17:15 30 ноября 2016 | Хоккей

Не стало примы женского хоккея Людмилы Юрловой

Людмила ЮРЛОВА с сыном. Фото ok.ru
Людмила ЮРЛОВА с сыном. Фото ok.ru

28 ноября оборвалась жизнь одной из лучших российских хоккеисток, бронзового призера чемпионата мира-2001 Людмилы Юрловой.

Людмила росла крепкой и сильной и с детства занималась спортом в родном Вельске, где перепробовала почти все секции. В итоге остановилась на хоккее, которому и посвятила всю жизнь. Сначала русскому: еще в школе Юрлова первенствовала в турнире "Плетеный мяч" в составе сыктывкарского "Строителя", а вскоре отлично выступала за "Буревестник" в Архангельском пединституте, где ее заметили тренеры московского "Октября". Высокая девушка отлично владела клюшкой, демонстрировала прекрасную технику и выносливость.

Летом 93 года ФХР организовала женскую сборную по хоккею с шайбой. Одна из лучших "мячисток" страны прошла жесткий отбор и уже спустя два года выиграла первенство Европы в группе B, одолев в датском Гентофте хозяев. В следующем сезоне стартовал первый чемпионат России. Три этапа в Москве, Екатеринбурге и Омске завершились триумфом московских "Лужников", в составе которых выступала Юрлова. Всего за карьеру хоккеистка 8 раз поднималась на высшую ступень в отечественном хоккее вместе с командой, менявшей название на ЦСК ВВС, "Викинги", СКИФ, которая базируется сейчас в Нижнем Новгороде.

– Это был замечательный человек, настоящая русская женщина, – с теплотой вспоминает о ней президент СКИФа Сергей Колотнев. Своей щедростью и старанием развивала наш женский хоккей. Конечно, мы сохраним память о таких легендарных людях. Наш клуб развивает его в течение 18 лет. Юрлова в победных традициях воспитывала молодежь и в общей сложности выступала за наш клуб 10 лет, всегда была тренером и помощницей в формировании коллектива и атмосферы в команде. Она неотделима от нашего клуба. Еще месяц назад девчонки с ней общались.

В марте 1996 года главное европейское хоккейное первенство принял Ярославль, где российская команда вслед за опытнейшими шведками финишировала второй, что открыло нашей стране путь в когорту сильнейших. Через сезон наших хоккеистки дебютировали на чемпионате мира, а в сезоне-2000/01 в Миннеаполисе вместе с лидером обороны Юрловой взяли его бронзовый рубеж, который на 12 лет останется единственным для нашей страны.

– Я был руководителем делегации сборной России, – вспоминает Колотнев. – Конечно, соперники были сильны, и мы приехали не в качестве фаворитов, а стремились остаться в высшем дивизионе. Людмила своими стараниями и подвигами в игре заряжала команду уверенностью. Она практически не уходила со льда в матче за третье место, и мы просто на зубах вытащили эту бронзу. Для многих наша победа стала неожиданной, ведь финские хоккеистки тогда были на голову выше нас. Юрлова буквально стелилась под шайбу и помогла своим подругам завоевать те медали для России.

На Олимпиаде-2002 российская команда впервые выступала в женском хоккейном турнире, однако по стечению обстоятельств Юрлову отцепили от сборной.

– Она прошла все отборочные, но в последний день не попала в состав, – вспоминает партнер по сборной Виолетта Симанова. – Играла за СКИФ, получила от клуба обещанную квартиру в Москве. После переезда клуба в Нижний Новгород там она заканчивала карьеру. Людмила была очень позитивным, искрометным человеком, на которого всегда можно было положиться в трудную минуту. Это был настоящий друг в полном понимании слова. К сожалению, я долгое время живу в Петербурге и редко с ней общалась.

Перед вчерашней игрой чемпионата ЖХЛ игроки СКИФа и "Арктик-Университет" почтили память Юрловой минутой молчания, выйдя на лед с траурными повязками. Хоккеистку помнят и чтут в клубе, которому она отдала более 10 лет своей карьеры.

– Людмила показывала пример, как нужно играть в хоккей, – отметил Колотнев. – Случившееся – большая трагедия, для меня это невосполнимая потеря как человека и спортсмена. В последнее время мы много общались, в преддверии 20-летия СКИФа, готовили книгу о женском хоккее в России. Юрлова активно участвовала в популяризации в Московском регионе и Мурманске. Наш женский хоккей должен войти в Музей славы, и Людмилу можно сравнить с таким грандом прошлого, как Александр Рагулин, и ее портрет должен стать олицетворением нашей женской "Красной машины". Обязательно организуем турниры по женскому хоккею, посвященный ее памяти.

После ухода из спорта судьба хоккеистки складывалась непросто. Даже звание мастера спорта международного класса и многочисленные знакомства не позволили Юрловой устроиться по специальности, и она посвятила себя семье – любимым мужу и сыну.

– Потом она сменила много мест работы, не связанных со спортом, – сказала Симанова. – В последние три года она не могла найти работу, и никто ей не помогал. Ее четырехлетний сын был очень мобильным и гиперактивным, и его не брали в садик. Последнее время она занималась его воспитанием. Муж работал. Они сами отремонтировали ту самую квартиру, и в ту ночь они в последний раз ночевали в этом месте.

Роковая случайность оборвала жизнь 44-летней спортсменки, ее мужа и сына в последнюю ночь перед отъездом в новую квартиру. Игра Юрловой, ее победы и воспитанники навсегда сохранят память о ней в истории нашего хоккея.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ