15:45 13 сентября 2016 | Хоккей

От Черепанова до Жолтока. Самые страшные ледовые трагедии

"СЭ" вспоминает самые известные трагедии, произошедшие на льду. Фото "СЭ"
"СЭ" вспоминает самые известные трагедии, произошедшие на льду. Фото "СЭ"

10 сентября в Чехии после попадания шайбы в голову во время матча юниорских команд скончался 24-летний хоккейный арбитр Петр Лаинка. "СЭ" вспоминает самые недавние и самые известные трагедии, произошедшие на льду.

Трагические случаи – не редкость для хоккея, причём они происходят на разных уровнях, как профессиональном, так и любительском, и даже детском. Например, в марте нынешнего года в результате попадания шайбой в шею скончался 8-летний мальчик. Занятие проходило на ледовой площадке одного из крупнейших торговых центров Москвы, расположенном на шоссе Энтузиастов. Но ранее с ситуациями, в которых в роли жертвы обстоятельств оказался арбитр, сталкиваться не приходилось.

7 января 2016 года после повторной операции на селезенке умер 23-летний нападающий клуба ВХЛ "Спутник" (Нижний Тагил) Сергей Симонов. Днем ранее он получил повреждение в результате жесткого контакта с одним из партнеров на тренировке команды. Оказалось, что у Симонова повреждена селезенка и открылось внутреннее кровотечение. Две операции не помогли спасти жизнь хоккеиста.

2 февраля 2016 года в одной из новосибирских больниц после длительного пребывания в коме скончался 16-летний нападающий юниорской команды новокузнецкого "Металлурга" Александр Орехов. В матче с "Сибирью", проходившем 14 января, шайба попала ему в сонную артерию, игрок потерял сознание и при падении на лед серьезно повредил шейный позвонок. Орехов считался одним из самых перспективных игроков региона "Сибирь-Дальний Восток" в своем возрасте.

12 августа 2014 года во время тренировки клуба юниорской лиги Квебека "Акади Батерст" скончался вследствие сердечного приступа 16-летний канадский нападающий Джордан Бойд.

13 октября 2008 года за три минуты до окончания матча КХЛ в Чехове между местным "Витязем" и омскими "Авангардом" потерял сознание 19-летний нападающий гостей Алексей Черепанов. У бригады скорой помощи не оказалось функционирующего дефибриллятора и спасти игрока не удалось. Он умер от сердечного приступа по приезду в больницу. По заключению судмедэкспертов, у игрока была ишемическая болезнь сердца. Черепанов считался одним из самых талантливых игроков мира в своём возрасте. Его именем назван ежегодный приз, вручаемый по итогам сезона лучшему новичку КХЛ.

3 ноября 2004 года во время матча Открытого первенства Белоруссии между "Рига-2000" и минским "Динамо" потерял сознание 32-летний нападающий Сергей Жолток, выступавший за рижан на время локаута в НХЛ. У форварда сборной Латвии и "Миннесоты" давно были проблемы с сердцем. На этот раз оно не выдержало – игрок скончался в машине скорой помощи на пути в больницу.

22 марта 1989 года в матче регулярного чемпионат НХЛ нападающий "Сент-Луиса" Стив Таттл после столкновения с защитником "Баффало" Уве Круппом лезвием конька повредил яремную вену вратарю соперника Клинту Маларчуку. Если бы удар пришёлся на три миллиметра выше, то голкипер умер бы на месте. Маларчук потерял полтора литра крови, ему наложили свыше 300 швов, а его спасителем стал физиотерапевт команды, ветеран Вьетнамской войны Джим Пиццутелли. Последний успел оперативно выскочить на лёд и зажать повреждённую артерию.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...