23:45 27 января 2016 | Хоккей

Роман Ротенберг: "Олимпийская сборная была и перед золотым Альбервилем"

Среда. Москва. 100 дней до чемпионата мира. Роман РОТЕНБЕРГ. Фото REUTERS
Среда. Москва. 100 дней до чемпионата мира. Роман РОТЕНБЕРГ. Фото REUTERS
1

Первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг – о создании олимпийской сборной России и реформировании Евротура.

– Кто возглавит олимпийскую сборную?

– Это будет освобожденный тренер, который будет работать под руководством Знарка. Как и тренер молодежки. По сути, работа будет совместной.

– Он войдет в тренерский штаб основной сборной?

– В этом году это не актуально. А следующий сезон – это уже отдельный разговор. Понимание четкое есть, что и как мы будем делать. Расставим все акценты, и уже сейчас готовится подробный план, график работ.

– А в каких турнирах будет играть олимпийская сборная? Евротур?

– Сейчас же на следующем этапе Евротура в Чехии будет, играть, по сути проект олимпийской сборной. Команда до 23 лет под руководством Знарка полетит на два матча в Чехию. Но с точки зрения участия в различных турнирах график пока еще не утвержден. Обсуждаются разные варианты. Когда будут собираться, где играть. Рассматривается участие в Еврочеллендже, Кубке Шпенглера, разных турнирах по Европе.

– Владимир Юрзинов говорил, что хотел бы, чтобы такая сборная играла на клубной основе. Например, в ВХЛ.

– Мы такое направление не обсуждали. И, наверное, будем исходить из того, что на юниорском уровне – это правильно, а тут надо все взвесить. Пока Владимир Юрзинов не выходил с подобным предложением, поэтому до сих пор такой вопрос даже не рассматривали. Будет олимпийская сборная до 23 лет, хотя могут быть исключительные случаи, когда в нее попадут 25-летние, допустим, парни. Но это будет такая прослойка между молодежной сборной и национальной. Работающая в системе всех сборных. И решения по кандидатам будут приниматься под руководством Знарка. Кандидатов уже обсуждаем.

– По сути ведь это вторая сборная.

– Нет, она официально будет называть олимпийской, согласовано с ОКР, проект под Игры в Корее. С точки зрения олимпийского движения – это очень правильно, поскольку ребята молодые. Точно такая же была создана перед золотым Альбервилем, и Владимир Юрзинов участвовал в этом, поэтому прекрасно понимает, что это такое.

– ФХР продвигает реформирование Евротура. У вас в голове есть какой-то проект?

– Мы хотим, чтобы этот турнир стал более значимым в плане маркетинга. Чтобы посещаемость была на уровне. У нас на Кубке Первого канала была хорошая посещаемость, даже когда сборная России не играла, а в Финляндии, к примеру, было все плохо. Мы хотим, чтобы коллеги тоже стремились к тому, чтобы матчи сборной России на выезде собирали зрителей. Хороший же хоккей, престижный турнир. Поэтому, в частности, возрождаются локальные турниры. Снова будут турниры и в Чехии, и в Швеции. Тем самым хотим повысить статус. И, наверное, больше с точки зрения коммерции и маркетинга продвинуть, чем со спортивной составляющей.

– Расширить Евротур реально?

– Пока это не рассматривается. Но тут, опять же, есть момент с Лигой чемпионов. Там играет очень большое количество команд из разных стран. Может ли этот турнир конкурировать с местными чемпионатами и Евротуром, вызывает большие сомнения. И участие команд КХЛ не рассматривается вообще. Потому что это не интересно ни лиге, ни клубам. У нас и так большая нагрузка на игроков, и лучше развивать свою лигу, чем участвовать в проекте, который дополнительно нагрузит хоккеистов. А чем хорош Евротур? Есть возможность проверить кандидатов. Даже сейчас прошло два этапа, и были сделаны определенные выводы по многим моментам с учетом чемпионата мира. Представьте ситуацию, если бы этого турнира не было, тяжело ведь оценить. Допустим, играет игрок в КХЛ, он лидер клуба, а на уровне сборных может быть совсем другая картина. По самым разным причинам.

– С другой стороны, у тренерского штаба есть целый апрель, чтобы перепробовать уйму всего.

– Ну, вы понимаете, что нужно провести не одну игру, а чем больше, тем лучше, и с принципиальными соперниками. И только на этом уровне главный тренер может оценить реальные качества игрока. Это для него единственная возможность. У нас ведь домашний чемпионат мира, и мы должны собрать всех лучших. Это требует тщательного подхода, мелочей тут не бывает.

– Чемпионат мира продлится до 22 мая. К этому времени в НХЛ закончатся минимум два раунда плей-офф. Как думаете, в каком процентном соотношении будут представлены наша и заокеанская лига в сборной?

– Прогнозировать сложно. Но для сборной хорошо, что 26 команд НХЛ освободятся к началу чемпионата мира. Правда, есть и оборотная сторона – соперники тоже все усилятся заокеанскими игроками. Для нас много зависит от того, кто попадет в финалы конференций. Но сегодня мы видим, как наши молодые хоккеисты выходят на лидирующие позиции в Национальной хоккейной лиге. Не может не радовать, что у нас столько сейчас лидеров, на которых мы можем рассчитывать на ЧМ.

– Планируются ли у СКА или сборной России проведение матчей на открытом воздухе?

– Вы знаете, в 2008 году я был инициатором и организатором проведения Матча звезд на Красной площади. Тут ведь столько нюансов. Огромное количество. Куча разрешений и всего такого. Трибуны хотелось побольше, не на 3000 зрителей. Но в любом случае запоминающееся было событие. Все об этом до сих пор говорят. И хочется снова сыграть тут какую-нибудь встречу. Думаем, разговариваем на эту тему. Ну а пока хотим сыграть такую игру на спартаковской "Открытие-Арене" в следующем сезоне. Сейчас обсуждаем с владельцами футбольного клуба. Но это требует тщательной подготовки.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Марио66

– По сути ведь это вторая сборная. – Нет, она официально будет называть олимпийской, согласовано с ОКР, проект под Игры в Корее-------------------Обидно, что Малкин с Овцой пролетают мимо Пхенчхана.

12:31 28 января 2016