22:09 24 ноября 2014 | Хоккей

Майк Кинэн:
"Играть против Тихонова было вызовом"

28 мая. Москва. Закрытие сезона КХЛ. Виктор ТИХОНОВ и Майк КИНЭН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
28 мая. Москва. Закрытие сезона КХЛ. Виктор ТИХОНОВ и Майк КИНЭН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Главный тренер "Магнитки" вспоминает о Викторе Тихонове

– Узнал, что сегодня ушел из жизни Виктор Тихонов, – сказал Кинэн. – Он был одним из немногих российских тренеров, против кого мне довелось играть. На Кубке Канады-1987. Всегда относился к нему с большим уважением – и как к тренеру, и как к человеку. Я, наш клуб, наша команда выражаем глубокие соболезнования родным и близким Виктора Васильевича.

– Какие его профессиональные качества запомнились вам больше всего?

– Мы встречались лишь однажды – во время знаменитого противостояния сборных Канады и СССР в 1987-м. Три финальных матча, каждый из которых заканчивался со счетом 6:5, вошли в историю. Как и гол Марио Лемье на последней минуте, который решил исход битвы.

Но мне запомнилась еще и сборная Советского Союза – команда, фантастически подготовленная гениальным тренером. В те годы Тихонов сам устанавливал рекорды, и сам же их бил – по количеству выигранных международных турниров и чемпионатов мира. Великий тренер. А мне тогда было всего 35. И играть против признанного гения хоккея было серьезным вызовом. Я получил ценный опыт.

– Чисто по-человечески удалось с ним пообщаться?

– Он был очень скромным и тактичным человеком. Не позволял себе задирать нос, относился ко всем с уважением.

– Больше против Тихонова не играли?

– Мы с ним встречались только на Кубке Канады. В круговом турнире и в плей-офф. Но он не раз ярко убеждал канадцев: "У русских есть чему поучиться". Новость о его уходе из жизни – на первых полосах спортивной прессы Северной Америки. Он – легенда не только российского хоккея, но и для всего хоккейного мира.

ФОТО: Памяти легендарного Виктора Тихонова // Пять побед великого Тихонова

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...