19:25 11 сентября 2015 | Хоккей

Русский сезон в Канаде. Где играют наши лучшие юниоры

26 июня 2015 года. Иван ПРОВОРОВ задрафтован "Филадельфией". Фото USA Today "Ошава Дженералс" - обладатели Мемориального кубка-2015. Фото REUTERS В CHL также проводится игра аналогичная "Матчу всех звезд" - CHL Top prospects game. Фото AFP Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP Сергей БОЙКОВ (второй слева) в матче за "Драммондвилль Вольтижерс". Фото AFP
26 июня 2015 года. Иван ПРОВОРОВ задрафтован "Филадельфией". Фото USA Today

10 сентября стартовал сезон в CHL – Канадской хоккейной лиге, где выступают 45 российских хоккеистов. "СЭ" рассказывает о главных особенностях лиги и самых интересных игроках из числа россиян.

Отгадаете, в какой иностранной лиге играет больше всего российских хоккеистов? Нет, это не НХЛ. За клубы CHL (Канадская хоккейная лига) в этом сезоне будут выступать сразу 45 наших игроков в возрасте от 16 до 19 лет. Тренд отъезда российских юниоров в Канаду, в середине нулевых сошедший на нет, заново возродился и даже расширился. Русских хоккеистов в CHL примерно столько же, сколько там играет всех иностранцев, вместе взятых, – начиная от бегущих уже не первое десятилетие за океан молодых чехов и словаков до шведов и финнов, которые редко решаются рискнуть попробовать себя в юном возрасте за рубежом.

Достаточно перечислить российских выпускников CHL последних лет, чтобы оценить масштабы миграции. Макаров, Задоров, Валиев, Наместников, Хохлачев, Якупов, Григоренко, Барбашев, Толчинский, Голдобин, Щербак, Зыков. И это лишь верхушка айсберга. Кто-то из них уже стучится в двери молодежной сборной, кого-то мы в ней наверняка увидим через пару-тройку лет.

"Ошава Дженералс" - обладатели Мемориального кубка-2015. Фото REUTERS

CHL И МХЛ: КАКОВЫ ОТЛИЧИЯ?

CHL, состоящая из 60 команд, делится на три независимые лиги: QMJHL (лига Квебека), OHL (лига Онтарио) и WHL (Западная лига). В отличие от МХЛ, где западные и восточные клубы существуют в рамках одного чемпионата, пусть и не пересекаясь друг с другом до полуфинала Кубка Харламова, CHL разделена более жестко. Встречаются представители канадских регионов лишь в решающем турнире сезона – Мемориальном кубке, куда попадают победители плей-офф трех лиг и заранее выбираемый хозяин соревнования.

Есть и стилистические различия. Лига Квебека близка к европейским стандартам – там много техничных, комбинационных хоккеистов. Западная лига в противовес Квебеку самая жесткая, оттуда вышло множество будущих звездных защитников НХЛ. Онтарио – самая сбалансированная и, как правило, сильнейшая лига. Но не всегда – год на год не приходится.

В CHL гораздо больше матчей, чем в МХЛ, особенно разрыв увеличился после летних реформ календаря в Молодежной лиге. В зависимости от лиги в Канаде проводят по 68 – 72 матча в регулярке, у нас – всего 44. За океаном предпочитают больше играть, у нас – больше тренироваться. Также есть разница в возрастном лимите. В МХЛ могут выступать хоккеисты с 16 до 20 лет (1995 – 1999 г.р.), в CHL квота на 20-летних спортсменов ограничена двумя игроками на команду. В особых случаях разрешают играть и 15-летним юниорам. Обычно в эту категорию попадают мегаталанты – Таварес, Экблад, Макдэвид стартовали в CHL именно в этом возрасте.

В CHL также проводится игра аналогичная "Матчу всех звезд" - CHL Top prospects game. Фото AFP

КАК РОССИЯНЕ ПОПАДАЮТ В CHL?

Система драфтов охватывает все североамериканские лиги – от НХЛ до любых минорных первенств. Для иностранцев есть отдельное мероприятие – импорт-драфт, где каждый клуб может взять по два хоккеиста. Два европейца (американцы считаются за "своих") – столько и составляет лимит на легионеров, причем иностранных вратарей на импорт-драфте выбирать нельзя. Есть и возрастное ограничение для европейцев – к концу календарного года, в который проводился драфт, им должно исполниться 17 лет. Так, в этом году на импорт-драфт выходили хоккеисты 1998 г.р. Большинство юниоров из Старого Света проводят в CHL три года, после достижения 20 лет они отправляются играть в НХЛ или АХЛ, а в случае неудачи возвращаются домой.

Правда, для всех этих правил есть лазейка. Если хоккеист уезжал в Канаду еще раньше и выступал в детских лигах, то он считается "своим" и не проходит процедуру импорт-драфта. И даже если он вратарь, то запрет на иностранных голкиперов его не касается. В этом году в лиге Квебека сыграют два российских вратаря: Евгений Киселев и Михаил Денисов.

Из 45 россиян 15 – "квебекцы", 13 – "онтарийцы", а 17 – "западники". 10 ветеранов (хоккеисты 1996 г.р.) проводят в лиге последний сезон, 17 человек – это совсем молодые игроки 1998 г.р., а есть и один еще более юный хоккеист – Кириллу Максимову из "Сагино" исполнится 17 только следующим летом.

ПРОБЬЕТСЯ ЛИ ПРОВОРОВ В "ФИЛАДЕЛЬФИЮ"?

Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP

Разумеется, не каждый из этих 45 игроков – большой талант, однако минимум половина – кандидаты в молодежную и юниорскую сборные. В последнюю, правда, никто из них, скорее всего, не попадет – Виталий Прохоров отказался от услуг даже сильнейших легионеров.

Самый звездный хоккеист из "списка 45 " – 18-летний защитник Иван Проворов, выбранный этим летом на драфте НХЛ под обшим седьмым номером "Филадельфией". Однако в CHL он может уже не сыграть: "Флайерз" рассчитывают на него как игрока основы уже сейчас. По регламенту НХЛ юниор может провести девять матчей, после чего клуб или оставляет его в команде на весь сезон, либо отправляет обратно в юниорскую лигу.

Помимо Проворова, который до молодежного чемпионата мира может и не доехать, в CHL играет немало хоккеистов, способных укрепить сборную Брагина на главном турнире года. В прошлом сезоне на МЧМ в составе россиян было пятеро легионеров, сейчас же их число неизбежно увеличится. Особенно это касается обороны – Бойков, Шарипзянов, Сергеев, Микулович в числе главных претендентов на вакантные 7 – 8 позиций в защитной линии. В атаке под прицелом Брагина связка из "Кейп-Бретона" Лазарев – Свечников и их бывший партнер по системе "Ак Барса" Фазлеев. Возможно, на чемпионате мира мы увидим полностью заокеанское звено.

НАВСТРЕЧУ ДРАФТУ-2016

Сергей БОЙКОВ (второй слева) в матче за "Драммондвилль Вольтижерс". Фото AFP

Из дебютирующих в CHL в этом сезоне почти никто не задрафтован НХЛ – их время придет следующим летом. Среди почти двух десятков игроков 1998 года рождения далеко не каждый стал существенной потерей для юниорской сборной Прохорова, но трое хоккеистов на общем фоне сильно выделяются. В скаутском рейтинге следующего драфта от сайта Hockeyprospect форвард "Садбэри" Дмитрий Соколов занимает 10-е место, защитник "Виндзора" Михаил Сергачев – 17-е, а нападающий "Гатино" Виталий Абрамов – 30-е. При этом в течение сезона европейские хоккеисты зачастую повышают свои котировки, а значит, шансы попасть в первую десятку есть у всех троих россиян.

Соколов – крупный форвард с устрашающим броском, Сергачев – один из самых талантливых российских защитников последнего десятилетия, крепкий универсал с редкими для наших игроков обороны атакующими навыками. Абрамову будет чуть потяжелее: он фантастически скоростной игрок, сочетающий в себе умения снайпера и плеймейкера, но для попадания в НХЛ есть одна проблема – рост Виталия всего 174 сантиметра. Каждый из этой троицы способен совершить прорыв в CHL, подобно успехам того же Проворова или Якупова несколькими годами ранее.

ВСЕ РОССИЯНЕ, ИГРАЮЩИЕ В CHL (в скобках – клуб и год рождения):

ЛИГА КВЕБЕКА – в. Киселев (Байе-Комо, 1997), в. Денисов (Шоуиниган, 1998), з. Бойков (Драммондвилль, 1996), з. Мальцев (Шикутими, 1998), н. Лазарев (Кейп-Бретон, 1996), н. Свечников (Кейп-Бретон, 1996), н. Мироманов (Акади-Батхерст, 1997), н. Попов (Акади-Батхерст, 1997), н. Жукенов (Шикутими, 1997), н. Тренин (Гатино, 1997), н. Кузнецов (Акади-Батхерст, 1998, н. Кабанов (Байе-Комо, 1998), н. Афанасьев (Драммондвилль, 1998), н. Абрамов (Гатино, 1998), н. Путинцев (Галифакс, 1998).

ЛИГА ОНТАРИО – з.Шарипзянов (Оуэн Саунд, 1996), з. Сергеев (Китченер, 1996), з. Микулович (Ниагара, 1996), з. Сергачев (Виндзор, 1998), з. Чернюк (Кингстон, 1998), н. Барулин (Гельф, 1996), н. Тянулин (Оттава, 1997), н. Артемов (Сагино, 1997), н. Коростелев (Сарния, 1997), н. Соколов (Садбэри, 1998), н. Токарев (Солт Сент-Мэри, 1998), н. Вертий (Виндзор, 1998), н. Максимов (Сагино, 1999).

ЗАПАДНАЯ ЛИГА – з. Осипов (Ванкувер, 1996), з. Проворов (Брэндон, 1997), з. Платонов (Медисин, 1997), з. Зборовский (Реджайна, 1997), з. Ибрагимов (Виктория, 1997), з. Щербаков (Эверетт, 1998), з. Минулин (Свифт Каррент, 1998), з. Кныжов (Реджайна, 1998), н. Фазлеев (Калгари, 1996), н. Николишин (Ред Дир, 1996), н. Карнаухов (Калгари, 1997), н. Лукин (Трай-Сити, 1997), н. Бабенко (Летбридж, 1997), н. Сошнин (Саскатун, 1997), н. Бобылев (Виктория, 1997), н. Хоменко (Эверетт, 1998), н. Попугаев (Муз Джо, 1998).

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

AgPilot

Звездой не звездой, но Апальков железобетнонный игрок первого звена в локомотиве. Антипин- не звезда, но тоже играет в первой паре защитников в магнитке. Выпускники толковые есть, только их слишком мало, чтобы говорить о том, что у нас система подготовки молодежи к взрослому хоккею работает.

09:22 14 сентября 2015

Alexei10

Куликов?... похоже тоже загнил на этом западе... Глеб, не будьте столь критичны. Д мы о них мало знаем и многие не могут перерости подростковый хоккей что бы попасть во взрослый, ноу нас в МХЛ так же полно звезд, которые переходя во взрослый хоккей куда то растворяются. назовите например выпускника МХЛ который стал полноценной звездой в России?

23:26 13 сентября 2015

AgPilot

Глеб *загнивали 22:01 11 СЕНТЯБРЯ Да ладно? Задоров Якупов Григоренко ни о чем не говорят? Понятно что не звезды, но играют в нхл, пусть и не очень успешно, но не загнили же.

22:36 13 сентября 2015

Глеб

*загнивали

22:01 11 сентября 2015

Глеб

Italo2013 Наши звезды играют в России, а не зарубежом. А из CHL никто из наших еще не добирался. Там и загниали

21:58 11 сентября 2015

Italo2013

Огромное спасибо за интересный материал! Ребята из CHL абсолютно скрыты от нашего внимания, а зачастую именно там играют наши будущие звезды.

21:53 11 сентября 2015