09:30 13 декабря 2017 | Хоккей

Последнее олимпийское золото нашего хоккея. Его завоевали без флага и гимна

Сборная СНГ - чемпион Олимпиады-1992. Фото Игорь Уткин и Александр Яковлев /ИТАР-ТАСС/ В 1992 году Объединенная команда выступала под флагом МОК. Фото Игорь Уткин и Александр Яковлев /ИТАР-ТАСС/ Хоккеисты СНГ на вручении медалей. Фото Third String Goalie Состав Объединенной команды на ОИ-1992. Фото "СЭ"
Сборная СНГ - чемпион Олимпиады-1992. Фото Игорь Уткин и Александр Яковлев /ИТАР-ТАСС/

"СЭ" вспоминает успех Объединенной команды в Альбервиле.

РАСПАД СССР

Российская хоккейная сборная выступит в Пхенчхане под нейтральным флагом. Хотите провести параллели с командой 1992 года, которая завоевала наше последнее на сегодняшний день олимпийское золото? Ни в коем случае не забывайте о том, что происходило в стране за пределами спортивных площадок.

Население переживало первые – и, возможно, самые страшные – месяцы распада Советского Союза. На территории бывшего СССР то тут, то там вспыхивали межэтнические конфликты, основные продукты потребления получали по карточкам, подавляющее большинство жителей страны оказались за чертой бедности, потеряв накопленное за долгие годы. Все это понятным образом сказывалось и на спорте – начался массовый отъезд атлетов за границу.

– В Альбервиле у нас просто буквы поменяли. Мы приехали под одним названием, а дальше у нас заявления писали ребята. Но ситуация все-таки была другой. Сейчас конкретно давление извне. Давление на страну, на олимпийский комитет. Все, что связано с государством. А у нас тогда не могли просто разобраться, под какими буквами мы едем. Потому что непонятно было, что за государство. Еще ОКР не существовал. Поэтому мы внутри понимали, что выступали за сборную СССР. (Виталий ПРОХОРОВ в интервью "СЭ")

Тем удивительнее то, что 1992 год стал одним из самых успешных для наших спортсменов. На летней Олимпиаде в Барселоне представители Объединенной команды заняли первое место в общем медальном зачете. Более чем достойным оказалось выступление и их зимних "собратьев" – они проиграли только Германии. Даже футболисты, чья основная масса ринулась в клубы не только Испании и Германии, но и Израиля с Финляндией, радовали болельщиков результатом. ЦСКА брал верх над "Барселоной", "Динамо" – над грозным в то время "Торино", "Торпедо" выбивало из дальнейшей борьбы "Манчестер Юнайтед". После матча "Ливерпуль""Спартак" объектом шуток стал не будущий десятикратный чемпион России, а клуб из Англии.

В 1992 году Объединенная команда выступала под флагом МОК. Фото Игорь Уткин и Александр Яковлев /ИТАР-ТАСС/
В 1992 году Объединенная команда выступала под флагом МОК. Фото Игорь Уткин и Александр Яковлев /ИТАР-ТАСС/

СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР ПО ХОККЕЮ

Хоккеистам, с одной стороны, было проще. Потери украинской школы в футболе или литовской в баскетболе были для отечественного спорта куда более ощутимы, чем нехватка хоккеистов из этих же стран. К тому же со временем большинство представителей бывших союзных республик, кто мог усилить сборную России, стали выступать именно за нее. Литовец Каспарайтис или украинец Житник еще не раз надевали свитер с двуглавым орлом на груди.

Но это было видимое отсутствие трудностей. Возможно, именно по хоккею в девяностые годы был нанесен самый сокрушительный удар, от которого мы смогли оправиться лишь пятнадцать лет спустя в Квебеке. Миграция не только в НХЛ, но и лиги рангом ниже достигла угрожающих размеров. Тренеры жаловались, что не успевают толком вырастить игрока, как тот уже едет за океан. При этом в отличие от футбольных клубов, хоккейные команды чаще всего получали за игроков компенсации, которой едва хватало на новую форму.

Именно в такой атмосфере и создавалась хоккейная сборная СНГ или Объединенная команда, как ее называли на Западе, которая сыграла на Олимпиаде в Альбервиле. Без гимна и флага. Без понимания, кто и где окажется завтра и не уедет ли очередной хоккеист в НХЛ чуть ли прямиком с тренировки сборной. Пример Александра Могильного тогда еще был совсем свежим.

Хоккеисты СНГ на вручении медалей. Фото Third String Goalie
Хоккеисты СНГ на вручении медалей. Фото Third String Goalie

КЛУБНЫЕ ТРОЙКИ

Сборная укомплектовывалась молодыми игроками, разбитыми на звенья по клубной прописке. К тройкам из "Спартака", "Динамо" и ЦСКА добавилось еще одно "условно-армейское". В звено к многоопытным Быкову и Хомутову, в то время уже выступавшим в Швейцарии, Виктор Тихонов поставил Хмылева, которого знал по выступлениям за ЦСКА в рамках турне за океаном.

Среди соперников традиционно выделялись хоккеисты Чехословакии и Канады, основу которых составляли будущие игроки НХЛ. В сборную Чехословакии, которая в последний раз участвовала в формате единой команды (уже в 1996 году мы увидели две сборные – Чехии и Словакии), приехали Шлегр, Ланг, Швехла, Шмехлик.

Многие из команды Альбервилля-92 стали чемпионами Нагано-98. У канадцев особое внимание было приковано к Эрику Линдросу, который из-за конфликта с "Квебеком" не выступал в НХЛ и имел возможность сыграть за сборную. Чувствовал ли тогда канадец, что защитник сборной СНГ с труднопроизносимой фамилией "Каспарайтис" еще сыграет в его хоккейной судьбе спустя годы серьезную роль?

Но и без Линдроса у канадцев было на кого посмотреть – одна только вратарская линия с Бурком и Киддом чего стоила. А ведь был еще в команде "Кленовых листьев" и Джо Жюно, в ту пору еще не растерявший свой богатый хоккейный талант и ставший лучшим бомбардиром олимпийского турнира. В других командах звездных фамилий тоже хватало – достаточно назвать имена Теему Селянне и Матса Нэслунда.

Состав Объединенной команды на ОИ-1992. Фото "СЭ"
Состав Объединенной команды на ОИ-1992. Фото "СЭ"

СУПЕРФИНАЛ С КАНАДЦАМИ

То, что будет непросто, стало ясно уже после третьей игры группового этапа – сборная Чехословакии обыграла нашу сборную со счетом 4:3. В результате Объединенная команда заняла второе место в группе, переиграв канадцев (те, в свою очередь, взяли верх над чехословаками), но уступив им первую строчку.

В результате в четверьфинале у канадцев должна была случиться легкая прогулка в матче с немцами, а нашей сборной предстоял матч с куда более крепкими финнами. Но получилось все не так, как планировали многие – если хоккеисты Тихонова камня на камне не оставили от Суоми – 6:1, то канадцы переиграли немцев лишь в серии буллитов. В других встречах чехи взяли верх над шведами, а американцы – над сборной Франции. Команды СНГ и Канады двигались навстречу друг другу и полуфинальные препятствия в виде Чехословакии (2:4 от канадцев) и США (2:5 от Объединенной команды) остановить их никак не могли.

Финальный матч с канадцами, независимо от того, как называлась сборная нашей страны, всегда был и будет больше, чем финал. Обе команды жаждали победы – наши хоккеисты хотели реабилитироваться за провал на недавнем Кубке Канады, представители "Кленовых листьев" и вовсе не побеждали на Олимпиаде с той поры, как в них стали участвовать советские спортсмены – на тот момент 40 лет.

Матчи Объединенной команды на ОИ-1992
Группа
: Швейцария (8:1), Норвегия (8:1), Чехословакия (3:4), Франция (8:0), Канада (5:4)
Четвертьфинал: Финляндия (6:1)
Полуфинал: США (5:2)
Финал: Канада (3:1)
Бомбардиры нашей сборной: Хомутов – 14 (7+7), Быков – 11 (4+7), Хмылев – 10 (4+6), Борщевский – 9 (7+2), Болдин – 8 (2+6) …

Всеобщее напряжение и страх допустить ошибку не мог не отразиться на счете. После двух периодов на табло горели нули. И лишь после ошибки Шона Бурка в начале третьего периода наша команда, наконец, вышла вперед и уже не позволила канадцам сравнять счет в этой встрече. Вскоре счет стал 2:0, и, несмотря на гол Линдберга, сборная СНГ уверенно довела матч до победного. За минуту до конца капитан Вячеслав Быков поставил точку в матче – 3:1.

Многие тогда не понимали важности этого спортивного подвига. Из десяти участий на Олимпиадах лишь дважды наша сборная оставалась без золотых медалей – в Скво-Вэлли-1960 и Лейк-Плэсиде-1980. И победу-1992 некоторые приравнивали к "само собой разумеющейся". Разве что не было практически неизменных атрибутов хоккейного финала в виде "Союза нерушимых" и красного флага под сводами арены.

Однако, были и те, кто понимал, что менявшийся в те годы мир влияет и на хоккей – причем далеко не в нашу пользу. С той поры Россия на Олимпиадах больше золота не завоевывала. И сейчас та победа, добытая хоккеистами под олимпийским флагом, никак иначе, нежели как Своя, не воспринимается. В том числе и потому, что те чемпионы через разрушение всего и вся во внехоккейной жизни пронесли то, что заставило их считать Своими без флага и гимна.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ