13:00 19 сентября 2016 | Хоккей

Обзор дня: сутки, чтобы все исправить

Воскресенье. Торонто. Россия – Швеция - 1:2. Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК и его подопечные во время тайм-аута. Фото AFP Воскресенье. Торонто. Россия – Швеция - 1:2. Андрей МАРКОВ, Александр ОВЕЧКИН и Владимир ТАРАСЕНКО. Фото REUTERS
Воскресенье. Торонто. Россия – Швеция - 1:2. Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК и его подопечные во время тайм-аута. Фото AFP

Сборная России проиграла стартовый матч на Кубке мира, в Китае уже прекратили ходить на хоккей, а Александр Гулявцев срывается на нападающих.

Обязательно надо ввести в КХЛ правило, чтобы хоккеисты и тренеры встречались с прессой за два часа до матча. Как-то это попытались сделать, но представители клубов сразу же начали саботировать. И все заглохло. На Кубке мира правила цивилизованные. И что мы услышали от Харийса Витолиньша (правда, должен был прийти Олег Знарок)?

У нас и специальные бригады отлично сыграны, и большинство в исполнении шведов мы изучили. Напомню, что наши ничего не смогли сделать, имея лишнего игрока, и пропустили "четыре на пять". То есть тренерский штаб заблуждался. Но дело не только в этом. Олег Знарок за время тренировок так и не нашел оптимальные сочетания. Как только объявили состав, то сразу стало ясно – быть беде. Как можно было оставить в запасе Владислава Наместникова? Это его Джон Купер иногда воспитывает за невысокую результативность, но тренер "Тампы" ценит оборонительные навыки нападающего, отдавая ему все меньшинство. Как можно было убрать Артема Анисимова от Артемия Панарина? Последний должен благодарить ярославца за приз лучшему новичку, как и Патрик Кейн. Надеюсь, что за сутки наш тренер все-таки поймет, что ничего не надо сочинять.

КИТАЙСКИЙ ПРОВАЛ

На матче "Куньлунь""Лада", который состоялся в Шанхае, присутствовало 1743 зрителя. Это настоящий провал. Даже трудно оценить, насколько чудовищно мизерная цифра. Мало того, что антирекорд сезона по посещаемости, но и удар по тем, кто считал, что в Китае есть интерес к хоккею. И ведь не объяснить картошкой и дачами (там вообще есть такое понятие?).

Ясно же, что просто никому в этой стране хоккей не нужен. Столько зрителей не приходило в Череповце и Ханты-Мансийске в самые черные времена. Но самое интересное, что клубам из КХЛ очень неудобно играть в Шанхае. Поверьте, скоро мы узнаем о чудовищных проблемах, с которыми сталкиваются команды при поездке именно в этот город. Не исключаю, что кто-то даже не прибудет на встречу.

 

Пресс-конференция. Гулявцев:­ По сегодняшней игре в­ актив могу занести т­олько третий период. ­И не из-за того, что ­мы забили в нем шайбу­, а именно по содержа­нию игры. Сегодня у н­ас была безобразная и­гра в большинстве. Пр­ичем у тех игроков, к­оторым мы доверяем в ­этих компонентах реша­ющую роль. Занковец­: Как ни странно, я тож­е в актив команды зан­есу лишь третий перио­д. Начало игры бвло н­еплохое, но столько в­ремени играть в меньш­инстве, это непозволи­тельная роскошь. В тр­етьем периоде играли ­строго по счету. К со­жалению не дали Карлс­сону отстоять "на нол­ь", хотя он своей игр­ой заслужил это. У на­с была самоотверженна­я игра в меньшинстве,­ и это тоже плюс, но ­большое количество уд­алений оставляет не с­овсем хороший осадок ­на душе. Переводить и­гру в такое самоотвер­женое русло это не со­всем правильно.

Фото опубликовано Hc Severstal (@hc_severstal) Сен 18 2016 в 7:27 PDT

КОГДА НЕКОМУ ЗАБИВАТЬ

Главного тренера "Северстали" Александра Гулявцева можно понять. Играть столько времени в большинстве, да еще и в пятиминутном (а там часть времени была "три на пять") и ничего не сделать, а потом бездарно проиграть "Барысу" – 1:2. Причем, на этот раз в запасе остались Виталий Ситников и Игорь Скороходов, которые уже на грани отчисления. Их тройка с Игорем Магогиным выглядит ужасно, хотя считалось, что они вспомнят времена "Югры".

Непонятно, как на это вообще можно было закладываться. Например, после шикарного времени в Ханты-Мансийске у Скороходова была травма, которую он лечил почти год. А потом сезон в ВХЛ, так как в "Салавате" ему не дали шанса. Ну и с чего они должны показывать результат? При этом у "Северстали" очень тяжелое положение. Выгнать ветеранов можно (как и Юрия Трубачева, который уже давно не тот), но некого приглашать. На рынке – пустота, а если доверять молодежи, то шансов на успех будет еще меньше. Болельщики снова не будут ходить на хоккей, и все закончится отставкой тренера, хотя он в проблемах виноват в последнюю очередь.

ТРАВМА СЕРГАЧЕВА

В Северной Америке проходит отличный турнир новичков, где выступают "Торонто", "Монреаль", "Питтсбург". Кажется, кто-то еще. Неважно. Так вот, проспект "Монреаля" Михаил Сергачев получил очень неприятную травму. Видео ужасное. К нему подъехали чуть ли не со спины и толкнули на борт.

Сергачев не имел возможности подготовиться. Не исключено, что он даже сломал ребро. Очень плохо, ведь у защитника были отличные шансы сыграть за "канадцев" в начале этого сезона. Ему бы дали шанс, учитывая высокий выбор на драфте. Пока нет официального диагноза, может быть, все обойдется, но вообще очень жаль. Сергачев из тех, кто должен сыграть на следующем Кубке мира.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Дмитрий Кагарлицкий, "Северсталь". Тренер ему доверяет очень много, но результата нет. Голевая передача за столько времени – это не совсем то, на что рассчитывает тренер. И поражение в матче при таком количестве игры в большинстве.

Егор Аверин, "Локомотив". 17 минут на льду и ни одного броска по воротам "Торпедо" в домашнем матче. Команда уступает с "сухим" счетом, а прежний лидер даже не сопротивляется этому.

Иржи Секач, "Ак Барс". Очень нравится, что легионеру клуба небезразлично то, как он играет, но лучше бы он просто играл, а не постоянно говорил об этом. Снова провел плохой матч и получил "минус 2".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!