12:20 9 октября 2014 | Хоккей

Андрей Коваленко: "В свитере ЦСКА подрался с канадцами только один раз"

Ныне Андрей КОВАЛЕНКО - глава профсоюза игроков КХЛ. Фото photo.khl.ru
Ныне Андрей КОВАЛЕНКО - глава профсоюза игроков КХЛ. Фото photo.khl.ru

ЕСТЬ ТЕМА:
Почему пропали суперсерии?
Взгляд из Москвы //
Взгляд из Америки

Матч против обладателя Кубка Стэнли вспоминает его участник - олимпийский чемпион-1992, известный в прошлом нападающий, игравший в чемпионатах СССР, НХЛ и российской суперлиги, а в 1989 году защищавший цвета столичных армейцев

- Тогда я только-только закрепился в основе армейцев, - говорит Коваленко. - И, естественно, любой матч в составе лучшего клуба страны был чем-то особенным. Встреча же с сильнейшей командой Канады - тем более. Время было любопытное. Заокеанских хоккеистов и специалисты, и болельщики называли "профессионалами". Послушаешь со стороны и подумаешь - мы-то что, погулять вышли? (Улыбается.)

Так вот, приехали эти профессионалы в Москву. Помню, перед матчем подарки нам вручили. По ковбойской шляпе каждому. В нашей стране такие головные уборы были в диковинку.

- Случайно не Сергей Макаров выступил инициатором вручения подобных сувениров?

- Вот этого не знаю. Но Серега действительно играл за "Калгари". Представляю, как он волновался, выходя на лед против ЦСКА.

Шляпы же, возможно, были отвлекающим маневром. Своеобразный финт, чтобы усыпить нашу бдительность, сбить с боевого настроя. Потому что подарки подарками, а игра получилась очень жесткая. Молодым ребятам, которых в команде было немало, 18-19-летним "масочникам", в том числе и мне, тяжело пришлось.

Но мы брали пример со старших. Тянулись за сложившимися звездами - все-таки в том ЦСКА первая и вторая пятерки были укомплектованы сплошь олимпийскими чемпионами и многократными победителями мировых первенств. Увидели, что заслуженные мужики не ломаются под напором канадцев, гнут свою линию, - и сами пошли в бой. Выглядели, считаю, достойно. Вообще, всей команде матч удался. Потому и взяли верх над обладателем Кубка Стэнли - 2:1.

- Кстати, вашему звену жесткая игра вряд ли была так уж страшна. Все-таки и вы, и Вячеслав Буцаев всегда отличались богатырским телосложением. И приложить могли любого профессионала.

- Смотря что понимать под словом "приложить" (улыбается). Мы же выходцы из советской хоккейной системы. Парни с воспитанием. А оно каким тогда было? С одной стороны, нас настраивали никому не давать спуску, не проигрывать в силовой борьбе. С другой - запрещали распускать руки. Перчатки сбросить, кулаками помахать - ни-ни. Бьют - терпи, зарабатывай удаление. Будем наказывать грубиянов хоккейными методами. Например, забивать в большинстве. Желательно в каждом (улыбается). Вот так и балансировали.

Подраться с канадцами в свитере ЦСКА удалось только один раз - через год после матча с "Калгари", когда "Монреаль" к нам в гости приехал. С ними сцепились пять на пять. А может, вообще шесть на шесть.

Тогда гости наплевали на все кодексы бойцовской чести. Наш Игорь Малыхин бился с соперником один на один. Когда с лавки выскочил их штатный боец, первый канадец отъехал, а свеженький тафгай "Монреаля" набросился на Малыхина. Мы ничем помочь не могли, нашу пятерку соперники разобрали - стояли, сцепившись с ними, боролись, толкались.

Уже после матча смотрели видео и удивлялись. Нам-то всегда рассказывали, что канадцы играют в честный, открытый, рыцарский хоккей. Оказалось, это очередной миф. Разрушенный самим "Монреалем". Выходки заокеанских гостей выглядели отвратительными. Не по-мужски соперники себя вели.

- Зато их удалось наказать в точном соответствии с советским воспитанием. Голами и победами. Причем решающую шайбу в овертайме забросили именно вы.

- Ну да, удачно все получилось. Гол, безграничная радость (улыбается). Получили массу синяков, шишек, но раны заросли. А память о победе осталась на всю жизнь.

- Ковбойская шляпа, полученная от "Калгари", у вас сохранилась?

- Кто ее знает? Может, и лежит где-то.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...