21:31 22 октября 2014 | Хоккей

Дело Войнова: что расскажет Марта?

Февраль. Сочи. Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Февраль. Сочи. Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Скандал вокруг защитника сборной России и "Лос-Анджелеса" Вячеслава Войнова набирает обороты.
"СЭ" стали известны новые подробности, многие из которых наводят на серьезные размышления.

10 штрихов к "Делу Войнова"

Первое. Вопреки всем законам физики стук за океаном распространяется быстрее, чем звук. Маховик репрессивной машины раскрутился там столь резко и быстро во многом из-за того, что сосед легионера "Кингз" оперативно позвонил в полицию с докладом о криках и прочих громких звуках, доносящихся из дома хоккеиста. Стражи порядка рванули на место происшествия, но вернулись в участок ни с чем, поскольку Войнов к тому времени уже отвез подругу в больницу.

Огорчение от "холостой вылазки" обернулось у полицейских эмоциональной взвинченностью. Вследствие которой они отправились в госпиталь с еще большим рвением, а задержав спортсмена, квалифицировали обвинение по самой тяжелой из всех возможных статей. После этого НХЛ поспешила отстранить двукратного обладателя Кубка Стэнли от хоккея, а Россия успела испугаться за судьбу одного из самых ярких своих игроков.

А не будь соседского звонка – и мгновенно громкого выплеска в публичное пространство можно было бы избежать. Но такая вот специфическая там страна. Берем на заметку: в условиях перманентного наблюдения всех за всеми под угрозой мгновенного попадания "на карандаш" ходит любой из наших спортсменов, выступающих в НХЛ, АХЛ, НБА и т.д.

Второе. Точно знаю, что в ночь со вторника на среду целый ряд VIP-персон российского хоккея пытались дозвониться до Войнова. Хоккеист трубку не снимал – приходилось оставлять слова поддержки автоответчику. По некоторым данным, уральцу до окончания разбирательств по делу настойчиво рекомендовали максимально сузить контакты с внешним миром. Нельзя, между прочим, исключать факта прослушивания телефонов. Круг общения спортсмена до 1 декабря ограничен практически одной персоной – защищающим его интересы адвокатом. Даже с матерью он будет вынужден общаться в лаконичном ключе. "Все нормально, ждем, не волнуйся". Значит, хоккейная Россия вряд ли в ближайшее время услышит хоть какие-то комментарии из первых уст.

"Дело Войнова":
почему это не "Варламов-2"

Третье. Предать анафеме вторую подряд (после Шамиля Тарпищева) заметную русскую персону было бы заманчивой в глазах американской общественности перспективой. Но корпоративный престиж за океаном зачастую имеет приоритет перед трендами, диктуемыми политическим моментом. Профсоюз игроков НХЛ Войнова на растерзание не отдал. Влиятельность этого ведомства помогла хоккеисту обзавестись классным адвокатом. Боссы заокеанской лиги – представители касты нью-йоркских юристов. Которые не могут не понимать: вводя санкции против защитника "Кингз", они вступают в противоборство не с одиноким спортсменом, а с мощной организацией. Бодаться с которой, как показали времена последнего локаута, – то еще удовольствие. Именно поэтому сценарий "Войнов пострадает потому, что он русский" видится маловероятным.

Четвертое. Если калифорнийская полиция сообщает о предъявлении обвинения челябинцу по статье 273.5 уголовного кодекса штата (бытовое насилие) – это совершенно не означает, что в таком виде обвинение уйдет в суд. Предварительный "диагноз" правоохранительных органов – одна песня, а прокуратура и следователь вполне могут переквалифицировать статью на более мягкую. Тем более что адвокат Войнова, приступив к делу, в первую очередь заявил о планах провести собственное расследование.

Пятое. Людей, заподозренных в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, под залог из-под ареста не выпускают. Даже под залог в 50 тысяч долларов. Так насколько серьезен проступок защитника сборной России?

Войнов пострадает серьезнее, чем Варламов?

Шестое. и самое главное. Ключевым звеном "дела Войнова" обещают стать действия Марты Варламовой. Пока, например, даже высокопоставленные хоккейные руководители нашей страны не имеют никакой информации по главному вопросу. В чем собственно обвиняют хоккеиста? Это прошлой осенью скандал вокруг вратаря олимпийской сборной России взял публичный старт. Было видеоинтервью блондинки, плакавшейся "он миня избевааал". Были оперативные комментарии представителей истца, ответчика и вовлеченного в процесс клуба "Колорадо". И в эпопее вокруг игрока в американский футбол Райса, на которую теперь охотно ссылаются руководители НХЛ, была шокировавшая всю Америку запись камер наблюдения, расположенных внутри лифта.

А что теперь? Скупые фразы, туманные заявления, сознательное засекречивание обстоятельств дела. И совершенно не известно, будет ли 27-летняя девушка сотрудничать со следственными органами, давать показания на спутника жизни, инкриминировать ему бытовое насилие. Нельзя исключать, что Марта Варламова откажется от всех обвинений и претензий в адрес Войнова.

И тогда шансы на завершение дела оправдательным приговором будут очень высоки. Показательно и то, что вероятность именно такого сценария информированные собеседники "СЭ" оценивают достаточно высоко.

Хотя даже идеальная развязка не изменит главного для России вывода из "дела Войнова". Нашим звездам – в первую очередь хоккейным – пора как можно серьезнее задуматься о возвращении домой. В родную лигу, где их давно ждут с распростертыми объятиями. Нахождение на американской земле, с ее придирчивыми законами и бдительными соседями, само по себе большой риск. От которого и могучие профсоюзы с лучшими адвокатами способны застраховать лишь частично.

"Мистер Войнов никогда не бил женщин"

Материалы других СМИ
Загрузка...