18:45 21 августа 2015 | Хоккей

Александр Тихонов: "На месте Третьяка я бы поставил олигархов в угол"

Александр ТИХОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. Владислав ТРЕТЬЯК и Аркадий РОТЕНБЕРГ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Рикко ГРОСС. Фото AFP Ольга МЕДВЕДЦЕВА. Фото  Александр ВИЛЬФ
Александр ТИХОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов – о главных проблемах российского спорта

– Как можете прокомментировать итоги конференции ФХР?

– Российский хоккей, в отличие от российского футбола, один из моих любимых видов спорта. Дай бог, чтоб наш хоккей после всех этих перетурбаций и назначений не повторил участь биатлона после того, как туда пришел Прохоров. Когда уходят профессионалы – я не хочу сказать, что это связано с моим уходом – результаты за семь последних лет такие, что будем еще десять лет восстановливать. Я не сомневаюсь в том, что Ротенберги и Тимченко – это нормальные, разумные люди без приставок "е-мобиль" или "е-хоккей". Я с 1968 году бывал на всех Олимпиадах, и могу сказать – можно проиграть все, кроме хоккея. Ни одна страна в мире не имеет таких результатов на чемпионатах мира и Олимпиадах. Бывало, конечно, как в Лэйк-Плэйсиде, проиграли студентам, Виктор Васильевич Тихонов, царство ему небесное, тогда растерялся, это была его вина. Имея столько клубов и такое финансирование, мы должны побеждать. Главное, чтоб не повторили успех Прохорова – отрицательный успех.

– Как избежать таких неудач?

– Надо оставить профессионалов. Как пример, я предлагал Прохорову: "Миша, оставайся наверху и отдай практическую часть мне и моей команде, которую я формировал без малого 40 лет." Вот вам статистика: за время моего правления было 27 золотых, 24 серебряных и 19 бронзовых. За семь лет Прохорова – одна золотая медаль. Это катастрофа! И если сегодняшнее правление во главе с президентом Владиславом Третьяком оставит профессионалов в практической части, то все будет хорошо. И надо уделять большое внимание клубам, где подрастают новые Мальцевы, Мышкины, Петровы, Харламовы, Михайловы.

Сегодня. Москва. Владислав ТРЕТЬЯК и Аркадий РОТЕНБЕРГ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Многим непонятна новая структура ФХР. С одной стороны Третьяк, с другой – Ротенберг. Кто главный то?

– Если бы я был на месте Третьяка, я бы их поставил в угол. Дорогие мои, приход в федерацию олигархов – деньги же надо зарабатывать, ну вы меня поняли. Хоккей должен быть с заполненными трибунами во всех регионах страны. Собственно, так оно и есть – идти то больше некуда. Деревня умерла, прироста в лыжных гонках, биатлоне и других видах спорта нет. Главное, чтоб Владислав Третьяк, как и Андрей Кириленко, не были свадебными генералами. Нефть у нефтяников, газ у "Газпрома", ну зачем вы спорт отнимаете у профессионалов? Если вы его забрали, то дайте золотые медали. Где они? Где отчет перед народом за потраченные средства?

– В хоккее сейчас много спорят, что важнее: Кубок мира или чемпионат мира. А вы что думаете?

– Чемпионат мира – всему венец. Все остальные – это лишь коммерческие старты. Кроме Олимпиады, конечно – это вершина всего.

– То есть победу на Кубке мира не надо превозносить?

– Ну как сказать … Мы радуемся победе на чемпионате области допустим. Народу от нас нужны победы, они хотят отчет за потраченные деньги налогоплательщиков. Я прожил десять лет в Европе, видел, как там все устроено. Там профессионалы везде. В Австрии в федерации зимних видов спорта сидит всего восемь человек, но как они работают в тех же горных лыжах. Зайдите на мой персональный сайт, там фотография Тарасова, где он стоит на костылях на льду – вот откуда берет начало хоккей. А что сейчас? Я приехал в один регион, стоят 50 спортсменов. Я спросил, кто такой Привалов – лучший биатлонный тренер двадцатого века на минуточку – никто мне не ответил. Вспомните слова Конфуция: "Не взлелея прошлого, не получим будущего". То же самое, спрашиваю в хоккейной школе, кто такой Валерий Васильев – и тоже не получаю ответа. О чем мы можем говорить? Мы забыли Ленина, Сталина, хороши они, плохи, но это наша история.

Рикко ГРОСС. Фото AFP

РОССИЙСКИЙ БИАТЛОН СНОВА ДОВЕРИЛСЯ НЕМЦУ. БЫЛ ПИХЛЕР - СТАЛ ГРОСС // КТО ТАКОЙ РИККО ГРОСС

– Что вы думаете по поводу иностранных тренеров в российском спорте? Сейчас в биатлоне вновь назначен зарубежный специалист, Рикко Гросс.

– Отчасти это моя вина. Я как-то одному руководителю невысокого уровня сказал, что надо проводить тренерские семинары, а то многие деградировали за время прохоровского руководства. И вот назначают Гросса. Рикко Гросс окончил академию биатлона, и, видимо, этому руководителю показалось, что он – лучший тренер. Но никогда не было немецкой школы биатлона! Я пришел в биатлон в 1966 году, и нас заставляли делиться с спортсменами из ГДР опытом. Я отказывался, говорил, что мы готовим себе конкурентов, но меня заставляли это делать. Проблемы в биатлоне, как и в других отраслях, одни и те же – дисциплина, отношение к труду, а также чувство патриотизма. Все это я прошел на своей шкуре.

– В хоккее мы так и не обратились к иностранным специалистам.

– У нас огромное множество великих игроков и олимпийских чемпионов. Конечно, не каждый выдающийся хоккеист становится хорошим тренером. А мы что, притащим какого-то американца тренировать? Простой пример: на телевидение пригласили иностранца недавно. Что случилось? Американизировались! Гнать сволочей надо!

– Сейчас идет спор по поводу статуса белорусов и казахстанцев в КХЛ. Как думаете, надо считать их легионерами?

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ В КХЛ: ФАРС ПО-БЕЛОРУССКИ

– Мы разругались со всеми, нас уже никто не уважает. Где-нибудь в бывших советских республиках нам дают зеленую дорогу? Во времена СССР Грузия получала на 11 процентов больше из бюджета, чем Россия, прибалтийские страны – на 5-6 процентов больше. Вот сейчас говорят, сельское хозяйство, импортозамещение. Чем будем замещать – языками?

Ольга МЕДВЕДЦЕВА. Фото Александр ВИЛЬФ

– Опять поднялась допинговая тема. "Едят" наши спортсмены или нет?

– Я предупреждал. Как только в биатлоне появилась бесконтрольность, все это началось. При мне был один случай – у Медведцевой, по незнанию ее супруга. Я был в курсе дела и сразу сказал, что это провальный вариант, но там навязали. Прохорову я говорил: "прекратите, снимаем эту команду, пока не поздно". Но это бесполезно, если человеку плевать, что случится. 20 лет назад я называл лабораторию и имена людей, которые занимаются этим вопросом. Думаете, кто-нибудь среагировал? Я с трибуны говорил, на президиуме Олимпийского комитета – кто-нибудь обратил внимание? Сколько лет стоит в Государственной Думе вопрос принять закон о допинге? В Италии у вас в сумке нашли запрещенные таблетки – вам грозит пять лет тюрьмы. У нас что? Одна легкая атлетика перекрыла все допинговые рекорды. Повторюсь: нужны профессионалы. Я удивляюсь, что у нас самолетами управляют люди с паспортами пилотов, а не торговцы цветами. Главное: не лезьте в спорт, а если уж пришли, давайте деньги. Все равно они не ваши, а из бюджета России.

БОРЦЫ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОСНУЛИСЬ СПУСТЯ 10 ЛЕТ // ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА: "АНАЛИЗЫ ОБЕЩАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В НАУЧНЫХ ЦЕЛЯХ" // КОМУ ГРОЗЯТ АНТИДОПИНГОВЫЕ САНКЦИИ. ОТ САВИНОВОЙ ДО ТОМАШОВОЙ // "НА ДОПИНГЕ ПОПАДАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО РУССКИЕ" // НОВЫЙ "ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ДЛЯ РОССИИ // ДИСКВАЛИФИЦИРУЮТ ЛИ ЗА ДОПИНГ ВСЮ РОССИЮ?

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Пушкин68

Все как всегда правильно, Александр Иванович! Воровство и допинг как были, так и есть.Страна все ближе к пропасти, бедняков среди населения стало в разы больше.Президент и его подпевалы верно ведут страну к краху и разорению.А все началось с Крыма. И на черта он нам дался?

00:01 23 августа 2015

Goaltender

Golfer Прямо будто Жириновского читаешь, ей-богу ------------------------------ Жириновский с возрастом всё чаще стал говорить правильные вещи. Помудрел, наверное. Так же и Тихонов. Не на 100%, но всё же прав во многом.

08:08 22 августа 2015

Многочлен

ЧМ станет престижным , если на нём будут играть некоцанные сборные, а не от того, что будет реже проводиться. Собственно, олимпийский хоккейный турнир поэтому по умолчанию топовый. МЧМ тоже проводится каждый год, однако за счёт максимально сильных составов является одним из самых значимых и интересных спортивных событий в мире хоккея.

00:22 22 августа 2015

radtcha

Наверное с этими журналистами серьезные люди не хотят разговаривать, вот они и выискивают всяких болтунов... Или по другму. Эти журналисты специально выискивают некоторых разговорчивых персонажей, чтобы показать их пустую суть. Столь пустой болтовни даже от Жириновского не услышишь. К слову. Когда выступал сам Тихонов, допинг контроля не было. Метандростенолон ели ложками, ретаболил со шприцами был у каждого в тумбочке... Воля волей, если сил не в проворот . Грустно, что умных и, главное, грамотных специалистов, в нашем спорте все меньше и меньше.

23:54 21 августа 2015

Golfer

Прямо будто Жириновского читаешь, ей-богу

23:10 21 августа 2015

Ser79

Да что там говорить? ЧМ, КМ. Высшая точка-это ОИ. ЧМ надо сделать либо через два или четыре года, тогда он будет престижней, а каждый год он ни к чему....

22:37 21 августа 2015

RW.irk

в порядке или не в порядке, но зачем спрашивать о другом виде спорта?! "– В хоккее сейчас много спорят, что важнее: Кубок мира или чемпионат мира. А вы что думаете? – Чемпионат мира – всему венец. Все остальные – это лишь коммерческие старты." ---------- ну не в теме человек! зачем спрашивать?!

20:53 21 августа 2015

горнолыжник из Горно-Алтайска

А мне кажется, что у него, как и у Ефимовой например, все в порядке с головой

19:27 21 августа 2015

banchik1_

У Тихонова с головой с каждым годом все больше проблем,к сожалению.

19:06 21 августа 2015