00:10 17 ноября 2014 | Хоккей

Владислав Третьяк: "На совете ИИХФ вместе с руководством НХЛ обсудим Кубок мира-2016"

Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК и президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК и президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

В минувшие выходные началась рабочая поездка Владислава Третьяка по Северной Америке. О первых днях пребывания за океаном президент ФХР рассказал специально для "СЭ".

– Первым пунктом визита был канадский Торонто, где состоялась традиционная, проходящая ежегодно церемония приема новых игроков в Зал хоккейной славы, – сообщил лучший вратарь ХХ века. – На этот раз пополнение получилось особенно звездным – Доминик Гашек, Роб Блэйк, Майк Модано и Петер Форсберг. Встретились, тепло пообщались, душевно провели торжественную часть церемонии. Когда я вместе со всей компанией новичков Зала славы выходил на каток, вокруг шутили: как бы лед под грузом такого количества титулов-медалей-кубков не растаял (смеется). С Малкиным прямо на площадке пообщался.

– В каком настроении двукратный чемпион мира?

– Как всегда. Во время матча – ураган, до и после – доброжелательность с улыбкой. Он специально ко мне подъехал, обнялись, поговорили. Жаль, голевой удачи для Жени я с собой не прихватил. После церемонии включения в Зал славы начался матч "Торонто" – "Питтсбург". Малкин сыграл великолепно, а вот забить не смог. Самый верный момент был во втором периоде. Женька убежал один на один, бросал наверняка, но голкипер сделал какое-то сумасшедшее "спасение" и взял шайбу. Из пустых ворот вытащил. "В моем стиле", – улыбался Гашек.

– Как там Доминатор?

– В порядке. Физические кондиции классные – хоть завтра на лед выпускай. Седых волос, правда, с каждым годом становится все больше. Но это единственный внешний признак того, что Гашек стареет (смеется). Нам с чехом устроили целую фотосессию у стенда. Мол, когда еще два таких вратаря рядом окажутся?

– О чем чаще всего вас на этот раз спрашивают в Канаде?

– Все первым делом стремятся обсудить успехи нашей молодежки. Парни начали суперсерию с трех побед подряд! Никогда такого не было. Страна кленового листа в легком шоке. "Что у вас там за богатыри выросли, Владислав? Новое поколение секретных воспитанников Красной армии?"

Ребята и вправду бьются с канадцами героически. А сборная игроков до 17 лет! Разве ее победа в мировом Кубке вызова не подвиг? Подопечные Виталия Прохорова и американцев обыграли – 2:1, и финнов – 6:1, и канадцев – 9:2 в двух матчах. По-настоящему звездная победа! После сочинской Олимпиады некоторые альтернативно мыслящие "эксперты" поспешили похоронить наш хоккей, сбились на истерику типа "у нас совсем нет молодежи". Сейчас очевидно, что все те завывания были классическим, описанным в книге Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" "случаем так называемого вранья". Русская хоккейная система воспитывает отличную молодежь. С такими ребятами нас ждет отличное будущее.

Продолжаем переживать за команду Валерия Брагина. У меня же торжественная часть моей заокеанской поездки закончилась. С понедельника приступаем к работе – начинает заседать cовет ИИХФ. Обсудим Кубок мира-2016, Олимпиаду-2018, другие важные темы. Есть чем заняться – в повестке вопросов двадцать, и едва ли не все важные. На встречу, посвященную Кубку мира, специально подъедут руководители НХЛ и НХЛПА.

– Позиция Европы по возрождаемому Кубку мира сформирована?

– Работа по этому направлению нам только предстоит. Очевидно, что самые принципиальные моменты – страховки, перенос нескольких матчей в Старый Свет и прочее. Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель в октябре уже встречался в Нью-Йорке с руководителями НХЛ, но пока никому не сообщили, о чем шла речь. Думаю, с доклада о содержании тех переговоров президент ИИХФ и начнет. А потом, получив информацию, мы с коллегами по международному хоккейному сообществу и начнем вырабатывать позицию.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...