в Китай

Игрок "Бостона" Мэтт БЕЛЕСКИ на Великой Китайской стене. Фото twitter.com
Игрок "Бостона" Мэтт БЕЛЕСКИ на Великой Китайской стене. Фото twitter.com

Нападающий "Бостона" Мэтт Белески описал в американском издании The Players Tribune свое путешествие в Поднебесную

Хотите шутку? Парень с юга Онтарио отправился в Китай, чтобы учить детей хоккею. Хоть и смешно, но это взаправду случилось со мной.

До этого я практически ничего не знал об этой стране. Хорошо, не знал ничего!

Какой Китай? Я же из Бэрри, Онтарио. Мои единственные познания в китайской культуре - еда, которая, как я узнал позже, совсем другая в Азии.

В общем, PR-директор "Брюинз" Эрик Тоуси застал меня врасплох, предложив нам с Давидом Пастрняком и бывшим голкипером "Бостона" Эндрю Рэйкрофтом летнюю поездку.

- И ты хочешь, чтобы мы представляли "Брюинз" в Китае?

- Да.

- Учить детей хоккею?

- Именно.

- Бесплатно?

Я всегда был спонтанным, поэтому подумал: "Какого черта? Почему нет!" Но у меня было последнее условие.

- Может жена присоединиться ко мне? Она всегда хотела увидеть Китай.

- Конечно.

Обожаю "Брюинз"!

На взлет. Встречай нас, Китай!

 

Matt and his wife Victoria taking in the scene at the Summer Palace in Beijing. #BruinsGlobal

Фото опубликовано Boston Bruins (@nhlbruins) Июл 13 2016 в 4:29 PDT

Когда мы приземлились в Пекине, я ощутил высокую влажность, какую можно испытать только там, причем еще до открытия дверей самолета. Позже оказалось, что наши чемоданы потеряли, хоть мы летели прямым рейсом из Лос-Анджелеса, где праздновали свадьбу Луки Сбисы (швейцарского защитника "Ванкувера").

Каждую минуту я задавался вопросом: "Как при таком климате они играют в хоккей?!"

Первые дни выдались беспокойными. Я искал костюм на заказ взамен потерянного. Вы когда-нибудь пытались покупать вещи, не используя слов? Это отличный опыт. В итоге решился на традиционный китайский Жонгшан (стиль Мао Цзэдуна). Такого нет ни у кого в НХЛ. Кто знает, если буду носить, его оценят и у нас. Ведь в нашей раздевалке я видел и похуже.

Официальная часть началась с пресс-конференции на Национальном стадионе ("Птичье гнездо"), принимавшем церемонию открытия Олимпиады-2008. Мы говорили о партнерстве между "Брюинз" и принимающей стороной, целях нашего визита и развитии спорта в Китае.

Шоу было довольно зрелищным - с ведущим, музыкальным сопровождением, моделями. Привели даже китайских детишек, исполнявших песни на английском. Мне даже сделали несколько комплиментов о моем новом костюме.

 

Bruins alum Andrew Raycroft, Matt Beleskey & David Pastrnak on a tour of the "Bird's Nest" in Beijing to kick off #BruinsGlobal China 2016.

Фото опубликовано Boston Bruins (@nhlbruins) Июл 12 2016 в 7:35 PDT

Для нас это был первый опыт общения с любителями хоккея в Китае. Разумеется, матчи из Северной Америки не пользуются большой популярностью в Азии, и игра только приобретает популярность, поэтому они вряд ли поняли, кто к ним приехал. После общения со СМИ нам удалось поговорить с фанатами, и я заметил, что дети фотографируются с членами штаба "Брюинз", которых они спутали с игроками.

От первой тренировки не ожидал многого. Хоккей все-таки новая игра для страны. Когда приехали на каток, я понял сразу, что они отлично строят спортивные объекты.

Что это было за место!

Два катка, площадка для упражнений на "земле", поле для бейсбола, два футбольных манежа и кафе. Будь я ребенком, отсюда бы не вылезал! Да и мне взрослому очень понравилось.

Отдельно хочу упомянуть о кафе, где мы с удовольствием обедали каждый день. Там не было хот-догов, картофеля-фри и другого фаст-фуда, как в Канаде. Только традиционная китайская еда: утка по-пекински, ксяо-лонг-бао (булочки на пару), лапша дим-сам и даже цыпленок кунг-пао.

Ежедневно мы отлично проводили время на тренировках. У хоккея свой межнациональный язык, и дети его прекрасно знают. Лучшее в обучении хоккею в любой стране - не нужно объяснять каждое упражнение индивидуально. Мы просто показывали, а дети повторяли. Хоть они и говорят по-английски не очень хорошо, но понимают смысл.

Ребята задавали много вопросов, но один повторялся чаще других.

- Насколько высок Здено Хара?

Почти каждый хотел знать.

- Слишком высокий, - ответил я.

У молодых китайцев интересный подход к психологической стороне игры. Немногим из них, в отличие от юниоров в США и Канаде, интересно, как заиграть в НХЛ. Их больше интересует, над чем им нужно поработать шаг за шагом, чтобы развиваться и стать профессионалами. Поставить конкретную цель, выполнить ее и двигаться дальше. Китайцы действительно знают, чего хотят от хоккея.

 

Me and a few of the fellas @nhlbruins

Фото опубликовано Matt Beleskey (@mbeleskey_39) Июл 15 2016 в 3:11 PDT

В свободное время в Пекине мы заехали в Летний императорский дворец, расположенный среди многочисленных озер и садов. На юге Онтарио нет ничего подобного! Но мы потели и буквально изнывали от жары и не смогли по достоинству оценить памятники архитектуры. Так что, если решите отправиться в Китай летом, запаситесь водой!

Основатель пригласившей нас компании господин Жоу Юндзи оказался хоккейным болельщиком и гостеприимным хозяином. После того как он показал нам весь Пекин, мистер Жоу, как мы его называли, предложил сыграть в хоккей с его друзьями, тоже любителями НХЛ. Несмотря на то что нам противостояли любители, меня приятно удивил их уровень подготовки. Хотя и не самый техничный выдался матч, все получили удовольствие.

Из Пекина мы переехали в 24-миллионный Шанхай. Все правильно вы прочитали – двадцати четырех-миллионный!

 

Nĭ hăo from the Great Wall of China! Andrew Raycroft, Matt Beleskey & Bob Sweeney representing the Spoked-B in Beijing. #BruinsGlobal

Фото опубликовано Boston Bruins (@nhlbruins) Июл 18 2016 в 3:59 PDT

Первое ледовое занятие провели на катке в торговом центре, который показался нам слегка странным. Площадка располагалась на седьмом этаже! Должно быть интересно! Не уверен, как они "варят" лед, но на льду было довольно жарко даже нам. Только Давид Пастрняк (или "Паста", как мы его зовем) чувствовал себя нормально. Он как большой ребенок - наматывал круги вокруг детей и показывал им разные трюки. Ребятишки только вздыхали от удивления.

Я поймал себя на мысли, что чех и канадец представляют американскую команду, обучая детей хоккею в Китае. Забавно.

Через несколько дней мы отправились в Чжоучжуанг, который называют "Восточной Венецией". В тысячелетнем городе со старыми улочками и каналами я отведал одно из лучших блюд в своей жизни.

Мы прошли в небольшой дом, поднялись в старинный ресторан. Думаю, немногие знают, как китайцы любят свою кухню, почти как итальянцы. Первое, чему меня научили, – обед должен продолжаться долго. Надо смаковать каждый момент с друзьями и семьей. Официанты выносили одно блюдо за другим, но каждое из них было великолепно. Одним из них была свиная нога в листьях. Однако листья можно было не есть. По тому, как приготовлено каждое яство, понимаешь, что они подают еду так, как им нравится. Если не устраивает, что же, это ваша проблема. Я влюбился в их кухню.

Дело даже не в еде или людях. Было любопытно узнать китайскую культуру, поэтому на каждой остановке я мучил наших китайских друзей тысячей вопросов. Выяснил, что был рожден в год дракона по китайскому календарю. В отличие от Запада, где их представляют злодеями, в Китае они символизируют процветание, мощь, силу и благородство. В итоге на одном из рынков в Шанхае я зашел в тату-салон, где мы с женой выбрали изображения дракона, которое теперь изображено на моей груди. Так что теперь могу порекомендовать лучшего тату-мастера в Китае.

В один из последних вечеров в Шанхае мы с Рэйкрофтом ужинали в патио на крыше и беседовали о развитии хоккея в Китае. Мы увидели страсть к игре в глазах ребят. Вероятно, раньше так же им полюбился баскетбол. Хоккей только начал входить в китайскую культуру, и надеюсь, визит нашей группы из "Брюинз" внес свой вклад.

Мы с Эндрю смотрели на живописную картину вечернего Шанхая. Потрясающие виды. Огни освещали весь город.

Я подумал: "Когда-нибудь он станет хоккейным городом".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...