03:00 26 сентября 2014 | Хоккей

Над предложением Знарка Воробьев не раздумывал ни секунды

Скоро Илье ВОРОБЬЕВУ предстоит находиться   рядом не с Майком КИНЭНОМ, а с Олегом Знарком. . Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
Скоро Илье ВОРОБЬЕВУ предстоит находиться рядом не с Майком КИНЭНОМ, а с Олегом Знарком. . Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

39-летний Илья Воробьев войдет в штаб сборной России на стартующем 6 ноября первом этапе Евротура-2014/15 – Кубке "Карьяла". Вчера первому помощнику наставника "Магнитки" Майка Кинэна позвонил наш корреспондент и пресс-атташе национальной команды.

СПАСИБО СБОРНОЙ ЗА ШАНС

– Не уверен, что на данном этапе имеет смысл детально говорить о моем привлечении в сборную, – сразу заметил Воробьев. – Все-таки дебют в главной команде страны у меня еще впереди, сейчас мне и рассказать по большому счету нечего. Плюс и официальной информации еще нет.

– Возражу вам: генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов на сайте ФХР сообщил, что на Кубке "Карьяла" именно вы замените главного тренера московского "Динамо" Харийса Витолиньша, который будет сосредоточен на регулярном чемпионате КХЛ. Так что все уже официально.

– Что ж, спасибо за хорошую новость. Но я не буду оригинален в комментариях. Спасибо руководству сборной и ФХР, лично Олегу Валерьевичу Знарку за предоставленный шанс поработать на первом этапе Евротура. Хотел бы поблагодарить и клубное руководство – за то, что на неделю отпускает меня в национальную команду.

– От кого вам поступило такое предложение?

– От главного тренера сборной. Хорошо поговорили, в общих чертах обсудили участок работы. Могу сказать, что, принимая решение, не раздумывал ни секунды: от предложений из сборной никто в здравом уме не отказывается.

– Ожидали, что вам предложат поработать в штабе Знарка?

– Трудно сказать. Какие-то разговоры в последнее время ходили, но скорее на уровне слухов. Особого внимания им не уделял, был сконцентрирован на работе в "Магнитке". И вот – такой вызов.

ПРИЕМ КАРСУМСА НА МОЗЯКИНЕ СМОТРЕЛИ 10 РАЗ

– От национальной команды перейдем к клубной. Довольны стартом "Магнитки"?

– Мы хорошо открыли хоккейный год. Слышал, что иногда действующие чемпионы тяжеловато вкатываются в новый сезон. Пока это точно не про нас.

– Вторую неделю хоккейная Россия обсуждает силовой прием динамовца Карсумса на лидере вашего нападения Мозякине. Ваше мнение: фол там был?

– Знаете, мы, тренеры "Магнитки", раз десять просматривали этот эпизод по видео. И здесь надо согласиться с судьями: удаления не было. Другое дело, что Карсумс проводил силовой прием в полутора метрах от борта – на самом опасном для соперника расстоянии. В любом случае очень жаль, что наш лидер получил повреждение.

– Какая у Мозякина травма? Одни говорят, что плеча, другие – бедра или колена, третьи – сотрясение мозга…

– Отвечу так: это информация для внутреннего пользования. Кстати, в Европе или в НХЛ травмы тоже не афишируются.

– Раз уж пошла речь об НХЛ, то там главных звезд лиги, например, Уэйна Гретцки, в свое время соперники объезжали за километр. Понятно, что Мозякин, при всем к нему уважении, – не Гретцки, тем не менее с Сергеем в КХЛ порой играют сверхжестко.

– На самом деле вы затронули довольно сложную тему. Североамериканское понимание хоккея отличается от российского. Там на первом месте – интересы личности, а у нас во главе угла все-таки коллектив. Плюс к тому вокруг Гретцки в свое время строился весь североамериканский хоккейный бизнес, и его потеря нанесла бы и финансовый удар по лиге. Отсюда и разница в подходах.

При этом подчеркну, что для "Магнитки" Мозякин так же важен, как когда-то Гретцки для "Лос-Анджелеса" или "Эдмонтона". Заменить Сергея невозможно!

С КИНЭНОМ И МОРИСОМ МНЕ ПОВЕЗЛО

– С Майком Кинэном "Магнитка", вне всяких сомнений, угадала, что вполне понятно: Железный Майк завоевывал не только Кубок Стэнли, но и Кубок Канады. А вот с его предшественником Полом Морисом клуб, возможно, промахнулся. Не кажется ли вам, что в целом мы в России явно переоцениваем иностранных тренеров, которые постоянно получают у нас шансы работать именно с ведущими клубами лиги?

– Сразу скажу, что и Морис, и тем более Кинэн – специалисты высшего уровня. Майк – уникальная личность, психолог, который может достать из игрока все сто процентов его ресурсов. Что касается Мориса, то у него сильная методическая подготовка. Он – тренер нового поколения, который великолепно использует видео, тщательно разбирает игру своей команды, а также противника. Мне очень повезло поработать рядом с такими профессионалами – в чем-то очень не похожими один на другого.

Что касается нашего отношения к иностранным специалистам, то это сложный момент. Считаю, переоценить того же Кинэна просто невозможно. Но, с другой стороны, не буду спорить с тем, что в лиге порой появляются и непонятные тренеры-легионеры. В любом случае стричь под одну гребенку иностранных специалистов не советую – здесь нужен индивидуальный подход.

– Что ж, до встречи в сборной. В ней специалисты только отечественные…

– Спасибо, увидимся в ноябре.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...