10:29 7 января 2015 | Хоккей

Аркадий Ротенберг: "Первая сборная плюс молодежка - наш новый проект"

Понедельник. Торонто. Канада - Россия - 5:4. Молодежка проявила характер, но повторить чудо образца Баффало-2011 не смогла. Фото REUTERS Аркадий РОТЕНБЕРГ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Понедельник. Торонто. Канада - Россия - 5:4. Молодежка проявила характер, но повторить чудо образца Баффало-2011 не смогла. Фото REUTERS

Видно, Он решил, что с Канады хватит

Неформальный куратор сборной России, президент московского "Динамо", член Совета ФХР и Совета директоров КХЛ подвел итоги молодежного первенства мира в Канаде, по итогам которого российская сборная завоевала серебряные медали.

В БАФФАЛО И КВЕБЕКЕ ПОДВИГ УДАЛСЯ. В ТОРОНТО, УВЫ, НЕТ

– Как оцените выступление российской команды в Торонто и Монреале?

Владислав Третьяк: "Медаль России на молодежном ЧМ - с золотым отливом"

– Ни Америки, ни Канады здесь не открою – команда Валерия Брагина страну порадовала. Может быть, с итоговой оценки "отлично" полбалла нам снял дебют финального матча против канадцев, ценой которого, по сути, и стали золотые медали.

– Известно, что канадцы на всех уровнях исторически делают ставку на первые минуты, когда пытаются сломить соперника, обеспечить решающее преимущество. Молодежка-2014 этого не учла?

– Да, сейчас мы именно после старта оказались в труднейшей ситуации, когда требовался подвиг. Команда, как в Баффало-2011 и Квебеке-2008, была к этому подвигу близка, но, увы, чуть-чуть не хватило. Что ж, всем нам хороший урок. И понимание того, что рассчитывать на подвиг по расписанию в матчах с таким сильным соперником, как Канада, не стоит.

ЭТА МОЛОДЕЖКА РОЖДАЛАСЬ В НОВОГОРСКЕ РЯДОМ С ПЕРВОЙ СБОРНОЙ

– В середине турнира после крупного поражения от чехов вы верили, что российская молодежь сможет на этом чемпионате мира хоть что-то завоевать?

– Я верил в нашу молодежку с первого дня чемпионата и до последнего. А знаете, когда понял, что эта сборная как минимум не разочарует? 15 декабря, когда в Новогорске открылись двери, и в свой день рождения я получил приглашение побывать на тренировке и молодежной команды, и национальной.

"Можно выдохнуть, Канада…"

В тот день и увидел, как 19-летние ребята грызли главный новогорский лед, который им уступила первая сборная. Как внимательно слушали пришедших к ним главного тренера национальной команды Олега Знарка и генерального менеджера Андрея Сафронова. Как аплодировали нашим легендам – Александру Мальцеву, Владиславу Третьяку, Борису Михайлову, Борису Майорову, Александру Якушеву, которые давали свои напутствия.

Убежден, победный дух команды формировался именно в те новогорские дни. И, кстати, совсем не случайно вскоре первая сборная в блестящем стиле выиграла Кубок Первого канала, наконец-то расколдовав ледовую арену в Сочи.

Хочу подчеркнуть важность вот такого единения первой и молодежной сборных. Атмосферу, которую удалось создать в Новогорске, мы обязаны поддержать на всем олимпийском цикле. В этом смысле обновленные первая и молодежная сборные становятся единым и очень важным для нашего хоккея проектом.

СЛЕДУЮЩАЯ СБОРНАЯ БУДЕТ ТАКОЙ, КАКОЙ МЫ ЕЕ ВОСПИТАЕМ

– Обычно именно вы в прессе анонсируете приглашение в первую команду того или иного звездного игрока. Кого из нынешней молодежки нам ждать в коллективе Олега Знарка уже на февральском этапе Евротура?

Валерий Брагин. Главный спец страны по Канаде

– Я знаю, что штаб первой сборной внимательнейшим образом следил за молодежным первенством мира, в Канаде на месте событий работали наши скауты. Сейчас идут обсуждения едва ли не по каждой кандидатуре. Впереди еще несколько недель регулярного первенства КХЛ, у молодежи будут дополнительные шансы себя проявить. Так что в начале февраля болельщики все узнают.

Кстати, больших сенсаций я бы не ждал. Ведь штаб Знарка во многом сработал на опережение. Бучневич, Каменев, Сорокин в первую сборную уже вызывались, а целая пятерка команды Брагина работала с первой командой в Новогорске перед Кубком Карьяла. Так что совсем новых фамилий для сборной, согласитесь, не очень много.

– Кого из серебряных медалистов готовы выделить?

Валерий Брагин: "Все было по силам"

– Вы, наверное, ждете, что я назову фамилию нашего динамовского нападающего Брюквина? (смеется) Ошибаетесь. Тем и была сильна эта команда, что работала как единый механизм из двадцати деталей. Да, где-то одно звено, включая даже Брюквина, могло выпасть, но конвейер ни на секунду не остановился, процесс шел. В этом смысле по духу это была, если хотите, наша, динамовская команда.

– По прогнозам, следующая молодежная сборная будет менее яркой, чем нынешняя, уходящая в историю...

– Категорически не согласен! Во многом наша философия формируется национальной сборной, которая уже порадовала страну и в Минске, и в Сочи. Так вот в первой команде страны уверены, что по духу следующая молодежка станет такой, какой мы сами ее воспитаем. Будет работать рядом со Знарком, брать пример с Ковальчука, открыв рот слушать Мальцева – будет полный порядок. И в молодежке, и в институте сборных, и во всем нашем хоккее...

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...