22:10 24 ноября 2014 | Хоккей

"Глыба, легенда, символ целой эпохи"

Виктор ТИХОНОВ и Борис МИХАЙЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор ТИХОНОВ и Борис МИХАЙЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На 85-м году ушел из жизни легендарный тренер

ФОТО: Памяти легендарного Виктора Тихонова

Борис МИХАЙЛОВ, двукратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, обладатель Кубка Вызова, под его руководством сборная России в 1993 году впервые в своей истории завоевала золото ЧМ:

– С Виктором Васильевичем мы познакомились на чемпионате мира 1977 года. Тогда сборная СССР выступила неудачно, тренерский штаб был отправлен в отставку. Возглавить ЦСКА и национальную сборную предложили Тихонову. Под его руководством я играл три года, потом перешел на тренерскую работу. Виктор Васильевич пригласил меня стать его помощником. Вместе мы проработали почти шесть сезонов. Он был вдумчивым тренером, заставлял все время искать что-то новое, никому не давал расслабиться ни на секунду.

Тихонов – человек, который всего себя отдавал хоккею и заставлял это делать своих подопечных. Именно он придумал игру в четыре пятерки – чтобы увеличить темп. Эта его идея до сих пор жива и будет жить еще долго.

Владислав ТРЕТЬЯК, президент ФХР, трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады:

– Скорбим по Виктору Васильевичу, соболезнуем его родным и близким. От нас ушел по-настоящему великий человек. Глыба, легенда, символ целой эпохи. Все знают, какое множество золотых медалей с чемпионскими кубками добыл он, тренируя сборную СССР и ЦСКА. Все помнят, как его национальная команда радовала победами целую страну. Он совершил хоккейную революцию, перейдя на игру в четыре звена. Он закрепил хоккейную гегемонию нашей державы в мире. Он воспитал целое поколение игроков-победителей.

Виктор Васильевич оставался в хоккее до самого последнего дня. Переживал за родной ЦСКА, за родную сборную. Постоянно участвовал в работе нашего исполкома, тренерского совета ФХР, высказывался, думал о судьбе отечественной "шайбы". И отстаивал ее интересы, в том числе на самом верху. Известно, что мнением Тихонова о хоккейных событиях искренне интересовался Владимир Владимирович Путин. Виктор Васильевич всегда был патриотом, настаивал на поиске своего русского пути, воспитании своих парней, своей молодежи.

Внука, кстати, он воспитать успел. И увидеть победу Вити на минском чемпионате мира, порадоваться за взятое наследником хоккейное золото – тоже. Говорю вот и сам себе не верю: "успел". Прошедшее время. Неужели он ушел?

Земля пухом, Виктор Васильевич…

Пять побед
великого Тихонова

Валерий КАМЕНСКИЙ, вице-президент КХЛ, глава спортивно-дисциплинарного комитета лиги, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли:

– Невосполнимая утрата, ушла целая эпоха. При Викторе Васильевиче я стал хоккеистом с большой буквы. Хотел бы выразить соболезнования родным, близким и всему мировому хоккейному сообществу. Тихонов был больше, чем фанат хоккея, он жил им, поэтому и стал великим.

Вячеслав БУЦАЕВ, главный тренер "Сочи", олимпийский чемпион, чемпион мира:

– В ЦСКА из Тольятти я приехал, когда мне не было и 20 лет. Авторитет у Виктора Васильевича был огромный. Я готов был лед грызть, только бы закрепиться в команде чемпионов. Доволен ли был мною Тихонов? Думаю, в целом я его не разочаровал. Иначе бы не взяли меня в сборную. В Альбервиле нам с Андреем Коваленко посчастливилось стать олимпийскими чемпионами.

Я многое взял из тренерского опыта Виктора Васильевича. Он научил меня требовать с игрока. До сих пор пользуюсь его конспектами.

Павел БУРЕ, серебряный призер Олимпиады-1998, чемпион мира:

– Это огромная потеря для мирового хоккея. Виктор Васильевич – икона ЦСКА и сборной страны. Мы близко общались на протяжении всей жизни. Он был гостем на моей свадьбе, хотя плохо себя чувствовал. Сказал, что не мог не прийти. Я, как и многие игроки, почти всем ему обязан. Мы его называли вторым отцом.

Виктор Васильевич пригласил меня в команду мастеров в 16 лет, а вскоре и в сборную СССР. Я с первого дня в школе ЦСКА ждал этого. Он создал и взял меня в лучшую команду мира, и я готов был прыгать от счастья. Для меня Тихонов навсегда останется не только великим тренером, но и хорошим, близким человеком, который всегда был готов помочь.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...