18:57 28 октября 2014 | Хоккей

Андрей Коваленко: "Не надо носиться по льду с налитыми кровью глазами"

Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей КОВАЛЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей КОВАЛЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Олимпийский чемпион, глава профсоюза хоккеистов России - о составе сборной на Кубок "Карьяла"

СЕЗОН-ЭКСПЕРИМЕНТ

- Что скажете о списке 27 хоккеистов, обнародованном штабом сборной России?

Сборная России: звездная связка и семь Кокаревых

- Сразу видно, что он экспериментальный. Олег Знарок хочет проверить в деле в основном тех, с кем после прихода в сборную еще не работал. Именно это объединяет Ковальчука, Радулова и тех более молодых ребят, которым только предстоит закрепиться в основной обойме национальной команды. Смотреть за Россией на Кубке "Карьяла" будет интересно. Опытным ребятам - Илье, Саше, Коле Жердеву - предстоит вести команду за собой. Молодым новичкам - тянуться за лидерами и проявлять себя.

Обычно такой сплав оборачивается интересным, зрелищным хоккеем. В какой, например, играла наша сборная в олимпийском Альбервилле-1992. Она была укомплектована по принципу, похожему на нынешний: полторы пятерки заслуженных звезд и много амбициозных, рвущихся на первый план новичков. Хотя и титулованных. Успевших, к примеру, победить на чемпионате мира.

- Вы начали международную карьеру в раннем возрасте. Что посоветуете Каменеву и другим игрокам, дебютирующим в сборной?

- Не перегореть, сохранять голову холодной. Понятно, что каждый захочет сыграть как можно ярче. Но терять самообладание, носиться по льду с налитыми кровью глазами не надо. А то вместо подвигов будут одни ошибки. Сыграв рационально, произведешь на Знарка более хорошее впечатление. К тому же обеспечивать результат победными шайбами от молодежи точно не потребуют. На это есть Ковальчук и Ко.

- Удивились, кстати, что суперфорварду СКА, а также целому ряду других хоккеистов, разрешили даже пропустить стартовый матч Кубка "Карьяла" - ради участия во встрече кахаэловской "регулярки"?

- Нет. Дело в том, что этот сезон заранее было решено сделать экспериментальным. Вот и экспериментируем как можем (улыбается). Я, к примеру, всегда выступал за то, чтобы регулярный чемпионат продолжался во время международных пауз. Это же позиция хоккеистов - вот я и высказывал ее от имени профсоюза на встречах с президентом ФХР Владиславом Третьяком и президентом КХЛ Александром Медведевым.

Рад, что к нашему мнению прислушались. Национальная команда впервые в своей истории попробует широкую ротацию состава в рамках одного этапа Евротура. Интересно, во что это выльется. Новый опыт окажется полезным - будет что оценить, над чем поразмышлять. И не возьмут ли с нас пример другие топ-сборные Старого Света?

ПРОГНОЗЫ ЗВУЧАТ РАЗНЫЕ

- Удивительно, но в зарубежных спортивных СМИ куда больший интерес вызывает не вопрос "отпустит ли КХЛ своих легионеров в наши сборные?", а смакование финансовых потерь хоккеистов. Мол, зарплаты чехов, шведов и остальных теряют в весе вслед за российской валютой - ведь суммы их контрактов зафиксированы в рублях, дешевеющих по отношению к доллару и евро.

- В профсоюз хоккеисты-легионеры пока не обращались. Да и на что тут жаловаться? На перемены в мировой экономике, которые вообще не зависят от спортивной индустрии? Тут уж, извините, как в лотерее. Кому-то повезло, кому-то нет. Помню, в годы моей игровой карьеры контракты подписывались так: энная сумма в долларах по курсу, например, на 1 мая будущего года. И когда иностранная валюта росла, мы с ребятами ходили да потирали руки: Здорово, мол, зарабатываем на биржевых колебаниях (улыбается).

Потом было принято принципиальное решение: раз мы тут русская лига, то и зарплаты нужно прописывать в рублях. С политической точки зрения оно, считаю, правильное. Да, теперь контракты кахаэловских легионеров при взгляде из Европы выглядят дешевеющими. Но это жизнь. Если бы, скажем, курс рубля укреплялся - хоккеисты-иностранцы были бы довольны неожиданным "бонусом". А жаловаться на мировую экономику стали бы клубы.

Профсоюз же защищает и продолжит защищать принцип гарантированного контракта. Прогнозы нынче звучат разные. Нельзя исключать, что в 2015-м наш спорт ждут финансово тяжелые времена. Но даже в этом случае сделаем все, чтобы обязательства по трудовым соглашениям исполнялись в КХЛ в полном объеме. Часть контрактов - те, что были подписаны до 1 мая 2014-го - мы вывели из-под действия некоторых норм нового регламента лиги. Остальные после введения новых правовых механизмов тоже не остались без защиты.

Понимаю, что клубы также обеспокоены экономическими прогнозами. Но напомню, что уже предлагал стороне работодателей цивилизованный путь оптимизации бюджетов. Примите на уровне лиги решение: в ближайшие два года потолок зарплат будет снижаться на 200 миллионов рублей за сезон. Тогда генменеджеры, имея меньше свободных средств, перестанут предлагать новичкам завышенные контракты, и процесс нормализуется сам собой. Да еще и возрастут суммы, отчисляемые в качестве налога на роскошь за превышение потолка. Этот фонд можно использовать в случае форс-мажора, неожиданного банкротства клубов по сценарию "Спартака".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...