22:30 22 октября 2014 | Хоккей

Владислав Третьяк:
"У Галимова - классные перспективы"

Станислав ГАЛИМОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Константин БАРУЛИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО , "СЭ"
Станислав ГАЛИМОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В пятницу штаб сборной России обнародует состав на "Кубок Карьяла". В списке из 27 фамилий окажутся три голкипера. Как складывается хоккейная осень у лучших русских вратарей КХЛ? "СЭ" обсудил этот вопрос с самым компетентным экспертом страны – президентом ФХР.

В ПОЛОВИНЕ КЛУБОВ КХЛ ПЕРВЫЕ НОМЕРА – РУССКИЕ

– Нынешнее положение дел с кадрами для сборной меня радует, – сказал лучший вратарь ХХ века. – Выбор у главной команды есть, в лиге растут новые имена. Вроде раскрывшегося в Новокузнецке Сорокина. Подсчитал, что в половине клубов КХЛ первые номера – иностранцы. Но, если вспомнить ситуацию последних лет, нельзя не заметить: все меняется к лучшему. Вторая-то половина – наши парни. А это уже прогресс. И повод порадоваться, что у тренерского штаба сборной есть выбор. Причем и энхаэловские кандидаты радуют. Варламов, жаль, травму получил. Зато Бобровский с Набоковым неплохо выглядят на старте заокеанского сезона, даже Худобин несколько матчей сыграл.

Недавно в Дмитрове завершился большой сбор, организованный федерацией в рамках школы Третьяка. Я сам давал мастер-класс для детей и подростков. Мы планомерно работаем над воспитанием новых кадров, и, дай бог, количество классных голкиперов в стране будет из года в год увеличиваться.

– Давайте пройдемся по конкретным персонам из КХЛ. Вы присутствовали на суперматче СКА – ЦСКА. Который был не только армейским дерби, но и дуэлью двух российских голкиперов, претендующих на звездный статус.

– Начну с того, что московский армеец Галимов мне этой осенью вообще нравится. Все-таки ЦСКА для него новый уровень в карьере. Но в красно-синий свитер голкипер переоделся без волнения, с первых матчей выходил на лед без дрожи в коленях. Молодец. Не стушевался, проявил себя так, будто всю жизнь в суперклубах играл. Не зря он лидер лиги по числу "сухарей".

До сборной Стас точно дорос. В национальной команде он, кстати, вовсе не новичок. Вспомните, как перед золотым Минском-2014 Галимов работал наравне со всеми, ездил на Евротур. Оставил о себе хорошее впечатление и до последнего претендовал на место в заявке на чемпионат мира. Надежный, в общем, парень. Которому ЦСКА дает самое ценное – опыт игры в самых больших матчах.

– Но именно армейское дерби заставило обожателей Галимова чуть-чуть сбавить громкость дифирамбов. Матч вратарь красно-синих не то что провалил, но, скажем так, отыграл посредственно.

– И что, по итогам одной встречи крест на парне ставить? Утверждать, что он может сушить "сухари" только во встречах с соперниками из нижней половины таблицы? Развешивать такие ярлыки нельзя! А потом, давайте разберем конкретную дуэль со СКА. За что Галимову там можно предъявить претензии?

Ну да, первую шайбу брать должен был. Но потом-то выдал солидный отрезок. Отразил буллит, не дал питерцам забить после выхода "один в ноль". Конечно, чтобы побеждать Ковальчука со товарищи, а особенно в плей-офф, голкипер обязан выручать и тащить даже неберущиеся броски. Зато Галимов понял: ему есть куда расти, есть над чем работать. Перспективы у Станислава классные. Мне особенно понравилось смотреть, как он читает игру. Перемещается, предугадывает момент броска. Нужное качество.


Станислав ГАЛИМОВ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

БЫКОВ НА ГОЛКИПЕРОВ ПОКА НЕ ЖАЛУЕТСЯ

– Ворота питерцев в армейском дерби защищал Иванников, далекий пока от статуса звезды своего кахаэловского цеха. Что скажете о нем?

– Перспективы у парня есть. Да, в поединках с командами уровня ЦСКА пока может и не выручить. Но я специально интересовался его игрой, смотрел другие матчи Евгения, в которых он выглядел куда лучше. У Иванникова есть важное для нынешнего этапа карьеры качество – уверенность в собственных силах. Крепкая психология. Ее он берет на лед куда чаще, чем оставляет в раздевалке (улыбается). Да и штаб СКА, насколько знаю, своим голкипером доволен.

– То есть Вячеслав Быков во время вашего визита в Питер на слабость вратарской линии в личном разговоре не жаловался?

– Если бы Слава и хотел – все равно бы не успел (улыбается). Времени на общение оказалось мало. Пожали руки, перекинулись репликами "как дела".

– Возглавляй вы СКА, рискнули бы входить в плей-офф с таким первым номером, как Иванников?

– Молодым рано или поздно дорогу давать надо. Быков с Захаркиным молодцы, что не боятся доверять новым именам. Опыт для главных матчей сезона можно наиграть по ходу регулярки. Тем более я как президент федерации в любом случае должен радоваться, что в суперклубе уровня СКА основным голкипером выступает свой русский парень. А не легионер.


Евгений ИВАННИКОВ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

БАРУЛИН И СТАБИЛЬНОСТЬ

– Что скажете об осенних выступлениях чемпиона мира и кандидата в состав на этап Евротура Барулина?

– Крепко, но, к сожалению, не всегда ровно. Переживая за Костю, мы всегда ждем от него стабильной, зрелой игры. Тем более он это умеет – вспомните, какие блестящие сезоны выдавал. Пожелаю ему вернуться на тот топ-уровень.

– Переход из "Ак Барса" в "Авангард" пошел голкиперу на пользу?

– Да, невооруженным глазом видно: в Омске Барулину комфортнее. Остается прибавлять в стабильности. Взять недавний матч "ястребов" в Питере. Костя тащил сложные броски, выглядел надежно. Но потом в овертайме пропустил в "домик" с острого угла. Отыграй он насухо дополнительную пятиминутку – мог стать первой звездой встречи. А тут такая развязка...

Я тут же вспомнил финал Олимпиады в Ванкувере. Помните, там американец Миллер весь матч стоял на ушах, тащил все возможное и невозможное – чтобы в овертайме капитулировать после щелчка Кросби то ли с нулевого, то ли вообще с отрицательного угла. И за долю секунды "сложить" полномочия главного героя.

Вратари, скажу честно, очень сильно переживают подобные концовки. Поедом себя едят. От таких ударов можно отходить долго. Рад за Барулина, который не захандрил и через два дня выдал блестящую игру в гостях с "Йокеритом". Так держать!


Константин БАРУЛИН. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

КОШЕЧКИН В СБОРНУЮ ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ

– Новоиспеченный чемпион страны Кошечкин "Магнитку" выручает?

– Да, Василий хорош. Его по осени, правда, дважды меняли по ходу встречи – но не из-за вратарских проколов. Просто у североамериканских тренеров подход такой: если голкипер пропускает трижды – едет на скамейку. Даже когда не виноват. Вот и Кошечкина сажали не за то, что напортачил, а чтобы встряхнуть команду. Я вообще рад за него в глобальном плане. Наконец-то нашел себя, свою команду, уже на протяжении двух сезонов уверен и стабилен. Сборной России он по-прежнему интересен. Дверь в национальную команду для Василия не закрыта.

– Просто в хоккейном сообществе все чаще говорят о том, что страницу "сборная" Кошечкин в своей душе перевернул. Позиции в "Металлурге" незыблемы, титулы на клубном уровне пришли – и один из лучших вратарей страны психологически готов ограничиваться "Магниткой", не слишком-то стремясь в национальную команду.

– Я так не думаю. Просто в двух предыдущих сезонах все мысли нашей страны крутились вокруг домашней Олимпиады. И вратари из КХЛ были обречены оставаться в тени Варламова с Бобровским – единственных, кого тренерский штаб видел кандидатами на сочинский пост номер один. То есть мечтать было вроде как не о чем. А сейчас пишется новая история, у сборной новые наставники. И крест никто ни на ком не ставит. Тот же Кошечкин еще захочет приехать, выиграть мировое первенство.

– Но золотая медаль ЧМ у голкипера "Магнитки" в личной коллекции уже есть.

– Если вы про Берн-2009, то там Василию досталось амплуа третьего номера команды. А такому амбициозному, звездному спортсмену хочется, чтобы золотая медаль была "своя". Привезенная с турнира, где он был основным вратарем и сам своими "спасениями" и шпагатами добывал чемпионский кубок. Более чем уверен: такая мечта в душе Кошечкина не умерла. И в сборной он еще сыграет. Василий – самолюбивый парень, с амбициями. Кубок Гагарина в руках подержал, но победа на чемпионате мира – достижение не менее почетное.

– Еременко в сентябре – октябре на попадание в сборную вряд ли наиграл.

– Важно не только пожелать Александру удачи и сухих матчей, но и отметить: Знарок привлекает в национальную команду лучших. Блата от него не дождешься. Он показал это еще весной, когда не повез на чемпионат мира динамовцев, не слишком удачно выглядевших в плей-офф КХЛ.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Т-174

владик ты конечно советы умеешь мудрые давать, особенно "помог" как тренер по вратарям в Ванкувере, а потом проголосовал со всеми единогласно за отставку Быкова.уважал как игрока, но как товарищ ты....

13:45 23 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!