16:00 1 сентября 2015 | Хоккей

"Дыра" из Лужников и еще 6 хоккейных чудес света

Ледовый дворец "Лужники". Фото wikipedia.org Зал хоккейной славы в Торонто. Фото wikipedia.org Олимпийский центр Лейк-Плэсид. Фото panoramio.com Олимпийский центр Лейк-Плэсид. Фото Sports Illustrated Олимпийский центр Лейк-Плэсид. Фото Sports Illustrated The Belle Centre в Монреале. Фото USA TODAY Sports Matthews Arena в Бостоне. Фото wikipedia.org Vaillant Arena в Давосе. Vaillant Arena в Давосе. Лонг-Понд. Фото hantsjournal.ca "Лужники" приняли Суперсерию-72. Фото Анатолий БОЧИНИН
Ледовый дворец "Лужники". Фото wikipedia.org
5

Sports Illustrated рассказывает о знаковых местах, которые должен посетить каждый хоккейный болельщик.

Вы когда-нибудь слышали о Семи чудесах света? Списке, впервые составленном древнегреческим историком Геродотом, куда вошли самые прославленные достопримечательности, созданные культурой Ойкумены. От Великой пирамиды Гизы до Колосса Родосского.

Описания древних чудес Геродота служили путеводителем для путешественников его времени. И вдохновили последователей на создание немалого количества похожих рейтингов, воздающих дань самым разным строительным достижениям нашей цивилизации – от Великой Китайской стены и до Панамского канала.

В хоккейном мире тоже есть свои чудеса. Люди, места и вещи, почитаемые поколениями и поколениями болельщиков. Что и подвигло Sports Illustrated на создание "списков семи" в каждой из категорий – для потомков. Перед вами – семь мест, которые каждый хоккейный болельщик обязан посетить во что бы то ни стало.

ЗАЛ ХОККЕЙНОЙ СЛАВЫ.
Торонто, Канада

Зал хоккейной славы в Торонто. Фото wikipedia.org

Шанс воздать должное таким легендам, как Эдди Шор, Тоу Блэйк, Горди Хоу и Уэйн Гретцки в увенчанном знаменитым витражом храме, известном как Большой зал, сам по себе стоит поездки в Торонто. Но с тех пор, как Зал славы в 1993 году переехал из помещений Канадской национальной выставки в центр города, в здание, где раньше располагался Банк Монреаля, он стал чем-то большим, чем просто дань великим от хоккея и хранилище святынь – их наград. Рядом с ним находится Хоккейный парк развлечений, где можно посоревноваться в мастерстве на самых разнообразных игровых площадках с конкурсами: встать в ворота, препятствуя видеокопиям Сидни Кросби и Александра Овечкина, принять участие в соревновании на точность броска против компьютерных моделей Кэри Прайса и Хенрика Лундквиста или встать за микрофон и прокомментировать какой-либо из величайших моментов в истории хоккея. Добавьте к этому визит в воссозданную раздевалку легендарных "Канадиенс", самую большую в мире коллекцию вратарских масок и шлемов и шанс сфотографироваться с Кубком Стэнли – и вы поймете, что для хоккейного болельщика нет ничего лучше, чем провести день там.

ОЛИМПИЙСКИЙ ЦЕНТР ЛЕЙК-ПЛЭСИД.
Лейк-Плэсид, США

Олимпийский центр Лейк-Плэсид. Фото panoramio.com

Будучи стадионом, где проводились олимпийские хоккейные турниры 1932 и 1980 годов, а также, возможно, самый важный международный матч, когда-либо сыгранный, Олимпийский центр Лейк-Плэсид – нечто большее, чем просто очередная арена. Это место, где в американскую душу, израненную рецессией в стране и уменьшающимся влиянием за океаном, вдохнулись новые силы на целую декаду, где часто игнорируемый в США вид спорта завоевал себе место в сердцах миллионов болельщиков.

Олимпийский центр Лейк-Плэсид. Фото Sports Illustrated

Прекрасное отдающее стариной зданьице осталось практически нетронутым с тех пор, как, казалось, не имевшая ни малейших шансов группа американских студентов сумела обыграть могучую сборную СССР 22 февраля 1980 года. Оно вмещает в себе три ледовых площадки, включая Арену имени Херба Брукса на 7700 зрителей, переименованную в 2005 году в честь прославленного тренера в 25-ю годовщину "Чуда на льду". Оригинальное табло по-прежнему висит на своем месте, а на верхнем ярусе до сих пор стоят деревянные скамейки, вместившие невероятное количество народу в день, когда Джим Крэйг и Майк Эруционе стали национальными героями.

Олимпийский центр Лейк-Плэсид. Фото Sports Illustrated

Та победа со счетом 4:3 вдохновила всю страну и запустила новую волну молодых американских талантов в хоккее, и ее влияние до сих пор ощущается на всех уровнях. И очень хорошо, что стадион этот продолжает оставаться плотно загруженным при большом почтении со стороны USA Hockey, недавно назвавшей там состав руководства сборной США на ближайший Кубок мира.

Пока будете там, обязательно зайдите в Олимпийский музей, хранящий несколько святынь "Чуда на льду", включая свитер и щитки Крэйга.

THE BELL CENTRE
Монреаль, Канада

The Belle Centre в Монреале. Фото USA TODAY Sports

Это не знаменитый "Монреальский форум", и Bell Centre уже никогда им не стать. Да и не может ни одна современная арена даже надеяться на то, чтобы сравниться с тем наполненной аурой всеобщего почти что поклонения храмом хоккея. Но то, чего почти 20-летнему дворцу не хватает в исторической перспективе для большей значимости, он компенсирует захватывающей атмосферой, которая попросту неповторима, в каком бы месте на планете Земля вы ни оказались бы на хоккее. Когда это здание на субботнем матче с "Бостоном" или "Торонто" (или, как мы надеемся, вскоре с "Квебеком") заполняют 21 273 члена хоккейной секты, нет лучшего места на земле, чтобы осуществить полное погружение в мир НХЛ. Беспрецедентные предматчевые шоу, сумасшедшие и предельно страстные самые сведущие в лиге болельщики – поход в Bell Centre станет для вас непередаваемым приключением.

К сожалению, потрясающий Зал славы "Канадиенс" закрывается в конце августа. Но клуб обещает, что после перепланировки близлежащий Centennial Plaza будет долгие годы служить местом сбора, отдающим дань истории "Монреаля", его величайшим легендам, незабываемым противостояниям и не имеющему себе равных наследию.

MATTHEWS ARENA.
Бостон, США

Matthews Arena в Бостоне. Фото wikipedia.org

Это скромное здание, построенное в 1910 году и носившее тогда название "Бостон Арена", является не просто старейшей закрытой хоккейной ареной мира. Это ко всему еще и последнее в своем роде, единственное оригинальное пристанище команды Оригинальной шестерки, причем до сих пор действующее.

"Бостон Брюинс" провели там свой самый первый матч 1 декабря 1924 года, сделав на первое время эту арену домашней, пока в 1928-м не открылся более вместительный Boston Garden. В 1972 году в Matthews Arena въехали выступавшие в новообразованной ВХА "Нью-Инглэнд Уэйлерс", выигравшие первый в истории Всемирной хоккейной ассоциации Кубок Авко – главный ее трофей.

 

В разные годы эта площадка использовалась самыми престижными высшими учебными заведениями Бостона, включая Гарвардский, Бостонский и Северовосточный университеты, а также Бостонский колледж. На ней играл Хоби Бэйкер (легенда американского хоккея). И даже Бэйб Рут (легенда американского бейсбола), покинувший, впрочем, лед в середине первой же тренировки, когда решил попробовать себя в хоккее, обозвав других игроков чокнутыми.

В 1979 году Северовосточный университет окончательно выкупил здание и сделал арену домашней для выступающих в NCAA "Хаскис". Хотели бы нарезать там пару кругов? У них по-прежнему есть часы общественного катания. Только не забудьте принести с собой коньки.

VAILLANT ARENA.
Давос, Швейцария

Vaillant Arena в Давосе. Фото REUTERS

Это не самая большая, не старейшая и даже не одна из исторических арен Европы, но стоит вам войти в дом одной из топ-команд чемпионата Швейцарии, как вы сразу почувствуете, что это магическое место. Построенная на месте старого стадиона на открытом воздухе, нуждавшегося в масштабнейшей модернизации, когда "Давос" впервые вышел в NLA в 1979 году, эта арена была превращена в архитектурное чудо, храм из стекла, дерева и льда, могущий похвастаться невероятным сводом и потрясающими видами.

Vaillant Arena в Давосе. Фото REUTERS

Дворец вмещает всего 3280 зрителей (около 4000 – со стоячими местами), но зрители эти – одни из самых громких и сведущих в мире. Они создают интимную, но в то же время наэлектризованную атмосферу как на матчах чемпионата Швейцарии, так и во время ежегодного Кубка Шпенглера, одного из самых известных и почитаемых хоккейных турниров, проводимого в конце каждого декабря.

ЛОНГ-ПОНД.
Виндзор, Канада

Лонг-Понд. Фото hantsjournal.ca

Этот пруд называют Колыбелью хоккея, местом, где британская игра херли эволюционировала в нечто новое, нечто более быстрое, нечто лучшее. Как говорят историки, именно на Лонг-Понде, находящемся возле тыквенной фермы Ховарда Дилла за пределами Виндзора, все и начиналось. Согласно записям из хроник начала XIX века, парни из располагавшегося неподалеку Королевского колледжа играли там в некое подобие новой игры… среди них, наверное, и был первый игрок, потерявший на льду пару зубов.

В отличие от Куперстауна (бейсбольной Мекки), Лонг-Понд практически не изменился за последние 200 лет. Более того, этот пруд в форме хоккейной площадки отмечен лишь скромной деревянной табличкой на берегу, хоть как-то отмечающей его значимость.

 

Зимой это место, расположенное в небольшой лощине при школе, ныне называющейся King’s Edgehill, выглядит так, будто сошло с картинки. На нем каждый год проводятся турниры, хотя оно достойно гораздо большего. Даже выходя на лед в современной экипировке, невозможно не почувствовать магию этой колыбели, пронизывающую тебя до мозга костей, стоит тебе сделать пару шагов.

Если у вас не получится попасть туда зимой, вы все равно сможете насладиться обстановкой и посетить Виндзорский музей хоккейного наследия, содержащий множество старинных артефактов, выделяющих город на фоне других в историческом плане.

ЛДС "ЛУЖНИКИ".
Москва, Россия

"Лужники" приняли Суперсерию-72. Фото Анатолий БОЧИНИН

Аналогично арене в Лейк-Плэсид, этот дворец почитается хоккейными болельщиками как площадка для одного из величайших моментов в хоккейной истории. В отличие от Лейк-Плэсид, почитается она болельщиками из другой страны.

Ледовый дворец спорта "Лужники" принимал финальные четыре матча Суперсерии-1972, легендарной битвы за мировое господство между лучшими профессионалами НХЛ и "любителями" из России, выигрывавшими один за другим чемпионаты мира. Для канадцев эта арена была жутко непривычной: площадка большая, гораздо больше, чем за океаном, за воротами – сетки вместо плексигласа. Но за эти четыре игры они сумели сплотиться и добиться победы за 34 секунды до конца серии, когда Пол Хендерсон забил свой знаменитейший гол, гол века, добив шайбу в ворота Владислава Третьяка.

Смотреть в этом дворце особо не на что – как изнутри, так и снаружи. Фил Эспозито назвал это серое бетонное здание "дырой". Но тот момент, пожалуй, величайший в канадской истории, обеспечил мрачной постройке советской эпохи статус одного из главных храмов мирового хоккея.

 

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

злой мусор

Ал ----------- Не простаивается ДС. Туда теперь перехал концертный зал Россия. Там теперь пют Михайловы и прочие Киркоровы...

13:24 3 сентября 2015

.BattleFish.

Интересная статья, большое спасибо, что выложили!

12:03 2 сентября 2015

.BattleFish.

завтра почитаю

22:51 1 сентября 2015

Андрей Боб

А дс Волгарь в Тольятти, где Лада стала первым немосковским чемпионом всея Руси. Это покруче любых Лужников будет. Кто был в Волгаре знает.

22:08 1 сентября 2015

Ал

Эспозито в очередной раз блеснул своей тупорылостью. ДС в Лужниках красивое здание, которое увы не используется. Такое шикарное место (Лужники) и простаивает :( Провести реконструкцию внутри, а на сэкономленные построить ЛД для детских спортшкол

18:37 1 сентября 2015