14:30 9 января 2015 | Хоккей

"Разговор по пятницам". Лучшее-2014. Анатолий Ионов: "Пой, Шаляпин!" - сказал Тарасов"

Октябрь 2014 года. Анатолий ИОНОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Октябрь 2014 года. Анатолий ИОНОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

В новогодние и рождественские праздники "СЭ" вспоминает лучшие "Разговоры по пятницам" за 2014 год. Сегодня – беседа с одним из самых любимых игроков Анатолия Тарасова – Анатолием Ионовым. Вашему вниманию фрагмент о знаменитых нагрузках мэтра отечественного и мирового хоккея..

– Как переносили нагрузки Тарасова?

– На сборах в Кудепсте море от нас кипело! Ляжешь у берега, чтоб водичка тебя окатывала – уф-ф-ф…В день по три тренировки – при 35 градусах в тени! Все валуны по побережью перебросали! Затем Тарасов танцплощадку приметил – устроим, говорит, из нее зал атлетизма. Всю отполировали. Курортники пугались: "Это что за дикари?"

– К вечеру не до плясок?

– Приходили и смотрели. Девочка тянет танцевать – а ты встать не можешь… Тарасов фонтанировал идеями. То с 20-килограммовыми блинами заставлял кувыркаться, то прыгать на асфальт с высоты второго этажа. Полупанов не так приземлился, на мысочки. Пятки в задницу ушли.

– Что такое упражнение развивало?

– Храбрость! Еще лестница в Кудепсте – 300 ступенек. Тарасов командует – кто кого на плечи сажает. Мне три года подряд доставался Рагулин. Спрашиваю: "Может, сегодня Кузькина возьму?" – "Нет, бери Александра Палыча".

– Сколько весил?

– 105 кг. Кузькин поменьше. Во мне было 95. Рагулин разляжется у меня на плечах. Сверху голос Тарасова: "Что ты идешь с ним? Играй телом!" А у меня одна мысль: "Вот бы тебе сейчас морду набить". Грыжа вылезла от этой лестницы!

А отомстил я Тарасову случайно. Он упражнение придумал – от борта до борта на скорость. Сам в центре с Кулагиным. Я мимо проезжал, ка-а-ак Тарасову дал в ноги! Пока он поднимался, я уже у другого борта. "Кто меня так?!" – "Да вон, деревенский".

– Был у Тарасова любимец?

– Рагулин. Звал его исключительно "Александр Палыч". Фирсова обожал.

– Знаменитый вратарь Пашков нам рассказывал – в "Спартаке" Фирсов никому нужен не был.

– Худенький, из неблагополучной семьи. Рос без отца, который погиб на фронте. Мать пила. Жили где-то на задворках. Майоров со Старшиновым на Толю взглянули: "Нам таких не надо". Что они скажут – то и будет. А Тарасов взял в ЦСКА, Фирсов подкачался. Работал над собой черт знает как. Стал играть лучше и Майорова, и Старшинова.

– Вас они тоже забраковали.

– В 1965-м? Да! Каждый год первая сборная ездила в Канаду, вторая – в Америку. Эпштейн с Кострюковым докладывают: "Женю Майорова отчисляем. Испугался канадцев". А во второй сборной я неплохо сыграл. Меня к Старшинову и Борису Майорову в тройку.

Полностью разговор с Ионовым

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...