Хабибулин возвращается! Он будет тренером голкиперов в системе сборных команд России

25 июля 2019, 13:15
Николай Хабибулин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Легендарный российский вратарь конца 90-х будет работать с лучшими молодыми вратарями страны.

Четыре сборные

За карьеру Хаби успел поиграть за четыре сборные: на юниорском чемпионате Европы – за СССР, следом взял золото МЧМ-92 уже с СНГ. Перед тем как надеть форму с двуглавым орлом на груди, он съездил на свою первую Олимпиаду в составе Объединенной команды. Весь турнир 19-летний резервист провел вне заявки за спиной динамовцев Шталенкова и Трефилова. Вопреки всем политическим невзгодам и отъезду главных звезд в НХЛ молодые таланты, усиленные опытными Быковым и Хомутовым, в финале одолели Канаду с Эриком Линдросом и Шоном Бурком. На награждении полагавшуюся по регламенту Николаю, 23-ю медаль президент МОК Хуан-Антонио Самаранч вручил Виктору Тихонову. За ту отобранную награду честолюбивый уралец надолго затаил обиду на ФХР, проигнорировал вызов на первые Игры участием экхаэловцев и сбежал от Александра Стеблина, караулившего вратаря у раздевалки "Финикса". В олимпийскую сборную он вернулся, когда спустя десятилетие Вячеслав Фетисов вернул ему заново отлитое золото.

Аризонская мечта

"Стену Булина" болельщики в Аризоне запомнили навсегда. После переезда франшизы из Виннипега этот странный русский быстро вытеснил Тима Чевелэя и стал главной надеждой команды в плей-офф, куда "Джетс" (а потом и "Койотис") после обмена Теему Селянне попадали во многом благодаря мастерству молодого первого номера. Многим соперникам долго не удавалось разгадать Хабибулина. Блестящая реакция и неплохое катание открывали массу возможностей команде из пустыни. Он предпочитал в самых тяжелейших ситуациях играть стоя, смело играл за пределами вратарской, даже бегал за шайбой по углам. Именно этот парень из Екатеринбурга вместе с работавшим в "Чикаго" Владиславом Третьяком побудили северомериканских менеджеров чаще доверять голкиперам из России. Неудивительно, что стартера "Финикса" одним из первых выбирали на Матчи звезд 1998 и 1999. Однако разногласия по новому контракту вынудили Николая на два года в самом расцвете карьеры засесть забастовку, закончившуюся обменом в "Тампу".

Олимпийская бронза важнее Кубка Стэнли

После переезда во Флориду россиянину было суждено войти в историю. Без него в воротах и Джона Тортореллы на скаймеке "Болтс" плелись в хвосте Восточной конференции даже с потенциально сверхрезультативными Лекавалье, Проспалом, Ричардсом и Сен-Луи. В чемпионском сезоне именно Николай тащил команду все дальше по сетке Кубка Стэнли и завершил плей-офф с пятью "сухарями". По решению журналистов Гэри Бэттмен все же отдал "Конн Смайт" первому центру, вызвав абсолютное недоумение общественности, как и двумя годами ранее россиянина прокатили с призом самого ценного игрока Матча звезд. Однако главное признание для самого вратаря состоялось в Солт-Лэйк-сити. "Сколько бы Кубков Стэнли я ни завоевал, болельщики на родине будут ценить меня за хорошую игру на Олимпиаде-2002", – говорил Хаби, которого единогласно и заслуженно признали MVP турнира. Первый номер отстоял победу над чехами в четвертьфинале, выиграв дуэль у самого Гашека, а затем по признанию Джереми Реника едва не остановил хозяев на пути к финалу. Благодаря олимпийской бронзе в штате Юта и трофею лорда Стэнли Хабибулин получил признание и вошел в клуб элитных голкиперов мира.

Спад и срок

В "Чикаго" Николай пришел на пике успеха и подписал самый большой (27 миллионов – Прим. "СЭ") контракт в своей жизни. Именно в Городе ветров лучший российский кипер 90-х завершил карьеру, именно там она пошла по нисходящей. За четыре года за спиной суперконкурента выросли Антти Ниеми и Кори Кроуфорд, которые вместе с Тэйвзом и Кейном привели "Блэкхокс" к трем трофеям за шесть лет, но уже после ухода Хаби. Переход в "Эдмонтон" стал для него началом затяжного конца, особенно после тюремной истории.

В феврале 2010 года вратаря задержали за рулем Феррари в пьяном виде. Нарушитель едва ли отделался 30 сутками, если бы не усилия адвоката. Половину срока он отбывал в колонии Tend City. "Веселого было мало, – вспоминал сам игрок. – Существовали рамки, ограничения, приходилось делать то, к чему ты не привык. Мучила жажда, приходилось пить воду из специального автомата… Кормили нас плохо. Один раз я попробовал местной еды, после чего желания питаться здесь пропало. За первые 48 часов, проведенных в тюрьме, я потерял четыре килограмма, хотя двигался очень мало, в основном сидел на нарах".

Перспективы

Свой стиль Хабибулин формировал сам, ведь в Свердловске и ЦСКА как такового тренера вратарей не было. Получилось в итоге отлично – нашего первого голкипера-суперзвезду за океаном вспоминают с большим уважением. Первым из наших он преодолел рубеж в 300 побед и 28 шатаутов, и многие другие рекорды нашего первопроходца лишь недавно начали бить Бобровский и Василевский. После ухода из хоккея Николая видели в Екатеринбурге и на ветеранском турнире в Одинцово, но он упорно держался в тени, хотя признавался, что видит себя в роли менеджера в клубе КХЛ.

Судя по настрою, он готов делиться своим мастерством с лучшими молодыми вратарями страны, которых сейчас у нас предостаточно. Все они наверняка получат детальный разбор своих действий и полноценный комплекс для эффективного развития таланта. Останется распределить между ними ограниченное время в сезоне.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир