00:10 1 сентября | Хоккей

Актер Ярушин бросил вызов самому Бобровскому

Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ
Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ

Он грозится забить звезде НХЛ 2 буллита из 10.

Российский актер Станислав Ярушин, бывший КВНщик, телеведущий и просто отличный шоумен, ставший известным всей стране благодаря сериалу "Универ", решился на амбициозный поступок – бросил вызов звезде мирового хоккея, чемпиону мира, двукратному обладателю "Везина Трофи" (лучшему вратарю НХЛ) Сергею Бобровскому. 2 сентября сразу после матча "Трактор" – ЦСКА Ярушин попробует забить ему 2 буллита из 10 попыток. Кстати, первый раз Станислав заявил о своем вызове в "СЭ", во время прямого эфира с турнира в Челябинске наших корреспондентов Игоря Еронко и Алексея Шевченко. Но видео не сохранилось. Связь была плохой и запись сгорела где-то по пути из космоса на сервер YuoTube.

Поразмышляем, есть ли у него шанс.

Ярушин провел подготовку не с кем-нибудь, а с самим Евгением Кузнецовым, двукратным чемпионом мира, обладателем Кубка Стэнли. По великолепному видео ХК "Трактор" мы можем сделать некоторые выводы и прогнозы.

Ярушин – уроженец Челябинска, а Челябинск, без преувеличения, это российская Канада, где хоккей любит весь город без исключения. А если ты хоть однажды вставал на лед, значит умеешь играть. В Челябинске по-другому не бывает.

Ярушин – чистый любитель, но довольно приличного уровня. Зря Кузнецов иронизирует на видео по поводу его катания: катит Станислав очень даже прилично. Быстро набирает скорость, может ехать на широких ногах не отрывая коньков ото льда, что очень важно при обыгрыше вратаря. Может сманеврировать, быстро сменив направление. В общем, катания для исполнения буллита Ярушину хватит. Но на первый план в буллитах выходит другое – руки.

Быстрые руки – такая же основа для хоккея, как и отменное владения коньками. Все нормальные вратари читают движение по рукам. Руки любителя ни за что не сравнить с руками профи, оттачивающего свое мастерство годами. То, что полевые игроки делают руками, говорят вратарям о том, какой технический элемент совершит соперник: пас, бросок, обыгрыш. Быстрые руки мастера непредсказуемы. Вратари реагируют именно на их движение, так как среагировать на полет шайбы даже при среднем по силе броске практически невозможно. Прочитать же, что сделает любитель, для профессионального вратаря не составляет никакого труда.

Получается, что шансов у актера против одного из лучших голкиперов мира попросту нет. Может быть, пару дурачков удалось бы запихать заштатному вратарю Вышки, но только не Бобровскому, который хоть и не в игровой форме, но это на конечный результат не повлияет.

Но шанс есть.

И именно в том, что Ярушин – любитель.

Известный в прошлом вратарь московского "Динамо" Сергей Бабарико играет в хоккей целыми днями с самыми разными командами. И признается: играть против любителей сложнее, чем против бывших профи. Потому что человек, никогда не занимавшийся хоккеем, если и обладает техникой, то весьма корявой. Если шайба летит медленно, поймать ее вратарю не составляет труда. Но если человек может бросить сильнее, предсказать полет ее очень сложно. Кроме рук, вратари ориентируются на положению крюка при броске, так вот у любителей он – кто в лес, кто по дрова. То же самое могу сказать и теннисисты-профессионалы про любителей.

В этом и есть шанс актера против супервратаря. Предположим, Ярушин сделает пару обменных движений, который Бобровский без труда разгадает, а затем попытается отправить шайбу кистевым броском в верхний угол ворот. И это тоже не станет сюрпризом для Сергея, однако шайба в последний момент сойдет с крюка и полетит совсем не верхний угол, а куда-нибудь подмышку. А дальше, как правильно заметил Кузнецов, если запихать одну в начале, то можно попытать счастье и во второй раз. Посмотрим, во что это выльется в воскресенье.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...