12:40 9 октября 2014 | Хоккей

Почему пропали суперсерии? Взгляд из Москвы

20 сентября 1989 года. Москва. ЦСКА - «Калгари» - 2:1. Вячеслав БЫКОВ (на переднем плане) с помощью Алексея КАСАТОНОВА отбирает шайбу у Дуга ГИЛМОРА (№ 39). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
20 сентября 1989 года. Москва. ЦСКА - «Калгари» - 2:1. Вячеслав БЫКОВ (на переднем плане) с помощью Алексея КАСАТОНОВА отбирает шайбу у Дуга ГИЛМОРА (№ 39). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА
Почему пропали суперсерии? Взгляд из Америки // Андрей Коваленко: "В свитере ЦСКА подрался с канадцами только один раз"

 

Чуть больше четверти века назад, 20 сентября 1989 года, во Дворце спорта Лужников состоялся исторический хоккейный матч между чемпионом СССР и обладателем Кубка Стэнли. ЦСКА встречался с "Калгари Флэймз", за который выступали Сергей Макаров и Сергей Пряхин. Четыре года назад, 4 октября 2010-го, матчем в Санкт-Петербурге между СКА и "Каролиной" очный спор между нашей и заокеанской школами хоккея закончился. В суперсериях, вызывавших интерес по обе стороны Атлантики, была поставлена точка. Или все же многоточие?

ДЛЯ НХЛ – БИЗНЕС, ДЛЯ КХЛ – ПОЛИТИКА

"КРЫЛЬЯ" ПРОВОДИЛИ ОРРА

С середины 1970-х клубные суперсерии для наших болельщиков стали обязательным новогодним атрибутом. Как салат оливье или шампанское. После эпохального матча ЦСКА с "Монреалем" многие вмиг стали фанатами "Канадиенс" и их тренера Скотти Боумэна.

Именно по результатам тех матчей ставился знак качества на советских игроках. А клубы – до 1989 года московские – рассматривали эти турне как главное событие в сезоне. Выкладываясь против команд НХЛ до донышка, порой принося в жертву чемпионат Союза, как ЦСКА в 1991-м.

Клубы НХЛ всеми способами выжимали из суперсерий выгоду. В первую очередь финансовую. Стали бы 9 января 1979 года в Бостоне городить огород из, казалось, проходного матча с отнюдь не авангардными в СССР "Крыльями Советов", пусть и усиленными горьковской тройкой Скворцов – Ковин – Варнаков, если бы легенда Бобби Орр не согласился объявить эту встречу своими проводами из хоккея. Великий защитник, мечтавший сыграть против "Красной машины", на лед из-за травмы колена не вышел. Но яркая афиша помогла собрать в городе, не понаслышке знакомом с Кубком Стэнли, без малого 15 тысяч зрителей, а значит, и солидную кассу. "Крылышки" постарались… испортить Орру и Ко праздник, обыграв лидера регулярного чемпионата – 4:1.

В конце декабря 1989 года в Северную Америку вместе с завсегдатаем таких турне отправился серебряный призер чемпионата Союза рижское "Динамо", тоже подвергшееся усилению. Подопечные Владимира Юрзинова победили "Лос-Анджелес" с Гретцки, свели вничью матч против будущего обладателя Кубка Стэнли "Калгари" и лишь в одну шайбу уступили обладателю Кубка Стэнли действующему – "Эдмонтону".

ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ

А в сентябре 1989-го в Союз пожаловали первые посланцы НХЛ. Да не простые – лучшая заокеанская команда "Калгари" и крепкий "Вашингтон". "Флэймз" вместе со своим новичком Сергеем Макаровым прилетели в Ленинград, где совмещали полезное с приятным – культурную программу с матчем против вице-чемпиона СССР воскресенского "Химика". Макарову, по его признанию, пришлось поработать в новой команде гидом.

14 тысяч зрителей в СКК имени Ленина были разочарованы. Воскресенцы сняли шляпы перед канадскими "туристами", пропустив три безответные шайбы в первом периоде. Итог – 2:4. Оба гола у "Химика" забил защитник Яшкин, отец восходящей звезды чешского хоккея. Третий период проходил в звенящей тишине, которую нарушил вопль болельщика: "Отдайте шайбу Яшкину".

Удивительно, но из четырех матчей в Москве аншлаг собрал только один. ЦСКА против "Калгари", чемпион СССР против обладателя Кубка Стэнли. Да, цены на билеты – от 8 до 12 рублей – сильно кусались, но ведь это было живое прикосновение к НХЛ. На "Крылышках" против "Флеймз" трибуны оказались полупустыми. Не собрали аншлага "Спартак", столичное "Динамо" и ленинградский СКА, встречавшиеся с "Вашингтоном". Единственное поражение в суперсерии лучшей команде НХЛ нанесли армейцы – 2:1. В начале матча юный Федоров зубодробительным силовым приемом отправил в нокаут звездного центрфорварда гостей Нуиндайка. А шайбы у ЦСКА забросили Касатонов и Чибирев.

Матч из Лужников "Динамо" – "Вашингтон" показывали за океаном в прямом эфире, он начался в 21.20 по Москве. Бело-голубые закатали "столичных" в лед – 7:2.

Через год "Монреаль" в том же Дворце спорта Лужников устроил с ЦСКА побоище. Драки стенка на стенку с раздеванием по пояс принесли в сумме 236 минут штрафа. 8 игроков (три армейца и пять канадцев) были удалены до конца матча. Гости в знак протеста даже покидали площадку, как ЦСКА в Филадельфии-76. "Верните деньги!" – кричали им вслед зрители и забрасывали канадцев, втянувших головы в плечи, монетами. А Зубов забросил в ворота Руа шайбу с нулевого угла. Победный же гол на первой минуте овертайма забил Русский Танк Коваленко – 3:2.

В рабочем Воскресенске, куда доехали "Северные звезды" из Миннесоты, зажигали 18-летний Козлов и восходящая звезда НХЛ Модано. Наш юниор отметился двумя голами-шедеврами. Но "бабочки" вратаря Червякова перечеркнули его подвиги, "Химик" уступил "Норд Старз" – 2:3. Тот матч не собрал полные трибуны. Аншлагом порадовала только Рига, где местное "Динамо" оказалось слабее "Монреаля" – 2:4.

НХЛ ОТДАЛА ЛИШЬ КУСОЧЕК БОРТА

Спустя 20 лет в нашу страну снова высадился десант из НХЛ. В Санкт-Петербург прилетела "Каролина" с прогрессивным тренером Полом Морисом, в Ригу – наливавшийся силой "Финикс". Это была не серия, а всего два выставочных матча. Причем далеко не с самыми сильными в КХЛ командами. Но интерес к визиту энхаэловцев превзошел все ожидания. В Питере, по свидетельству ответственных лиц КХЛ, перед "Каролиной" впервые опробовали электронную систему продажи билетов. Нелишне напомнить, до Матча звезд-2011 хоккей в городе на Неве не считался культовым видом спорта. Так что собрать аншлаг в "Ледовом" было маленьким подвигом организаторов. Это в Риге десять с лишним тысяч билетов смели за 40 минут.

"Финикс" прилетел в столицу Латвии из Праги, где "Койоты" готовились к стартовым матчам чемпионата НХЛ с "Бостоном", за три часа до стартового вбрасывания. Сонные. И сразу проследовали на арену. Потребовав все застраховать. После игры гости получили выручку за привезенные с собой сувениры и атрибутику, которую разложили на лотках и мгновенно распродали, наличными, сели в самолет и улетели.

А сразу после финальной сирены, известившей о победе "Финикса" – 3:1, его вратарь Брызгалов откровенничал с репортерами.

– Какое бы место заняли динамовцы в чемпионате НХЛ?

– Боюсь, что последнее.

– Как вам сама затея проводить такие матчи между клубами КХЛ и НХЛ?

– Сама идея неплохая, и такое устраивать можно. Прежде всего, для зрителей. Если же говорить о командах, мне кажется, надо что-то менять в организации.

"Каролина" же готовилась к матчу против СКА капитально. Представители НХЛ во главе со старшим вице-президентом лиги по международному хоккею Кеном Яффи, все заранее рассчитали-проинспектировали. Учли каждую мелочь. Отдали КХЛ лишь кусочек борта для рекламы, остальное забрав себе. Хотя все расходы несла наша лига. ТВ-права гости тоже забрали и продали в Европу. За рекламу принимающая сторона, по сути, ничего не получила, выручив какие-то средства от продажи билетов.

Гостей водили в Эрмитаж, ужинали они в фешенебельном ресторане на Исаакиевской площади. Их привел в изумление дворец спорта "Юбилейный", отданный под тренировки. По словам капитана "Койотов" Эрика Стаала, столь древней арены он не видел с детства. Ему достойно ответил капитан питерцев Сушинский, оформив дубль. СКА победил – 5:3.

Но гости внакладе не остались. Увезли из Северной столицы миллион долларов прибыли.

"ВАШИНГТОН" ВЫСТАВИЛ КОСМИЧЕСКИЙ СЧЕТ

Доволен был и президент КХЛ Александр Медведев.

– На следующий год привезите "Вашингтон" с Овечкиным, – потребовал главный босс нашей лиги. – Заплатим, сколько нужно.

Когда заокеанская сторона выставила КХЛ "прайс-лист", у нас прослезились. "Сколько нужно", по свидетельству знающих людей, выливалось в миллионы. Не рублей, а долларов. Такую космическую сумму совет директоров лиги ни за что бы не утвердил. Причем "Вашингтон", выставив в договоре миллион условий, ни по одному пункту не желал идти на уступки. Увы, уже не при делах был энтузиаст Яффи, ратовавший за контакты между НХЛ и КХЛ.

Так сорвался визит Овечкина и Ко в Москву.

А в январе-2013 не состоялись два запланированных в Бруклине матча чемпионата КХЛ между московским "Динамо" и СКА. На новенькой арене "Барклайс-центр". Хотя договоренность с ее владельцем Михаилом Прохоровым была достигнута.

Но когда все учли и просчитали, выяснилось, что удовольствие не из дешевых. Так, соперники отказывались лететь в Нью-Йорк одним рейсом. Пришлось бы заказывать два вместительных борта – "Боинг-767" или А320. А тут в НХЛ грянул локаут. Под этим соусом проект успешно похоронили – мол, зачем нашим звездам играть для чужих зрителей, когда лучше встретиться в России, где болельщики валом повалят на Овечкина, Ковальчука, Бэкстрема.

– Надо отдавать себе отчет в том, что для НХЛ клубные серии – бизнес, а для КХЛ по большей части политика, – резюмировал не под диктофон корреспонденту "СЭ" один из руководителей КХЛ.

Еще дальше пошел Владислав Третьяк.

– Сейчас главное – возрождение Кубка мира, клубные серии никому уже не интересны, – заявил глава ФХР в интервью "СЭ" после возвращения из Тенерифе с полугодового конгресса ИИХФ.

Однако точку ставить рано. Не исключено, что переговоры КХЛ с НХЛ по Кубку мира дадут новый поворот в "неинтересной теме" клубных суперсерий.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...