21:31 22 октября 2014 | Хоккей

Дело Войнова: что расскажет Марта?

Февраль. Сочи. Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Февраль. Сочи. Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Скандал вокруг защитника сборной России и "Лос-Анджелеса" Вячеслава Войнова набирает обороты.
"СЭ" стали известны новые подробности, многие из которых наводят на серьезные размышления.

10 штрихов к "Делу Войнова"

Первое. Вопреки всем законам физики стук за океаном распространяется быстрее, чем звук. Маховик репрессивной машины раскрутился там столь резко и быстро во многом из-за того, что сосед легионера "Кингз" оперативно позвонил в полицию с докладом о криках и прочих громких звуках, доносящихся из дома хоккеиста. Стражи порядка рванули на место происшествия, но вернулись в участок ни с чем, поскольку Войнов к тому времени уже отвез подругу в больницу.

Огорчение от "холостой вылазки" обернулось у полицейских эмоциональной взвинченностью. Вследствие которой они отправились в госпиталь с еще большим рвением, а задержав спортсмена, квалифицировали обвинение по самой тяжелой из всех возможных статей. После этого НХЛ поспешила отстранить двукратного обладателя Кубка Стэнли от хоккея, а Россия успела испугаться за судьбу одного из самых ярких своих игроков.

А не будь соседского звонка – и мгновенно громкого выплеска в публичное пространство можно было бы избежать. Но такая вот специфическая там страна. Берем на заметку: в условиях перманентного наблюдения всех за всеми под угрозой мгновенного попадания "на карандаш" ходит любой из наших спортсменов, выступающих в НХЛ, АХЛ, НБА и т.д.

Второе. Точно знаю, что в ночь со вторника на среду целый ряд VIP-персон российского хоккея пытались дозвониться до Войнова. Хоккеист трубку не снимал – приходилось оставлять слова поддержки автоответчику. По некоторым данным, уральцу до окончания разбирательств по делу настойчиво рекомендовали максимально сузить контакты с внешним миром. Нельзя, между прочим, исключать факта прослушивания телефонов. Круг общения спортсмена до 1 декабря ограничен практически одной персоной – защищающим его интересы адвокатом. Даже с матерью он будет вынужден общаться в лаконичном ключе. "Все нормально, ждем, не волнуйся". Значит, хоккейная Россия вряд ли в ближайшее время услышит хоть какие-то комментарии из первых уст.

"Дело Войнова":
почему это не "Варламов-2"

Третье. Предать анафеме вторую подряд (после Шамиля Тарпищева) заметную русскую персону было бы заманчивой в глазах американской общественности перспективой. Но корпоративный престиж за океаном зачастую имеет приоритет перед трендами, диктуемыми политическим моментом. Профсоюз игроков НХЛ Войнова на растерзание не отдал. Влиятельность этого ведомства помогла хоккеисту обзавестись классным адвокатом. Боссы заокеанской лиги – представители касты нью-йоркских юристов. Которые не могут не понимать: вводя санкции против защитника "Кингз", они вступают в противоборство не с одиноким спортсменом, а с мощной организацией. Бодаться с которой, как показали времена последнего локаута, – то еще удовольствие. Именно поэтому сценарий "Войнов пострадает потому, что он русский" видится маловероятным.

Четвертое. Если калифорнийская полиция сообщает о предъявлении обвинения челябинцу по статье 273.5 уголовного кодекса штата (бытовое насилие) – это совершенно не означает, что в таком виде обвинение уйдет в суд. Предварительный "диагноз" правоохранительных органов – одна песня, а прокуратура и следователь вполне могут переквалифицировать статью на более мягкую. Тем более что адвокат Войнова, приступив к делу, в первую очередь заявил о планах провести собственное расследование.

Пятое. Людей, заподозренных в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, под залог из-под ареста не выпускают. Даже под залог в 50 тысяч долларов. Так насколько серьезен проступок защитника сборной России?

Войнов пострадает серьезнее, чем Варламов?

Шестое. и самое главное. Ключевым звеном "дела Войнова" обещают стать действия Марты Варламовой. Пока, например, даже высокопоставленные хоккейные руководители нашей страны не имеют никакой информации по главному вопросу. В чем собственно обвиняют хоккеиста? Это прошлой осенью скандал вокруг вратаря олимпийской сборной России взял публичный старт. Было видеоинтервью блондинки, плакавшейся "он миня избевааал". Были оперативные комментарии представителей истца, ответчика и вовлеченного в процесс клуба "Колорадо". И в эпопее вокруг игрока в американский футбол Райса, на которую теперь охотно ссылаются руководители НХЛ, была шокировавшая всю Америку запись камер наблюдения, расположенных внутри лифта.

А что теперь? Скупые фразы, туманные заявления, сознательное засекречивание обстоятельств дела. И совершенно не известно, будет ли 27-летняя девушка сотрудничать со следственными органами, давать показания на спутника жизни, инкриминировать ему бытовое насилие. Нельзя исключать, что Марта Варламова откажется от всех обвинений и претензий в адрес Войнова.

И тогда шансы на завершение дела оправдательным приговором будут очень высоки. Показательно и то, что вероятность именно такого сценария информированные собеседники "СЭ" оценивают достаточно высоко.

Хотя даже идеальная развязка не изменит главного для России вывода из "дела Войнова". Нашим звездам – в первую очередь хоккейным – пора как можно серьезнее задуматься о возвращении домой. В родную лигу, где их давно ждут с распростертыми объятиями. Нахождение на американской земле, с ее придирчивыми законами и бдительными соседями, само по себе большой риск. От которого и могучие профсоюзы с лучшими адвокатами способны застраховать лишь частично.

"Мистер Войнов никогда не бил женщин"

83
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (83)

Шаир

Всем привет! В истории с Войновым все понятно. Муж и жена поссорились. Начали кричать друг на друга, Слава в состоянии аффекта ударил её, вдобавок она упала и сильно ударилась об что-то. Соседи услышали крики и позвали полицию. До приезда полиции он отвез её в больницу. В больнице у нее спросили что случилось. Она сказала, что поссорилась с мужем и он её ударил, не думая что персонал позвонит полиции, и Славу арестуют. А когда Славу арестовали, она была в шоке, она этого не хотела. Обычная бытовуха. Ей не нужен суд. Не нужны деньги. Просто так вышло. Как потом сказал адвокат, она на нее не заявляла, у них все хорошо, они любят друг друга. Обычная семейная жизнь, как у всех нормальных людей. Вот и все. А почему они поссорились? Я этого не знаю. И никто не узнает.

23:51 27 октября 2014

AndreyV

Gumbert 27 Октября 2014 | 19:27 я выпал в осадок от вывода журналиста - мол возвращайтесь ребята, зачем вам эта специфическая страна, а здесь можно бить если что :-) __________________________ Аналогично. Т.е. у нас страна лучше: если тебя бить или грабить будут все прсто мимо пройдут - что же лезть не в свое дело? И жен тут бить можно, получается.

20:09 27 октября 2014

Gumbert

я выпал в осадок от вывода журналиста - мол возвращайтесь ребята, зачем вам эта специфическая страна, а здесь можно бить если что :-)

19:27 27 октября 2014

Упёртый русский

aisman26 Октября 2014 | 01:14 Нет, меня просто удивляет, что, получается, ни один из критиков на российский хоккей не ходит! Вот Марио написал, что по религиозным соображениям. Видимо, верит он в нхл, как следует понимать. Остальные просто не вступают в дискуссию. Т.Е. они критикуют то, что реально не видят! А, вероятно, пишут даже не из России, и пытаются при этом напомнить, как тут у нас всё плохо, а у них там - хорошо! Но, при этом, тот же Слава пишет что-то для русских в СЭ, в вашингтон пост его, как ни странно, не ждут. И интересно сравнить судьбу иммигранта с судьбой коренного американца - боюсь, сравнение, мягко говоря, будет не в пользу иммигранта, во всём. И там их наверняка считают людьми приезжими (очень аккуратно, как мы считаем приезжих из бывших союзных республик), а некоторые из них, чувствуя, что там сказать нечего, решают самоутвердиться за счёт россиян. И, понимая зту ситуацию, считаю, что мы им можем только посочувствовать и пожелать удачи, согласен?

23:02 26 октября 2014

aisman

Упёртый русский Забей на этих дебилов. Ну нравится людям чувствовать себя сортом *овна, не будем мешать им в этом. Ну хочется им думать что мы тут все пьяные с балайками -- пусть думают, их право. Одно только не понять, Родину-то продать можно, а вот душу совсем не укладывается как.

01:14 26 октября 2014

Упёртый русский

Индис25 Октября 2014 | 15:05 Слушай, ну я никогда не говорил, что КХЛ сильнее (или даже равна!) НХЛ. Разумеется, НХЛ на данный момент сильнее, а как по-другому, если там играют сильнейшие игроки со всего света? Но нам самим нельзя себя считать людьми второго сорта. Мы (россияне) равные им (американцам) люди, не лучше и не хуже, просто другие. Если собеседник с этим согласен, тогда разговор будет адекватным. А тот же Слава, бывает, пишет с ощутимым внутренним чувством собственного превосходства, как жителя земли обетованной (СА), что вызывало у меня протест. Ну а остальное - эмоции, не более. А на нхл, конечно, сходил бы разок, не спорю. Может, и срастётся как-нибудь.

15:38 25 октября 2014

Индис

Упёртый русский Что происходит? Ты стал уже американцев называть АМЕРИКАНЦАМИ,а Америку америкой(пиндосы,пиндосия и тд. было в твоём лексиконе),хотя и с прописной буквы,но всё же...Эти чудеса творят посты коллег по форуму!?Глядишь и НХЛ признаешь достойным соперником самой КХЛ,съездишь в турпоездку в Вашингтон,повидатся с Ови. Как здорово расколол Маламуда.Ну надо же! Коли дальше Марио66,пусть всё теперь выкладывает как на духу!Зачем Славка усы сбрил?:)))

15:05 25 октября 2014

Упёртый русский

Марио6625 Октября 2014 | 13:37 Слушай, ну вообще хотел сказать, что по стилистике ты очень на него похож. Думал, что развиваешь его стилистику, ну разумеется в форуме чуть человечнее получается. Кстати, статьи в сэ интересны, но часто уж слишком явно бывают написаны с точки зрения американца. Я бы посоветовал (уж извини за совет непрофессионала)))) вспоминать, что когда то жил в СССР (правильно-?) и объективно противопоставлять 2 возможных подхода (как в статье про Войнова ;) ). По мне - получается объективнее и интереснее. Один вопрос, если ты - это он. То, что написал канадец (или американец-?) в статье про отношение Славы к кхл и России - правда?

14:30 25 октября 2014

Марио66

Упёртый русский Я это он и есть. Только никому, ладно?

13:37 25 октября 2014

Упёртый русский

Марио6625 Октября 2014 | 05:04 Значит, попал точно. А со Славой Маламудом ты лично знаком? Нравится, как он пишет?

12:53 25 октября 2014

Упёртый русский

Индис25 Октября 2014 | 09:49 Дело в том, что я летаю 1. Отдых с семьёй и детьми. Здесь перелёт более 4-5 часов не возможен для детей. 2. По бизнесу. Американских партнёров не имею. 3. В краткие поездки на 4-5 дней (посмотреть город, сходить на стадион, шоппинг и пр.) Здесь тратить сутки на перелёт нерационально. Так что америка не складывается. Хотя уж в Южную Америку съездил бы с удовольствием. Да и в Северную, наверное, как турист бы поехал.

12:48 25 октября 2014

Индис

Упёртый русский Знаю,что хамов и расистов много!Уж чем-чем,а этим мы славны,а есть кто просто гордится, называя целый народ только какой-то идиотской "кликухой"! Примерно 18-20 раз пересекал Атлантику туда и обратно,в том числе перелёт в Латинскую Америку.Полёт в Уругвай занял более 20 часов. Мельбурн тоже не рядом находится и ничего,получил большое удовольстие,есть что вспомнить!

09:49 25 октября 2014

Марио66

Упёртый русский Не делай выводов, не на битве же экстрасенсов сидишь.

05:04 25 октября 2014

Упёртый русский

Индис24 Октября 2014 | 12:14 По сёстрам - изучите статистику комментариев к статьям СЭ. Счёт - не в пользу вашего мнения, к большому сожалению для Вас. Вы когда-нибудь летели 11 часов на самолёте?

01:03 25 октября 2014

Упёртый русский

Марио6624 Октября 2014 | 13:36 Слушай, это говорит только о том, что сам ты в хоккей никогда не играл. Это скорее для тебя некая работа по зарабатыванию денег. Могу сделать вывод, что ты, наверное, работаешь журналистом - обозревателем нхл. Угадал?

00:53 25 октября 2014

Упёртый русский

бушлат из ватника24 Октября 2014 | 16:08 И что в этом плохого? Я понимаю, некоторые очень любят америку, и слава богу! А то, что ты считаешь людей из Азии чем то ниже, чем американцев, говорит о том, что именно ты в данном мнении расист! (или ксенофоб, как тут писали ниже ;)). Азиаты ни чем не хуже американцев, они такие же люди, только немного другие. Нет! - американской исключительности, так и передай Обаме! (шучу!)

00:47 25 октября 2014

vgrab

да, трут коменты на лету.

22:57 24 октября 2014

Россия круче всех!

Там была ВавринЮК, а здесь ВарламОВА. Поэтому все будет хорошо.

22:23 24 октября 2014

бушлат из ватника

Упёртый русский потому что считаю, что Европа и Азия нам ментально ближе. -------------- азия тебе точно ментально ближе.

16:08 24 октября 2014

Марио66

Упёртый русский Слушай, ну вот если бы увидел бы российского хоккеиста, который бы (в стиле Аршавина) пооткровенничал, что он играет "только для себя, так как это моя работа, за которую я получаю деньги" и на всё остальное мне вообще-то наплевать -------------------------- Не вижу суть проблемы. Я полностью согласен с его мнением.

13:36 24 октября 2014

Индис

1.Я много раз был в Европе и Азии, но никогда - в америке, потому что туда очень далеко лететь ( ;) ) и потому что считаю, что Европа и Азия нам ментально ближе. 2.Честное слово, а в России популярно назвать Уильямс братьями. 60 процентов населения РФ это поддержат даже не как шутку, а как данную реальность. --- 1.Особенно Азия!Как же дорогие россияне прямо впитывают культурные ценности древних китайцев и японцев .Ментальная близость- насмешил!Далеко лететь в СА? Полетел бы с огромной радостью,если бы была такая возможность!Похоже,что знакомство с другими странами исключительно по глобусу.Далеко лететь! 2.Ну а перл о сестрах!Опять он уполномочен выступать от имени страны,ну прямо Задворнов какой-то,самый умный и информированный (60%)!

12:14 24 октября 2014

Упёртый русский

бушлат из ватника24 Октября 2014 | 04:41 А зачем мне обязательно туда ехать, если я могу оценить всё по средствам массовой информации? В том числе тв? Надо просто подходить к передачам критически, отделяя факты от комментариев журналистов. И именно факты показывают большое количество двойных стандартов в америке. Я просто хочу сказать, идеализировать её не надо, там, так же как и в любой другой стране мира, много хорошего и много плохого. Хорошего наверняка больше, правда? Но и у нас точно такая же ситуация! Поэтому нужно развивать наше общество, опираясь на наше собственное представление о справедливости и законности, не идеализируя другие государства, при этом, разумеется, пытаясь взять себе на службу хорошее в их устройстве. Я много раз был в Европеи Азии, но никогда - в америке, потому что туда очень далеко лететь ( ;) ) и потому что считаю, что Европа и Азия нам ментально ближе.

09:12 24 октября 2014

Упёртый русский

ion24 Октября 2014 | 02:19 Слушай, и ты считаешь, что срывать наш флаг по сюжету это нормально? Правильно я понял? Т.е. данное действие популярно у местной аудитории, поэтому можно сделать рекламу шоу, засчёт России? Честное слово, а в России популярно назвать Уильямс братьями. 60 процентов населения РФ это поддержат даже не как шутку, а как данную реальность. Ну, учитывая их физическое превосходство. И при этом у нас - передача юмористическая, а у них - нет.(тем более постановочная, т.е. провокация спланирована заранее!) А наказание для авторов какое - в первом и втором случае? Вот он типичный случай двойных стандартов, так популярных в америке, что меня категорически не устраивает.

08:59 24 октября 2014

Stolbun

КГАМ Как пишут Маламуд и Кузнецов. Два полюса одного магнита. Ахинея в этой статье....

08:31 24 октября 2014

бушлат из ватника

Упёртый русский ______________ а причем тут америка? ты там никода не был и никогда не будешь знаешь о ней лишь из вони из нашего тв а поэтому ,я считаю,что ты некомпетентен в этом вопросе у нас законы не работают-это точно

04:41 24 октября 2014

ion

Упёртый русский Извини, просто удивило... Смотришь рестлинг???))))) Ну сорвал ПО СЮЖЕТУ актер-рестлер наш флаг. Так это же шоу, нацеленное на потребу американской массе. Спектакль. Зато этого Пола Рэндалла Уайта в это воскресение побьет болгарин, играющий русского, и у этой же массы американских рестлинг-фанов взорвутся пуканы.

02:19 24 октября 2014

aisman

zverg 23 Октября 2014 | 09:38 Пиндосы или еще кто, стесняюсь назвать их нормальным словом, конечно же не скажут, и не расскажут. Для них мы мы пьяные дикари в медвежьих шкурах с балалайками. Но чото я не слышал о медведях, покоряющих космос, а об идиотах норвежцах, забравших ребёнка из семьи за ата-та-та -- слышал. Но, понимаешь, сейчас набегут аполгеты сшп и демократии и начнут нас учить жить, говорить что мы жертвы пропогаднды, ага! "толерантность" нас научила понимать вас, будь готов! Назовут нас дикими варварами, ксенофобами и т.д. Понимаешь, им это нравится, они, променявшие культуру на ОБЫЧАЙ, никогда не поймут того, что они идиоты.

23:28 23 октября 2014

Упёртый русский

Индис Ну вот, ещё один человек разозлился! Что, то, что я называю американцев и русских непохожими, но одинаковыми в правах, уже называют ксенофобией? Ну ещё раз. Я, конечно, в спорте и хоккее разбираюсь плохо, но а вот вы когда последний раз были на российском хоккее?

20:53 23 октября 2014

Индис

Упёртый русский23 Октября 2014 | 16:13 Какие такие заслуги и перед кем ты мне приписываешь?Откуда взял? Это провокация! Ты проповедник национализма и ксенофобии,ведёшь свою пропаганду около спорта, а в спорте рабираешся очень слабо,поверхностно и поэтому мне не интересен!Adios!

20:32 23 октября 2014

Упёртый русский

бушлат из ватника23 Октября 2014 | 18:00 Да, у нас бывает законы не работают. А в америке - работают? Что, человек из нфл сидит в тюрьме? (а есть запись избиения!) Что, Сноуден, который раскрыл отход АНБ от законных рамок (и с этим с ним никто не спорил!) награждён, а разоблачённый директор АНБ сидит в тюрьме? Что, Тарпищев (их русский враг) получил одинаковую обструкцию и наказание как и Пол Рэндалл Уайт, сорвавший при тысячах зрителей российский флаг и бросивший его себе под ноги ? (Видимо, считается, что это в пиндосии достойное занятие!) Или это мы без санкции Совбеза ООН напали на Ирак, объявив, что он разработал оружие массового поражения, и потому заслуживает наказания? И, уничтожив десятки тысяч человек, повесив иракского руководителя и ввергнув страну в хаос гордо удалились, забыв извиниться за то, что никакого оружия не нашли? В общем, и во внутренней и внешней политике америки гигантское количество преступлений, ошибок и коррупции. Я не говорю, что у нас лучше, у нас просто по другому. Не лучше и не хуже в целом. И бороться за соблюдение закона, конечно, надо, но не надо при этом кивать на янки, у них у самих рыло в пушку.

18:21 23 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!