12:00 19 июня 2015 | Хоккей

С юбилеем, солнечный вратарь!

Владимир МЫШКИН в воротах "Динамо". Фото Анатолий БОЧИНИН
Владимир МЫШКИН в воротах "Динамо". Фото Анатолий БОЧИНИН

Сегодня прославленному советскому голкиперу Владимиру Мышкину исполнилось 60 лет. "СЭ" вспоминает самые яркие эпизоды карьеры олимпийского чемпиона и пятикратного победителя мировых первенств.

– Володя вовсе не похож на вратаря, – вспоминал знаменитый тренер Владимир Юрзинов. – Если Владик Третьяк перед играми уходил в себя, никого не замечал, не здоровался со знакомыми, за что те здорово на него обижались, то блондин Мышкин одаривал окружающих широкой русской улыбкой. Володя – солнечный вратарь.

1. Кубок Вызова-1979. 11 февраля. Третий матч. Сборная СССР – сборная звезд НХЛ – 6:0.

Владислав ТРЕТЬЯК, Александр МАЛЬЦЕВ и Владимир МЫШКИН. Фото Анатолий БОЧИНИН

Этот матч в серии до двух побед стал пропиской Мышкина, тогда вратаря "Крыльев Советов" в сборной. Кубок Вызова проводился в нью-йоркском "Мэдисон Сквер Гарден" и стал в том сезоне заменой Матча звезд НХЛ. Первые две встречи (2:4 и 5:4) наши ворота защищал Владислав Третьяк.

– Я впервые заметил, что Владик не успевал среагировать на повторный бросок, – вспоминал старший тренер "Красной машины" Виктор Тихонов.

Мышкин узнал о том, что будет играть в решающем матче, в лифте. Тихонов как бы невзначай сообщил дублеру Третьяка свое решение, которое сильно удивило команду. Ведь нашего основного голкипера отличало умение собираться на решающие матчи.

Хозяева тоже поменяли вратаря – вместо Кена Драйдена вышел 38-летний Джерри Чиверс в своей любимой маске, усеянной "шрамами" от попадания шайбы. Кстати, перед серией Чиверс победил в голосовании болельщиков, определявших стартовый состав, однако тренер сборной НХЛ Скотти Боумэн вопреки гласу народа доверил в первых двух матчах ворота Драйдену.

Мышкин сыграл на редкость хладнокровно и уверенно. Отразив все атаки Ги Лефлера, Бобби Кларка и Ко. Чиверс же в третьем периоде рассыпался, запустив пару "бабочек".

Хозяева пытались вывести Мышкина из себя, Брайан Тротье ударил нашего вратаря рукой в лицо в отместку за "шлагбаум". Как же сильно тогда возмущался капитан сборной СССР Борис Михайлов.

После финальной сирены наш вратарь оказался в фокусе всеобщего внимания. Так мир узнал Мышкина.

2. Кубок Швеции-1980

Владимир МЫШКИН и Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Анатолий БОЧИНИН

Этот турнир, проводимый в апреле, должен был заменить чемпионаты мира, которые в 80-е годы отсутствовали в хоккейном календаре олимпийских сезонов. По сути, после конфуза сборной СССР в Лейк-Плэсиде (поражение от американских студентов) Мышкин отправился в Швецию основным вратарем. И на решающий матч против чехословаков Тихонов доверил пост номер вратарю "Крыльев Советов". Тот оправдал доверие, сыграл восхитительно. В одном из моментов спас команду, когда к его воротам выкатились сразу два соперника. Наши одержали трудную победу – 2:1 и выиграли турнир, где решалась судьба Тихонова. Получается, Мышкин помог вскоре ставшему знаменитым тренеру удержаться в кресле.

3. Кубок Канады-1984

Это был первый турнир после ухода из большого хоккея Владислава Третьяка. За место основного вратаря конкурировали динамовец Владимир Мышкин и армеец Александр Тыжных. Оба пребывали в отменной форме. В трех матчах предварительного раунда Мышкин пропустил всего три шайбы. На заключительный матч "гладкого" турнира с канадцами в Эдмонтоне Тихонов поставил Тыжных. Начал он нервно, но в итоге сборная СССР оказалась гораздо сильнее – 6:3. И через два дня в полуфинале снова схлестнулась с хозяевами. На этот раз в Калгари.

Теперь Уэйн Гретцки и Ко сыграли строго от обороны, повязав по рукам и ногам быстрых советских форвардов. Во многом благодаря Мышкину после двух периодов хозяева лидировали лишь с минимальным преимуществом – 1:0.

А в третьем Сергей Светлов сравнял счет, а Сергей Макаров после блистательного сольного прохода вывел "Красную машину" вперед.

Увы, удержать победу не удалось. За шесть минут до сирены Дуг Уилсон перевел игру в овертайм. Роковой стала его 13-я минута. Канадец Джон Тонелли, признанный лучшим игроком матча и MVP турнира, в жаркой схватке на пятачке, выкрал у Мышкина клюшку, чем воспользовался Майк Босси. Тем не менее Владимир стал лучшим вратарем Кубка Канады-84.

4. 2 января 1980 года. Виннипег. "Виннипег Джетс" – "Динамо" – 0:7.

Первая победа бело-голубых над клубом НХЛ была одержана с вратарем из "Крыльев Советов". К сожалению, это матч наше ТВ проигнорировало, сконцентрировавшись на проходящей параллельно серии ЦСКА. А жаль. Столь крупных и тем более сухих побед армейцы над клубами НХЛ не одерживали. Уже в следующем сезоне Мышкин надел погоны, став динамовцем.

5. Начало декабря 1979 года. Лужники. Дворец спорта. ЦСКА – "Крылья Советов" – 1:6. В преддверии "Приза "Известий" армейцы – читай сборная СССР – потерпели самое крупное поражение под руководством Виктора Тихонова в чемпионатах СССР. Герой Кубка Вызова-1979 заставил в ярости ломать клюшки звезд Владимира Петрова, Михайлова, Валерия Харламова, Хелмута Балдериса, Сергея Капустина…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...