21:00 1 октября 2014 | Хоккей

Сборная России. Ранний призыв

На Кубке «Карьяла» главной ударной силой сборной должен стать тандем Александр РАДУЛОВ (слева) - Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
На Кубке «Карьяла» главной ударной силой сборной должен стать тандем Александр РАДУЛОВ (слева) - Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" комментирует названный в среду состав сборной России для подготовки к первому этапу Евротура

Владислав ДОМРАЧЕВ

СТАРЫЕ СВЯЗИ ВРЯД ЛИ ЗАБЫТЫ

Еще никогда кандидатов в сборную не объявляли так рано. Более чем за месяц до старта турнира. Да и длина списка – 38 фамилий – поражает. Ровно столько же сочинских кандидатов пригласил на летний сбор-2013 Зинэтула Билялетдинов.

Знарок пригласил сочинскую Связку и Жердева

По разным причинам Олег Знарок не вызвал героев Минска-2014 Тихонова и Широкова, Плотникова и Яковлева, Дадонова и Шипачева, Зубарева и Белова, Зарипова и Бурмистрова. Главная "фишка" списка – приглашение сочинской связки Ковальчук – Радулов, пропустившей чемпионат мира. На Играх-2014 этот тандем с травмированным Дацюком в центре зажигал даже на фоне блеклой игры хозяев. Но кто заменит в Хельсинки капитана олимпийской сборной, без которого суперсвязка Ковальчук – Радулов на ЧМ-2013 и Кубке Первого канала того же года работала едва ли вполовину своего потенциала?

Прохоркин? Прошлой весной на "Евровызове" главного бомбардира ЦСКА Знарок видел не в центре, а на фланге и в Минск не взял. Есть вариант с новым капитаном "Авангарда" Калининым, выломавшим по меткому выражению генменеджера национальной команды Андрея Сафронова дверь в сборную по ходу чемпионата мира. Оба они – не диспетчеры, а в большей степени силовики. Но это скорее плюс, чем минус. Изысканные передачи-конфетки мастер раздавать Радулов. Что он доказал в последних матчах с "Нефтехимиком", минским "Динамо" и "Сибирью". Вариант с Прохоркиным на бумаге видится более реальным, все-таки старые армейские связи вряд ли забыты.

Еще один джокер финского списка – Жердев, получавший хвалебные отзывы на старте нынешнего регулярного чемпионата КХЛ. С голами у победителя мирового первенства-2009, правда, пока не густо, но с передачами и большинством – все в ажуре. Да и неспроста Знарок еще на августовском предсезонном турнире в Нижнем Новгороде обрушился на репортеров, вздумавших расспрашивать тренера сборной об упущенных шансах новичка бело-голубых вернуться в большой хоккей.

Впервые получит возможность проявить себя в сборной лучший защитник финальной серии плей-офф-2014 Антипин. Его, как и Ковальчука с Радуловым, Знарок в руках не держал. Сумеет ли молодой "сталевар" засверкать без своих клубных звездных партнеров Мозякина и Зарипова? Получит ли время в бригаде большинства? Конкуренция-то у защитников-созидателей нынче серьезная.

Мечтает закрепиться в сборной армеец Зайцев, так и не поднявшийся в Минске из "листа ожидания" в чемпионский состав. По-прежнему в обойме Медведев, Чудинов, Кутузов. Вновь приглашен в сборную уфимец Вишневский, приглянувшийся еще Билялетдинову.

Зайцев, кстати, признан лигой лучшим защитником прошлой недели. После одного из домашних матчей в раздевалке на поздравления корреспондента "СЭ" с победой и красивым голом он неожиданно заявил: "Хотел доказать одному человеку, что умею играть в хоккей. Сами знаете, кому". Конечно, знаем.

ЗА СТАРЫЕ ЗАСЛУГИ?

Летом Знарок публично обещал, что в розыгрыше Кубка "Карьяла" примут участие кандидаты в молодежную сборную. Поэтому не вызывает удивления включение в список штампующего голы 19-летнего Бучневича. Ему полезно повариться в котле у главного тренера национальной команды, умеющего подчинить коллективным интересам даже звезд НХЛ. Но вот фигура 18-летнего Каменева, которого по таланту сравнивают с Малкиным, – одна из приятных неожиданностей. Ведь юный "сталевар" пока не засветился даже в молодежке Валерия Брагина. Но если Каменев все-таки окажется у Знарка, юноше наверняка придется сменить модный за океаном 99-й номер. Взятый в сборной курс на патриотизм обязывает.

Из питерской тройки Дадонов – Шипачев – Панарин, вышедшей в последних матчах СКА на первые роли, в список попал последний. Если бы не травма, Панарин наверняка сыграл бы в Минске-2014. Теперь чемпиону лиги по вылазке из углов площадки на пятачок придется без клубных партнеров доказывать Знарку свою состоятельность.

Минимум вопросов – к вратарской бригаде. Добавьте к названной шестерке двукратного чемпиона мира Бирюкова, не отличающегося стабильностью в "Югре", и получите полный список российских голкиперов-кандидатов. Скорее всего, Знарок и тренер вратарей Рашит Давыдов остановят выбор на трио Кошечкин, Еременко, Галимов. Особый интерес – к габаритному армейцу, выигравшему с командой девять матчей чемпионата КХЛ из девяти. Не исключено, на Кубке "Карьяла" каждому из них дадут провести по одной встрече.

Удивило включение в список нескольких хоккеистов за старые заслуги, а кого-то – за очень старые. Армеец Андронов в последних матчах не впечатляет пробивной мощью, уфимец Дубровский часто забрасывал шайбы в плей-офф-2013, но свой последний гол забил в стартовом поединке нынешнего регулярного первенства. Чемпион мира Кокарев по-настоящему зажигал в позапрошлом сезоне. Мощный форвард Лукоянов, на которого Знарок положил глаз еще весной, не играет за "Ак Барс" с 19 сентября.

А в заключение еще одна ремарка по опубликованному списку. Молодой Лазарев в нем есть, а его бывший партнер по "Автомобилисту" Малыхин – отсутствует. "Взяли ноги, а голову забыли", – прокомментировал этот ход один из бывших тренеров сборной.

Впрочем, на то, чтобы из 38 кандидатов выбрать 23, у штаба национальной команды целый месяц.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

mikoff

Утром на эту статью фото Знарка стояло

14:15 2 октября 2014

prosvet81

Весёлый ..судя по нику, проблемы с алкоголем это явно у тебя)

11:18 2 октября 2014

Operator-MAGNIT

Слезливый, а ты где фото Знарка увидел?? Или оно тебе уже мерещится везде? Так и скажи, что ко мне неравнодушен, зачем коричневого Олежку приплетать))

11:18 2 октября 2014

Гия

Патриотизм увязывать с номером. Это, ребята, клиника

00:03 2 октября 2014

Весёлый©

Ковальчук-то и Радулов за каким хреном там? Подавать примеры непрофессионализма и алкоголизма?

22:51 1 октября 2014

Rainbow Eyes

Operator-MAGNIT01 Октября 2014 | 22:16 Браво! Увидел единственный комментарий на фоне фотографии Знарка и ни секунды не сомневался, чей он.. Не подвел меня..

22:46 1 октября 2014

Operator-MAGNIT

Про патриотизм и номер Каменева - бредятина та еще, хотя от этих показушников можно и такого ожидать..

22:16 1 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!