15:30 19 декабря 2015 | Хоккей

Владимир Вуйтек: "Россия подарила мне массу друзей и привычку произносить тосты"

Владимир ВУЙТЕК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2001 год, Владимир ВУЙТЕК - главный тренер ярославского "Локомотива". Владимир ВУЙТЕК и Владимир ЮРЗИНОВ-младший. Фото Альмир СИБАГАТУЛЛИН. Апрель 2003 года. Владимир ВУЙТЕК - чемпион России. Фото "СЭ"
Владимир ВУЙТЕК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Главный тренер сборной Чехии Владимир Вуйтек оставил в нашем хоккее замечательную память о себе. И не только потому, что выиграл два чемпионских титула с "Локомотивом", первым из зарубежных наставников достигнув вершины. Добрые слова в его адрес могут сказать и болельщики "Ак Барса" с московским "Динамо", где он тоже работал.

Впрочем, жизнь в России наложила свой отпечаток и на самого наставника. Об этом он рассказал обозревателю "СЭ", впервые прилетев в Москву в новом качестве на этап Евротура.

Владимир РАУШ
из Москвы

ХОККЕЙ ВПЕРЕМЕШКУ С ПЕРЕГОВОРАМИ

– В заявке сборной Чехии на Кубок Первого канала сразу 13 игроков из Континентальной лиги. Это связано с тем, что нынешний турнир проходит в Москве?

– Нет-нет, никак не связано. Просто КХЛ является сильнейшей лигой в Европе, в ней собраны наши лучшие хоккеисты. Совершенно естественно, что многие из них оказались в составе сборной.

– Вратарь "Авангарда" Доминик Фурх выступал за сборную на Кубке "Карьяла" в Хельсинки, а сейчас получил повторный вызов. Его можно назвать ключевым игроком команды?

– Я бы не стал делать столь громких заявлений. Фурх – хороший вратарь, к тому же он постоянно прогрессирует. Мне понравилась его игра в Финляндии, он очень достойно выглядел в матче против хозяев. Вот я и решил попробовать его в серьезном деле еще раз.

– Вы пригласили и голкипера "Трактора" Павла Францоуза, который из-за травмы пропустил немало матчей. Почему выбор пал на него?

– Если честно, я собирался вызвать Александра Салака из "Сибири", но тот получил травму. Встал вопрос о дублере, и тогда мы решили проверить Францоуза. В прошлом сезоне он стал лучшим голкипером Чехии. Хочется посмотреть, в каком состоянии он сейчас.

– Из других представителей КХЛ бросается в глаза присутствие Романа Горака, хотя его команда – один из аутсайдеров лиги.

– Да, игра у "Витязя" пока не идет. Однако Горак – перспективный игрок. К тому же он еще достаточно молод, а у нас как раз не хватает хоккеистов среднего возраста. Нужно обогащать команду свежей кровью.

– Вы лично просматриваете матчи КХЛ или для этих целей есть специальные скауты?

– Все делаю в основном сам. Смотрю матчи по телевизору или езжу на игры в Братиславу, если "Слован" принимает команды, в которых выступают кандидаты в нашу сборную.

2001 год, Владимир ВУЙТЕК - главный тренер ярославского "Локомотива".
2001 год, Владимир ВУЙТЕК - главный тренер ярославского "Локомотива".

– Воспринимаете ли вы Кубок Первого канала в качестве своеобразной репетиции перед чемпионатом мира, который пройдет в России через полгода?

– Для нас очень важно посмотреть стадион, раздевалки, ознакомиться с качеством льда. Тем более что речь идет о новой арене, которая еще не принимала матчи столь высокого ранга. Нужно проверить, как будет работать транспорт, осмотреть гостиницы, предложенные для проживания. В общем, предстоит решить массу организационных вопросов, связанных с чемпионатом мира.

– На последнем мировом первенстве, которое проходило в Чехии, российская сборная предпочла жить отдельно от остальных команд, в уединенном частном отеле. Каковы ваши представления об идеальном жилье?

– Мы будем выбирать гостиницу из списка, который предоставят организаторы. По-настоящему принципиальных условий у нас не так много. Хочется, чтобы отель не превращался в проходной двор, ведь команде нужно уединение. Важна также его удаленность от арены, чтобы поездки на матчи и тренировки не занимали много времени.

– Особые пожелания по поводу раздевалки имеются?

– Уже известно, что раздевалку, выделенную нам на нынешнем турнире, на мировом первенстве получит другая команда. По регламенту право первого выбора достается действующему чемпиону. Следом идет серебряный призер, потом – бронзовый. Таким образом, Чехия в этой очереди будет только четвертой. В такой ситуации выдвигать какие-то особые требования глупо. Понятно, что лучшие помещения будут уже разобраны.

ЗНАРКА ЗНАЛ ЕЩЕ ИГРОКОМ

– Последние несколько лет вы руководили сборной Словакии, теперь возглавили национальную команду своей родины. Есть ли разница в работе?

– Выбор игроков в Чехии немного больше, чем у соседей по бывшей федерации. Но дело даже не в этом. Тренировать сборную своей страны – большая радость, честь и ответственность. Смесь этих чувств и царит сейчас в моей душе.

– Российская сборная начала подготовку к турниру еще в воскресенье, чешская – только во вторник. Соперник преувеличивает его значение или вы недооцениваете?

– В воскресенье в чешской экстралиге проходил очередной тур, как и в национальных чемпионатах других стран. Следующий день был отведен игрокам на отдых. Потому и собрались мы только во вторник. Конечно, для полноценной подготовки этого недостаточно, ваша модель выглядит более предпочтительно. Но выбирать в данном случае не приходится, насыщенный календарь диктует свою волю.

– Самый многочисленный штаб у Олега Знарка, но и у вас ассистентов немало – сразу трое. Помнится, в "Локомотиве" и "Ак Барсе" вы обходились меньшим количеством помощников.

– Если считать еще и тренера вратарей, то у меня сейчас сразу четыре ассистента. Объяснений тому несколько. Во-первых, до недавнего времени два моих помощника возглавляли свои клубы в качестве главных тренеров (на днях Иржи Калоус был уволен с поста наставника команды "Тршинец". – Прим. "СЭ"). Соответственно, они не всегда могли принимать участие в сборах или приезжали не с самого начала. Кроме того, сейчас в мировом хоккее вообще такая тенденция: тренеры стараются делить всю нагрузку между собой. Кто-то больше внимания уделяет теоретическим занятиям, кто-то – практическим. Один отвечает за игру защитников, другой занимается нападающими.

– Почему не все ассистенты во время матча присутствуют на скамейке запасных?

– Иржи Калоус смотрит игру с верхотуры вместе с видеооператором. Оттуда лучше видны все тактические нюансы. В перерывах он спускается в раздевалку и делится с нами наблюдениями. К остальным членам тренерского штаба он присоединяется только в третьем периоде.

Владимир ВУЙТЕК и Владимир ЮРЗИНОВ-младший. Фото Альмир СИБАГАТУЛЛИН.
Владимир ВУЙТЕК и Владимир ЮРЗИНОВ-младший. Фото Альмир СИБАГАТУЛЛИН.

– Вам доводилось играть с командами Олега Знарка в чемпионате России?

– Мой "Локомотив" неоднократно сражался с его "Динамо". Как-то раз мы даже находились на одной скамейке запасных: на Матче звезд вместе тренировали сборную "Запада". Вообще же мы знакомы очень давно, еще с 1994 года. Только об этом мало кто знает...

– Как так?

– В то время я работал помощником главного тренера клуба "Витковице" из Остравы. Олег выступал в Германии, а потом на несколько матчей плей-офф усилил нашу команду. Но говорить о том, что я приложил руку к его становлению, не буду (смеется). Знарок уже тогда был сформировавшимся игроком и личностью.

ЯРОСЛАВЛЬ ОСТАНЕТСЯ В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА

– Вы не скрываете, что любите приезжать в нашу страну. Когда в последний раз были здесь?

– Я возглавлял сборную Словакии на сочинской Олимпиаде в феврале прошлого года. Перед этим с ней же приезжал на товарищеские матчи. Еще прилетал в Ярославль, когда случилась эта ужасная трагедия с "Локомотивом"...

– Ярославль по-прежнему остается для вас особым городом?

– Да, конечно. И останется им навсегда.

– После сезона, проведенного в "Динамо", Москва для вас тоже не чужая. Планируете повидаться с кем-то из друзей?

– Я еще толком не знаю, кто из них будет на турнире. Мне бы очень хотелось встретиться с Сергеем Котовым, с которым мы работали вместе. После отъезда наши дружеские отношения не прервались: я продолжал общаться и с ним, и с его женой. Вообще у меня в России много хороших знакомых. В этом смысле работа в вашей стране оказалась очень продуктивной.

Апрель 2003 года. Владимир ВУЙТЕК - чемпион России. Фото "СЭ"
Апрель 2003 года. Владимир ВУЙТЕК - чемпион России. Фото "СЭ"

– Что еще дала она вам помимо друзей и двух чемпионских титулов с "Локомотивом"?

– После возвращения из России у меня появилась новая привычка. Теперь за праздничным столом я все время говорю тосты. Новый бокал – новый тост. В Чехии это не принято, там просто чокаются, и все. Поначалу домашние и друзья смотрели на меня с недоумением: мол, что это еще за оратор выискался?! Но со временем привыкли. А говорить тосты я так и не отучился... (Смеется.)

– Кубок Первого канала по традиции проводится в канун католического Рождества. Планируете покупать в Москве подарки или у вас уже все заготовлено?

– Ничего еще не готово. Поэтому на Москву особая надежда. Боюсь только, времени ходить по магазинам совсем не будет. Придется закупаться в аэропорту на обратном пути.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

iguar

Удачи пану в игре со шведами!

18:39 19 декабря 2015