09:31 7 августа 2014 | Хоккей

Пока "новый Кросби" продуктивнее Бучневича

Среда. Шербрук. Канада - Россия - 5:2. Защитник гостей Кирилл ВОРОБЬЕВ (№25) против Майкла ДАЛ КОЛЛЕ. Фото официальный твиттер МЧМ-2015.
Среда. Шербрук. Канада - Россия - 5:2. Защитник гостей Кирилл ВОРОБЬЕВ (№25) против Майкла ДАЛ КОЛЛЕ. Фото официальный твиттер МЧМ-2015.

NATIONAL JUNIOR TEAM SUMMER DEVELOPMENT CAMP. Второй матч

КАНАДА – РОССИЯ – 5:2 (0:0, 4:1, 1:1)

Голы: Фаббри, 22:31 – 1:0. Ритчи (Фаббри, Макдэвид), 31:34 – 2:0. Валиев (бол., Мамин), 32:50 – 2:1. Хорват (Климчук), 36:06 – 3:1. Дэл Колле (Настасюк, Хорват), 36:31 – 4:1. Шаров (Мамин, Зыков), 41:05 – 4:2. Боуи (Петан, Баптист), 50:27 – 5:2

Россия: Билялов. Рафиков – Черепанов, Ткачев – Барбашев – Бучневич; Глухов – Валиев, Зыков – Шаров – Мамин; Гавриков – Юдин, Лещенко – Пеньковский – Толчинский; Проворов – Воробьев, Голышев – Вовченко – Яковлев.

Штраф: 18 – 32.

Броски: 33 (11+13+9) – 23 (10+8+5).

6 августа. Шербрук. Palais des Sports Léopold-Drolet

КАНАДЦЕВ ГОТОВЯТ ПО ОЛИМПИЙСКОЙ СИСТЕМЕ

Перед отлетом в Канаду Валерий Брагин не сомневался, что главной проверкой в ходе четырехматчевой серии станут спаренные игры с хозяевами, и события, происходящие в эти дни за океаном, только подтверждают слова наставника. В провинции Квебек россияне и "кленовые" уверенно разобрались с Чехией, а в параллельном лагере в США субботний соперник нашей молодежки – шведы – был бит Штатами с унизительным счетом 1:7.

В последнее время мы уже неоднократно напоминали, что последние неудачи на молодежных чемпионатах мира поставили канадцев в сложное положение. Болельщики и так с трудом принимают иное место кроме первого, а с учетом пятилетней золотой засухи любой результат на предстоящем домашнем МЧМ в хоккейных Мекках Монреале и Торонто будет приравнен к катастрофе национального масштаба. Добиваться результата под столь колоссальным давлением местная федерация доверила Бенуа Гру – признанному доке по работе с молодежью, который одновременно слывет и отличным тактиком, и мотиватором, способным глаголом поднимать своих подопечных на бой.

По его твердому убеждению, в последние годы более удачливые на чемпионатах мира команды играли в канадский хоккей лучше, чем сама Канада. В связи с чем Гру взял за идеал взрослую сборную – победительницу Олимпиады в Сочи, и в ходе сбора демонстрировал подшефным видеонарезки с самыми показательными моментами, которые привели Канаду к триумфу на Черном море. Если конкретизировать, то, прежде всего, юным наследникам Кросби и Ко обратили внимание, как признанные звезды ради общего успеха готовы выполнять любую узкоспециальную роль в системе, наступая на горло собственному величию.

"СТАЛЕВАР" ПРОТИВ ВУНДЕРКИНДА

– Естественно, в августе наших игроков больше волнует не сам факт матча с русскими, а то, что удачная игра против них произведет впечатление на тренерский штаб. Повысится шанс получить вызов в сборную на декабрьский сбор перед чемпионатом мира, – обозначила настроения в канадском лагере редактор отдела молодежного хоккея портала Yahoo!Sports Санная Сапурджи во время предматчевого обмена мнениями. – Все понимают, что игра в Шербруке – шикарная возможность понять, где мы находимся на данном этапе, но не спать ночью от волнения точно никто не будет.

Первым пунктом обоюдного тестирования непосредственно на льду стала силовая борьба. Канадцы, если брать в целом, превосходили нас в габаритах, но в важнейшем компоненте российские хоккеисты не уступали. Первым в партере после силового приема Барбашева оказался Климчук. У нашего капитана очень открытая внешность, немного детская улыбка, но на площадке его хлебом не корми – только дай потерроризировать оппонентов. В 2011 году юношеская сборная России играла товарищеский матч со взрослыми "Крыльями Советов", который, к слову, стал одной из последних игр легендарной команды, и по ходу встречи 16-летний Барбашев настолько замучил мужиков постоянной игрой в тело, что тренер "Крылышек" попросил снять юниора с игры перед третьим периодом. Иначе он за своих хоккеистов не ручался.

В остальном, пока наш главный агрессор Юдин из СКА сотоварищи выясняли с североамериканцами, кто из какого теста сделан, разыгралось интереснейшее заочное соперничество лидеров команд Бучневича и Макдэвида. "Сталевар" за счет индивидуальных действий дважды создавал себе шикарные возможности, но Дезрозье удавалось отразить угрозу. А официальный "новый Кросби" Макдэвид – главная канадская звезда лично во всеуслышание объявил о сходстве – вообще вел всю игру команды. Сам выскакивал на голевые позиции и создавал моменты для партнеров. И это притом, что вундеркинд на полтора года всех моложе. Если на МЧМ-2014 в Мальме он ничем особым не запомнился, то сейчас уже видно, что железобетонный первый номер драфта НХЛ 2015 года способен пошуметь в Торонто и Монреале.

УНЫВАТЬ НЕКОГДА

Билялов, впрочем, до поры до времени справлялся со своей работой на "пятерку", пока Мамин невнимательно сыграл в своей зоне, выложив шайбу аккурат под буллит соперника. Пусть вскоре очный виток противостояния Бучневича и Макдэвида остался за россиянином, помешавшим противнику перебросить уже распластавшегося на льду голкипера, но все же в тень ушел именно более возрастной лидер. Канадец организовал две шайбы, а Бучневич отметился лишь попаданием в штангу уже при счете 2:5 и штрафом "2+10" за толчок соперника на борт в самой концовке встречи.

Хозяева льда были чуть точнее, меньше ошибались у своих ворот и решили судьбу обоюдоострой встречи благодаря голевому дуплету в заключительной пятиминутке второго периода. Две шайбы с разницей в 25 секунд вынудили Брагина взять тайм-аут, но переломить ход игры не удалось, хотя в стремлении россиянам не откажешь. Оба взятия ворот сменившего Дерозье в середине матча Комри организовало второе звено: Мамин исправился за голевую оплошность идеальной передачей на Валиева в большинстве, а в начале третьей 20-минутки Шаров за счет Зыкова и шикарной паузы самостоятельно решил эпизод с выходом "2 в 1". Кстати, автор первой российской шайбы – защитник из системы "Торонто" – оставил очень сильное впечатление, удостоившись самых лестных эпитетов от заокеанской прессы.

Посмотрим, кто сможет проявить себя в ответном поединке, который начнется менее чем через сутки после финальной сирены. Времени унывать нет, будет еще тяжелее, ведь у Канады на сборе 40 игроков (было 41, но из-за сотрясения мозга в игре с Чехией выбыл первый номер драфта-2014 защитник Экблад), и, по всей видимости, состав будет изрядно обновлен. Россиянам же придется обходиться практически теми же силами, которые еще надо восстановить за короткий отрезок.

Валерий БРАГИН, главный тренер сборной России:

– Насколько болезненное поражение?

– Любой проигрыш неприятен, но сейчас главным было увидеть, в каком направлении работать. Как и предполагали, в матче с сильным соперником вскрылись все недостатки: дисциплина немножко хромает, не все тактические указания, о которых говорится перед игрой, выполняются. Теперь будем еще более требовательны к себе.

– В чем нас, прежде всего, превзошел соперник? В реализации, в количестве ошибок у своих ворот?

– Просто грамотнее провели встречи тактически.

– Что-то понравилось в нашей игре?

– Когда действовали правильно, то многое получалось, и смотрелись очень достойно. Но как только начинали заниматься ерундой – сразу возникали проблемы.

– Очень сильное впечатление оставил канадский вундеркинд Макдэвид. Действительно "новый Кросби" растет?

– Пока сложно судить. Но я бы не сказал, что он в одиночку возил нашу команду, обыгрывая всю пятерку. Хотя, конечно, несколько раз ему удавалось создавать реальную остроту. Несомненно, парень талантлив: отличные руки и катание, голова все время поднята, при том, что он на два года младше большинства игроков. В нашей же команде никаких персональных оценок давать не буду – мы побеждаем и проигрываем все вместе.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ