00:00 2 февраля 2015 | Хоккей

Владислав Третьяк:
"Если сдвинуть ЧМ-2017 на середину мая,
то сезон КХЛ можно начать в октябре"

27 декабря 2011 года. Москва. Красная площадь. Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК с внуком Максимом. Фото Владимир ПЕСНЯ/РИА Новости
27 декабря 2011 года. Москва. Красная площадь. Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК с внуком Максимом. Фото Владимир ПЕСНЯ/РИА Новости

Президент ФХР в интервью "СЭ" поделился мнением о вызове внука в первую сборную, а также рассказал о взаимоотношениях с КХЛ и нюансах Кубка мира-2016.

МЕСТО В СОСТАВЕ ПО БЛАТУ? НИКОГДА!

– Впервые за тридцать лет фамилия Третьяк появилась не в тренерском или руководящем, а в самом что ни на есть игровом составе сборной.

– Признаться, для меня вызов внука в главную команду на чешский этап Евротура стал новостью. Никогда не хотел и не хочу быть протеже Максима. Всегда говорю: "Достоин – берите в юношескую сборную, нет – не надо". Спросил главного тренера молодежки Валерия Брагина: "Зачем его сразу в первую команду?" – "Я его видел, возможности знаю. К молодежному чемпионату мира-2016 голкипера нужно искать уже сейчас".

– Жаль, что упомянутое Брагиным мировое первенство состоится не в Канаде. Дебют Третьяка-внука в амплуа первого номера на земле родоначальников хоккея – история была бы краше некуда.

– Согласен. Но по возрасту он сможет сыграть и на молодежном чемпионате-2017 в Канаде. С одной оговоркой: для начала пост первого номера надо закрепить за собой. Кандидатов между тем много. "Мы специально приглашаем Максима во взрослую сборную, чтобы посмотреть его на самом высоком уровне", – объяснил наставник молодежки. И правильно делают. Я не потому, что он мой внук. Также радуют приглашения Сорокина, Шестеркина, других ребят. Все эти парни – наше будущее. Пусть почувствуют уровень мужского хоккея. Я ведь почему стал тем, кем стал?

– Очень интересно.

– Да потому что с детства играл с теми, кто на два года старше. В команде ребят 1950 года рождения вратарь был, но потом ушел в нападение. Пришлось стать основным мне, пацану с 1952-го. Сначала тяжело пришлось, но постепенно освоился. И когда приходил выступать за команду своего возраста, мне забить не могли. Шайба там гуляла по льду в другом темпе, скорости были ниже, броски не столь мощные. В общем, курортный хоккей.

В молодежной сборной выходил вместе с Мальцевым, который с 1949-го. Потому что ее тренер Николай Пучков, подтаскивая меня, думал о будущем. Как и Анатолий Тарасов в ЦСКА. Как сейчас Брагин и весь штаб взрослой сборной.

Спасибо за шанс для Максима. Теперь внук должен этим шансом воспользоваться. Но он никогда не получит места в составе по блату. Я ни разу не замолвил за него словечка. Лучшим вратарем среди ребят 1996 года рождения парень стал сам. Наверное, вы уже догадались, кто главный в стране критик Третьяка-внука?

– Третьяк-дед.

– Не дай бог плохо потренируется – всегда получит по полной. Не говоря уже о матчах. На днях он пропустил за игру шесть голов. Ошибки разбирали вместе. Потому что знаю секреты вратарского ремесла и хочу вырастить из Максима голкипера с большой буквы. Для ЦСКА и национальной команды.

– Когда увидите, что в свитере сборной с первых минут в воротах под 20-м номером снова играет Третьяк, испытаете большее счастье, чем в дни собственных побед на Олимпиадах?

– По силе эмоций, наверное, что-то близкое (улыбается). Помню, в прошлом году завидовал Виктору Васильевичу Тихонову. Когда в золотой минской раздевалке внук отдал ему медаль и сказал: "Дедушка, спасибо большое за твою любовь и помощь". А дедушка похвалил чемпиона мира, назвал его молодцом, героем и трудягой.

Я стоял рядом и по-доброму завидовал: "Вот бы и мне так с Максом". Теперь ему надо пробиваться. Работа внука под моим контролем, но успех зависит от него самого.

МХЛ НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМАХ

– Четыре года назад мы с вами рассуждали о том, что неплохо бы и Вячеславу Быкову подтягивать резерв в главную команду страны. Однако пятерку из золотой молодежки-2011 он привлечь не решился. В итоге и смену не наиграл, и свой последний чемпионат мира с треском провалил.

– Да, у Славы была такая стратегия. По возможности выступать одной и той же командой, побеждать как можно чаще. У нынешнего штаба подход иной. Можно уступить на февральском этапе Евротура, но посмотреть, чего стоят молодые парни. Можем ли на них надеяться? Бойцы они или балерины? Ведь по большому счету мастеров уровня Овечкина или Малкина у нашего подрастающего поколения маловато.

– Что и показал последний молодежный чемпионат мира.

– Классная у нас была команда – с характером, боевая, умелая, но... В третьем периоде финала счет 4:5, а вот своего Ковальчука, который положил бы канадцам пятую и шестую шайбу, не нашлось. Нет звезд.

– Что делать?

– Заниматься подрастающим поколением. Реформировать молодежную лигу – проект перемен мы как раз обсуждаем в эти дни. ФХР указала МХЛ на несколько принципиальных моментов.

Во-первых, во всем мире такие соревнования проводятся по региональному принципу. Зачем тратить столько на перелеты, если можно встречаться с географическими соседями, а потом проводить нормальный плей-офф.

Во-вторых, все профессионалы сходятся в одном: бриллианты нуждаются в огранке. А в хоккее это делается только на тренировках. В чемпионате же МХЛ чересчур много матчей, на ледовые занятия времени не остается. Где оттачивать мастерство, прививать тактическую грамотность? А ведь это азбука хоккея, без нее не обойтись. На днях прочитал в "СЭ" интервью Владимира Шалаева. Президент "Авангарда" рассуждал о молодежном хоккее как очень компетентный и мудрый управленец.

– Он тоже призывал и к географическому принципу, и к разделу МХЛ на два возраста: 16-18 и 18-20 лет.

– Это мнение тем более ценно, что оно идет от руководителя клуба. Напомню, что ФХР начала настаивать на таких переменах еще несколько лет назад. Ну как, скажите на милость, можно смешивать в одном чемпионате 16-летних и тех, кому завтра 21? Задача МХЛ – готовить классную молодежь. И стратегия нужна иная. Рад, что сейчас переговоры можно вести на куда более конструктивном уровне. Думаю, совместно с КХЛ начнем процесс полезных перемен.

ПОДНЯЛИСЬ ПОСЛЕ НОКДАУНА

– На недавнем Матче звезд КХЛ президент лиги Дмитрий Чернышенко вышел на лед сочинского "Большого" и объявил: "Матч открывает великий Владислав Третьяк!" Помнится, в январе 2010-го в Минске на таком же звездном уик-энде выступили Фетисов, Гретцки, Мессье. Все, кроме президента ФХР…

– Мне так тогда было стыдно! Представляете, Гретцки спрашивает: "Влади, а почему тебе пару слов сказать не дали?" – "Уэйн, горло сильно болит". Не мог же я признаться, что причина – чья-то прихоть.

– Сейчас на кахаэловских мероприятиях отношение к вам иное, уважительное. Что не может не радовать.

– Пришел человек, который понимает: нужно объединять усилия. Потому что в сегодняшней ситуации любая победа – на вес золота. Потому что люди хотят праздника, хотят поводов гордиться страной. Наш вид спорта в России обожают. Посмотрите, Сочи превратился в хоккейный город. Люди шесть часов на Матче звезд сидели, билеты на Кубок Первого канала вмиг раскупали. Наш хоккей поднялся после нокдауна, полученного на Олимпиаде. "Только слепой не видит, что у нас растет классная молодежь", – сказал недавно министр спорта Виталий Мутко. И это правда.

Да, проблемы есть. Но как без них? У канадцев все безупречно, что ли? Они 50 лет выступают на Олимпиадах. И, имея 600 тысяч профессиональных игроков…

– ..пять лет подряд вылетают на чемпионатах мира в первом же раунде плей-офф.

– А на молодежном уровне четыре года подряд проигрывали России в медальном раунде. На пятый сдюжили, отстояли наконец победу. У них три тысячи катков против четырехсот наших. Но... Сказал как-то президенту канадской федерации: "Ваша главная проблема – кадровая. Атака ломовая, а вот приличных вратарей нет. Потому из года в год и проигрываете молодежное мировое первенство". Коллега со мной согласился. И вскоре у них запретили в юниорских лигах использовать иностранных голкиперов.

– Причем и криков о свободе конкуренции не слышно.

– Вот именно. Да и какая может быть свободная конкуренция? Таможенные барьеры, защита своего производства. К хоккею эти инструменты тоже применимы. Чтобы потом звезды калибра Бобровского говорили: "Спасибо Третьяку за лимит, благодаря которому мы выросли".

КОНТАКТ С КХЛ УЖЕ ЕСТЬ

– Какие актуальные проблемы вам было бы интересно обсудить с новым президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко?

– Календарь, наверное. Коснемся и ограничений на иностранцев. Еще, если честно, хотелось бы, чтобы в КХЛ наиграли хотя бы одно готовое звено для сборной. Как это сегодня пытаются сделать в СКА. Евротур, конечно, для национальной команды важен. Но с перерывами сейчас никаких проблем, видимо, не будет. О варианте со стартом чемпионата КХЛ в августе мы говорили еще несколько лет назад. Рад, что теперь эта идея интересна и руководству лиги.

Федерация всегда готова идти навстречу разумным предложениям КХЛ. Мы не догматики. Но и лиге необходимо понимать, что пирамида должна быть заточена на интересы сборной. Сейчас такое понимание есть. И это правильно. Мы все в одной лодке и работаем на общую цель.

Это ведь взаимовыгодный процесс – звезды КХЛ раскручиваются в национальной команде, члены сборной поднимают интерес к клубному хоккею. Жаль, что раньше кое-кто этого не понимал, конфликтовал, тянул одеяло на себя. Хотя можно было договариваться, искать компромисс.

– Возрождаемый Кубок мира вы с Чернышенко обсуждали? Запланированный на осень 2016 года турнир обещает много проблем для КХЛ.

– Мы же с вами еще в сентябре прошлого года понимали: главные головоломки будут приготовлены России и Финляндии. Потому что шведы с чехами свои составы станут комплектовать только энхаэловцами, о США и Канаде говорить нечего. А нам придется опираться на кадры своей лиги. Сколько ребят Олег Знарок вызовет из-за океана? Наверное, не больше десяти. Остальные места отдадут кахаэловцам. И как наша лига будет обходиться без главных звезд? Надо или начинать регулярный чемпионат в августе, а потом делать перерыв…

– ...или продолжать регулярку, но без Ковальчука и К.

– Есть третий вариант. Попросим ИИХФ передвинуть сроки чемпионата мира. Дата ведь плавающая. Этой весной мировое первенство стартует 1 мая, а московское, в 2016-м, уже 6-го или 7-го. Почему бы не сдвинуть ЧМ-2017 еще дальше – скажем, на 15 мая? Тогда КХЛ сможет стартовать 3 – 4 октября, обойтись без одной паузы на этап Евротура – мы пойдем лиге навстречу, сгоняем один этап молодежью. Получается, спокойно компенсируем "съеденные" сентябрьские недели.

– Президенту ИИХФ Рене Фазелю идею уже озвучили?

– Озвучим в марте. Надеюсь, финны нас поддержат. Это ведь и в их интересах.

– Вас устраивают условия, предложенные организаторами Кубка мира?

– Сроки объявления составов категорически не устраивали. Озвучивать фамилии сборников 1 января 2016-го – как предлагала НХЛ – никому не хотелось. Совместными усилиями сдвинули дату на 1 марта. 16 человек объявим в первый день весны, остальных в июле. Но с правом в любой момент менять травмированного игрока.

Понятно, что заокеанская сторона хочет начать раскручивать звезд Кубка мира как можно раньше. Потому что расходы у них тоже солидные. Сборы, тренировки, контрольные игры в Европе и Америке, трансатлантический перелет исключительно чартером или бизнес-классом. Страховки – огромная, с множеством нулей сумма. Плюс к тому всем сборным выплачивается бонус за участие. Про него, к слову, скажу честно: хотелось бы большего. Но есть еще и премиальные за первое-второе место. У оргкомитета Кубка мира, надо признать, аргументы тоже здравые. Им будет не так-то просто продать, к примеру, матч Россия – Чехия в условном Детройте. Кто на него придет?

– Эмигранты.

– В Детройте их точно нет. Даже в Монреале на последнем молодежном первенстве мира не собиралось полных трибун на каждой игре. В Торонто – да, но ведь не факт, что мы сможем отыграть весь турнир-2016 именно там.

КАНАДА ПО НАМ СОСКУЧИЛАСЬ

– А что будет важнее в следующем году – домашнее мировое первенство или Кубок мира?

– Многие, кстати, об этом спрашивают. Считаю, для России с нашим патриотизмом – все-таки чемпионат мира. Выигрываешь его – и титул с тобой на всю жизнь. А Кубок… Вот я обладатель Кубка Канады-1981. Но никто же о нем не говорит. Хотя и финал там был сумасшедший – 8:1 с родоначальниками. Но кто по стадиону о таком титуле объявит. "Обладатель Кубка Канады".

При всем уважении звание "чемпион мира" звучит куда солиднее. Хотя я не принижаю мероприятие, запланированное на осень 2016-го. Для профессионала очень важно посмотреть, на каком месте ты находишься. Проверить себя в котле из 20-тысячных трибун, в игре против соперников олимпийского уровня. Как говорил в свое время Тарасов: "Едем в Канаду, посмотрим, кто есть кто".

Мотивация у наших хоккеистов в 2016-м будет запредельной. И домашний чемпионат мира, и Кубок мира. Не зря Ковальчук уже сейчас предвкушает праздник, а Зарипов планирует эти полтора года играть на своем высочайшем уровне, не сбавляя темпа.

– Чехия практически перестала быть элитной сборной мирового хоккея, у нее нет суперзвезд, титулов и медалей. Почему европейские контрольные матчи перед Кубком мира мы проведем именно с ними?

– Во-первых, особого выбора не было. Канадцы с американцами на товарищеские игры в Европу не летят, а шведы с финнами рубятся между собой. Во-вторых, давайте уважать Чехию. Они точно не ударят в грязь лицом. Да и рейтинги у наших "дерби" традиционно высокие. Даже когда идет Евротур и состав у одного из соперников резервный, интерес болельщиков зашкаливает.

– Поскольку Канада на чемпионатах мира в последнее время постоянно проигрывает в первом раунде плей-офф, а на сочинской Олимпиаде убежала в другую половину кубковой сетки, в матчах на вылет с "Кленовыми листьями" мы не встречались почти шесть лет. На Кубке мира-2016 встретимся обязательно?

– Думаю, да. Родоначальники хоккея тоже соскучились по таким сшибкам. Обычно там всегда болеют против нашей сборной, но на последнем молодежном чемпионате мира в полуфинале трибуны неожиданно поддерживали Россию, а не Швецию. "Почему?" – спросил я. "Потому что предвкушаем финал с русскими. Давненько не виделись".

Осенью 2016-го они сделают все, чтобы не встречаться в плей-офф вплоть до главного матча. А вот в одну группу нас сведут обязательно. Да и товарищескую встречу перед стартом турнира наверняка предложат.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...