13:15 12 февраля 2015 | Хоккей

Владислав Третьяк: "Набоков был лучшим наследником моей "двадцатки"

Сегодня. Сан-Хосе. Евгений НАБОКОВ последний раз выходит на лед в форме "Шаркс". Фото San Jose Mercury News
Сегодня. Сан-Хосе. Евгений НАБОКОВ последний раз выходит на лед в форме "Шаркс". Фото San Jose Mercury News

Евгений Набоков всегда называл себя учеником лучшего вратаря ХХ века. Поэтому с кем было говорить о завершившем карьеру голкипере сборной России, как не с действующим президентом ФХР.

Проводы Набокова

– Женя действительно сначала был моим учеником. А потом стал другом. Вы просто не представляете, какой это замечательный парень, – начал глава российского хоккея. – Светлый, порядочный, искренний. О вратарском таланте и профессионализме Набокова вообще не говорю.

Мое отношение к Евгению всегда будет теплым. Да и огромной хоккейной России есть за что уважать этого человека и мужика с большой буквы. Я о Квебеке. Если честно, мне не очень нравится, когда о победе на ЧМ-2008 говорят "триумф имени Ковальчука". Убежден: у этого золота был не один, а два главных добытчика. Медаль – наполовину Илюхина, но наполовину и Женькина. Без Набокова мы никогда бы не покончили с серией "15 лет без побед" именно на земле родоначальников хоккея.


Фото REUTERS

- События той легендарной весны буду помнить всегда, - продолжает Третьяк. - Как на сборную России сыпались кадровые несчастья: Семен Варламов сломал ногу и скакал в гипсе. Саша Еременко получил тяжелую травму. Ко мне в команде обращались: "Владислав Александрович, пора вам вторым вратарем на командную скамейку садиться". Потому что был Бирюков, а здорового сменщика уже не было. Еременко заявляли на матчи как второго, но только формально. Выйти на лед он все равно не мог. Ни при каких обстоятельствах.

Тротц видит в Василевском
замену Набокову

Слава Быков подошел и честно сказал: "С одним молодым Бирюковым нам ни за что не выиграть чемпионат. Может, попробуете Набокова?" Из России звонили VIP-болельщики сборной. "Предлагай своему ученику любые деньги, пусть приедет постоять за державу". А тут как раз и плей-офф НХЛ начал складываться удачно.

В общем, "Сан-Хосе" Набокова проводил седьмой матч серии в Далласе. Сел смотреть. Это был один из самых длинных матчей в моей жизни. Основное время – ничья. Первый двадцатиминутный овертайм, второй. В третьем, по-моему, "Шаркс" пропустили роковой гол и вылетели. И вот я сижу и думаю, как мне по-человечески жаль Женьку, жаль его мечту о Кубке Стэнли. И как по-человечески хочется видеть его в сборной. Звоню – не отвечает. Еще раз – тоже нет. В конце уже сидел и молился, честное слово. "Перезвони, родной, ну пожалуйста". В Квебеке было уже три или полчетвертого ночи, когда ожила телефонная трубка. "Владислав Саныч. Это я, Набоков".

– Даю любые деньги, требуй любую премию. Только приезжай и спасай родную сборную, – говорю Жене.

– Да о чем вы, какие деньги? Не надо мне ничего! Приеду из уважения к вам и любви к России. Дайте только денек – формальности в клубе уладить, – без раздумий сказал Набоков.

Александр Овечкин: "Для
меня было большой честью играть против Набокова"

Через тридцать часов я встречал Набокова в аэропорту. Что было дальше, помнят все. "Сухой" полуфинал против звездной Финляндии, которая до Квебека вышибала нас из плей-офф туринской Олимпиады и домашнего ЧМ-2007. "Сухой" третий период в финале против хозяев. Потому-то золото-2008 напополам принадлежит Ковальчуку и Набокову.

За энхаэловскую карьеру Жене не должно быть стыдно. Он столько лет ждал своего часа в фарм-клубе – а потом пробился в число элитных голкиперов лиги. А какой радостью был любой разговор с Набоковым – даже телефонный. Светлый, хороший, позитивный парень. Он и в школе моей много раз был, и сам звонил в разные моменты жизни, поддерживал. Золотой мужик.


Фото REUTERS

– Вашу "двадцатку" он, мягко говоря, не опозорил.

– Кстати, он ведь и вправду единственный из выступавших под моим игровым номером. Сейчас, правда, в молодом поколении "двадцатка" снова становится популярной. В какой город ни приеду, каких детишек или юниоров не посмотрю – везде есть пацаны с этой цифрой на спине. Благодаря Набокову. Ну и чуть-чуть мне, конечно (улыбается). Но Женя – однозначно лучший наследник моей "двадцатки".

– Помню вашу беседу с Набоковым в августовском Сочи 2013-го, когда национальная команда съехалась на предолимпийский сбор. "Да ничего я не зазнался, Владислав Саныч! Просто закрутила жизненная круговерть. Вот сейчас вернемся в Москву – и в гости к вам на дачу приеду, хорошо?" – говорил вам ученик. Доехал?

– К сожалению, нет. Снова жизнь закрутила. Ему тогда позвонили из семьи, по-моему, попросили как можно скорее в Америку улетать. Надеюсь, скоро встретимся. А говорил я с ним последний раз где-то с месяц назад. С Новым годом поздравил, планами поинтересовался.


Фото AFP

Евгений Набоков: "Счастлив завершить карьеру в
качестве игрока "Сан-Хосе"

– Жалеть можно разве что о том, что в родной лиге звездой ваш воспитанник так и не стал.

– Да. Хотя после его переезда в СКА подумал: "Теперь наш чемпион лет пять будет входить как минимум в тройку лучших голкиперов КХЛ". Не сложилось, в этом виноват чешский тренер питерцев, который "съел" Женю, расчищая место своему соотечественнику. Снимал-ставил, снимал-ставил... Причем гнобил заслуженного ветерана, расчищая место молодому легионеру. Недопустимая политика! А еще виноваты те, кто не дал этому чешскому "специалисту" по рукам. Набоков, увидя, что его защитить некому, махнул рукой и уехал обратно в Америку. Если бы Набоков не стал жертвой тренерской предвзятости, мы бы не проиграли ЧМ в Братиславе. И медальная серия сборной России на мировых первенствах насчитывала бы шесть полных сезонов – без перерыва, пришедшегося на весну-2011. Увы, так тоже бывает. Когда отказываются от своих же героев…

– Прощальный матч от сборной герой Квебека заслужил?

– Конечно. Приложим все усилия, чтобы проводить его достойно. Потому что у Набокова за 2008-й в долгу все. И я, и национальная команда, и вся хоккейная Россия. Дай бог, чтобы пригодился на родине и после игровой карьеры. Думаю, год-два он отдышится от спорта в Америке, а потом, возможно, захочет присоединиться к нашей хоккейной системе.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...