17:47 24 ноября 2014 | Хоккей

Пять побед великого Тихонова

Виктор ТИХОНОВ добился больших успехов на тренерском мостике сборной. Фото Анатолий БОЧИНИН, photo.khl.ru
Виктор ТИХОНОВ добился больших успехов на тренерском мостике сборной. Фото Анатолий БОЧИНИН, photo.khl.ru

"СЭ" вспоминает пять самых значимых побед в тренерской карьере Виктора Васильевича

КУБОК КАНАДЫ-1981

Если в 1976-м году наши хоккейные боссы почему-то не восприняли Кубок Канады всерьез и не собрали под знамена сборных всех сильнейших игроков, то пять лет спустя все было иначе. Советская сборная, получившая обиднейший щелчок по носу на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде, на этот раз была настроена решительно – и именно наша команда считалась фаворитом турнира. Виктору Тихонову удалось создать внушительный сплав молодости и опыта: к Жлуктову, Мальцеву и Третьяку добавилась набирающая силы молодая тройка, ставшая со временем легендарной – Макаров – Ларионов – Крутов, а также защитники Касатонов и Фетисов, которого уже тогда в Северной Америке называли "советским Бобби Орром". Борис Михайлов и Владимир Петров, бывшие прежними лидерами сборной, завершили карьеры, а Валерию Харламову по спорным причинам места в составе не нашлось, и через несколько дней он трагически погиб в автокатастрофе.

Несмотря на неизбежные попытки коренного обновления состава после злополучного "Чуда на льду", Тихонов оставил в составе 8 игроков, имевших опыт предыдущего Кубка Канады.

Стартовала советская сборная не слишком уверенно. В первом матче нашим досталась в соперники сборная Чехословакии, и игра превратилась в классическую чешскую "защепку", главными условиями которой были тотальный откат в оборону и дисциплина (игра закончилась со счетом 1:1). "Строжайшей дисциплине чехов я не удивлен, они очень строго действовали весь матч. А вот нам оправдания нет, я очень разочарован, особенно первым периодом", – отреагировал Виктор Тихонов.

Обыграв во второй встрече турнира сборную Швеции (6:3), нашей команде предстояло встретиться с американцами, обида на которых после поражения на Олимпиаде была слишком сильна. Месть за Лейк-Плэсид состоялась: несмотря на героические усилия "звездно-полосатых", наши одержали очень важную в психологическом плане победу, однако фееричным этот матч (4:1) не получился.

Финал турнира СССР – Канада состоялся 13 сентября 1981 года в Монреале при переполненных трибунах. Триумф наших, кошмар канадцев – эти понятия стали в тот вечер синонимами: встреча завершилась со счетом 8:1 в пользу сборной Советского Союза. Тихонов с Владимиром Юрзиновым нашли решение, как нейтрализовать Гретцки, который любил выдавать фирменные передачи из-за чужих ворот на ход Лефлеру – по обеим сторонам от наших ворот эти передачи перекрывали защитники.

"Боумэн мне говорил потом: "Виктор, ну почему твои малыши моих здоровенных мужиков обыгрывают? В чем твой рецепт? Как могут твои лодочки топить мои крейсеры?" Я в ответ лишь иронизировал: "Вот если бы они у меня таких же габаритов были, вы бы вообще никогда у нас не выиграли!" Наши хоккеисты были намного сильнее большинства канадцев именно в тактическом и игровом мышлении и были безусловными талантами. Тогда впервые вышло на лед звено Крутов – Ларионов – Макаров. Никто не верил, что они всерьез смогут заменить знаменитую первую тройку Михайлов – Петров – Харламов, но скептики ошибались", – вспоминал потом Виктор Васильевич.

"В это невозможно поверить. Это настоящий пинок по нашей заднице", – признал защитник канадцев Райан Уолтер.

ОЛИМПИАДА-1992

Победа на Олимпиаде в Альбервилле наверняка была одной из самых трудных в карьере Тихонова. Всего несколько месяцев прошло с момента распада СССР, страна рушилась и стремительно менялась, лучшие игроки уезжали за океан, а несгибаемый Виктор Васильевич готовил своих парней к очередным Играм. Даже простое название нашей сборной могло снять все обязательства за результат: официально было принято именовать ее Объединенной командой, вместо национального поднимался олимпийский флаг с пятью кольцами, а вместо гимна страны играл олимпийский. В таких условиях только железный характер Тихонова мог помочь сплотить коллектив, и прославленный тренер сделал это с блеском.

"Свой город же у вас есть? Дом, родня, друзья, родители? Вот за них и сражайтесь!", – говорил тогда Тихонов, и то олимпийское золото до сих пор остается для нашей страны последним.

Впервые после войны хоккейный турнир на Олимпиаде включал в себя матчи плей-офф, в которых проигравший выбывал. Объединенная команда, занявшая второе место в подгруппе, в четвертьфинале разгромила финнов (6:1), в полуфинале обыграла американцев (5:2), а в финале одолела канадцев во главе с Джо Сакиком и Эриком Линдросом.

"Меньше чем за год до Альбервилля я участвовал в Кубке Канады, на котором мы заняли пятое место. У нас самих взрыв эмоций был такой, что в страну не хотелось возвращаться! Пятое место – это позор. И те, кто играл спустя полгода во Франции, прекрасно об этом чувстве помнили", – вспоминал потом нападающий Виталий Прохоров, и в этих словах прекрасно виден тихоновский настрой и максимализм.

Большинство хоккеистов той команды – Шталенков, Хабибулин, Каспарайтис, Юшкевич, Житник, Зубов, Ковалев, Жамнов, Коваленко, Борщевский – затем станут яркими фигурами в Национальной хоккейной лиге, превратившись в мировых хоккейных звезд.

ОЛИМПИАДА-1988

Победа в Калгари стала последним олимпийским золотом для сборной СССР и примечательна двумя главными деталями. Первый нюанс заключался в том, что за несколько месяцев до начала Игр МОК изменил устаревшие правила, разрешив профессиональным спортсменам выступать на Олимпиадах. В выигрыше от этого остались канадцы, пригласившие в свой состав семерых энхаэловцев, но спастись от мощной поступи "Красной машины" родоначальникам хоккея не удалось.

24 февраля 1988 года сборная СССР разгромила Канаду на родном для нее льду со счетом 5:0. Затем с такой же уверенностью и легкостью были сломлены шведы (7:1), и лишь заключительный поединок подопечные Виктора Тихонова проиграли финнам. Набрав 8 итоговых баллов в таблице, советские хоккеисты стали чемпионами, а Крутов, Ларионов и Фетисов вошли в тройку самых результативных игроков турнира.

Вторым нюансом, сделавшим Игры в Калгари особо памятными, стал дебют в сборной Александра Могильного, который годом спустя совершит свой знаменитый побег в НХЛ, а затем станет первым российским капитаном заокеанского клуба. "Если Тихонов что-то обо мне говорил, он был искренним – и зла на него не держу. Мы давно общаемся. У него бывали игровые эпизоды, когда подзатыльник мог получить кто угодно. Но не более", – вспоминал Могильный в интервью "СЭ" в ноябре 2011 года.

КУБОК ВЫЗОВА-1979

Кубок вызова представлял из себя серию игр до двух побед между сборными СССР и всех звезд НХЛ, заменивший за океаном традиционную All Star Game. Под знамена энхаэловской команды собрались все сильнейшие игроки того времени – Кен Драйден, Ларри Робинсон, Марсель Дионн, Бобби Кларк, Майк Босси, Брайан Троттье, но великолепная сборная Тихонова смогла обыграть и этот звездный состав. Уступив в стартовом матче серии со счетом 2:4, наша команда вырвала победу во второй встрече (5:4), а в решающем поединке разгромила энхаэловцев, забросив шесть шайб в ворота Джерри Чиверса.

"Ни на йоту не уступая соперникам в силовой борьбе, наши хоккеисты тo и дело пользовались, и весьма успешно, "длинной атакой". Сборная СССР была как пружина: чем сильнее ее сжимают, тем быстрее она распрямляется, тем больнее бьет. И когда мы повели 3:0, "звезды НХЛ", убедившись, что переломить ход игры они не в состоянии, просто сникли. Кстати, только этим, а не разницей в классе, как пытались заявить некоторые горячие головы, и объясняется счет 6:0. Сборная НХЛ была укомплектована лучшими игроками лиги. Время матчей для профессионалов было идеальным – сезон у них в полном разгаре. Однако, по-моему, "звезды НХЛ" сыграли хуже, чем могли. Не берусь объяснять, почему, в силу каких причин это произошло, но потенциал сборной НХЛ, убежден, выше, чем могло показаться. Скотти Боумэна спросили, согласен ли он отдать Кубок Стэнли советской команде. Мой коллега ответил: "Тихонов правильно сказал: у них свой турнир, а у нас – свой…", – вспоминал Виктор Васильевич в своей книге "Надежды, разочарования, мечты".

ЧЕМПИОНАТ МИРА-1990

Золото чемпионата мира 1990 года в Швейцарии стало последним в карьере Тихонова в сборной. Стремительно наступавшее новое время заметно осложнило работу специалиста, не привыкшего к тому, что некоторые хоккеисты прибывают на мировое первенство уже по ходу турнира, освобождаясь из НХЛ. Тем не менее, сборная СССР смогла вновь опередить всех, обыграв канадцев во главе со Стивом Айзерманом и чехов, в воротах которых блистал Доминик Гашек.

"На встрече с поклонниками хоккея получил записку: "Виктор Васильевич! Вы не уточнили одну вещь – какое звено вы назовете ударным, если результаты у всех звеньев одинаково высокие?" Ответ, по-моему, очевиден. Если все одинаково сильны, то это команда-звезда. Команда, о которой мечтают все тренеры", – писал Тихонов, подаривший нашему хоккею множество таких звезд.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...