13:42 27 апреля 2014 | Хоккей

Семен Варламов: от серебра с "Локо"
до претендента на "Везину"

20 мая 2012 года. Хельсинки. Семен ВАРЛАМОВ с кубком чемпионата мира. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
20 мая 2012 года. Хельсинки. Семен ВАРЛАМОВ с кубком чемпионата мира. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Сегодня 26 лет исполняется голкиперу "Колорадо" и сборной России Семену Варламову. "СЭ" вспоминает самые яркие события в карьере вратаря.

СЕЗОН-2013/14

Нынешний сезон в карьере Варламова стал по-настоящему переломным. Поработав с наставником "Колорадо" Патриком Руа и тренером вратарей Франсуа Аллером, россиянин изменил стиль игры, что способствовало заметному росту результатов и появлению необходимой стабильности.

"У моего нового тренера Аллера есть некоторые пожелания. Он определенным образом видит мою игру и стиль, вносит какие-то коррективы. В детали вдаваться, уж извините, не хочу. Но могу сказать, что мы действительно стараемся что-то поменять в моем стиле. И делается это с одной целью – чтобы уровень моей игры вырос. Руа летом подсказал пару моментов в моей игре, которые надо было изменить. Иметь такого именитого тренера – мой большой козырь", – говорил Варламов в интервью "СЭ" в начале октября.

Слова Семена не разошлись с делом: он закончил сезон на первом месте в лиге по количеству вратарских побед (41), побил клубный рекорд Руа и заслужил массу положительных отзывов от своего наставника. Руа предпринял целую кампанию в прессе по восхвалению голкипера, в ответ на что один из североамериканских журналистов ехидно посоветовал тренеру попытаться номинировать Варламова на Нобелевскую премию.

НОМИНАЦИЯ НА "ВЕЗИНУ"

Попадание в тройку номинантов на приз лучшему голкиперу сезона стало официальным признанием великолепной игры Семена в нынешнем сезоне. До этого этот престижный трофей лишь однажды доставался россиянину: в прошлом году его обладателем стал Сергей Бобровский из "Коламбуса".

"Я очень рад за него, он показывал выдающийся хоккей весь сезон. И даже в плей-офф, если у нас появлялась возможность обыграть "Миннесоту", то, в первую очередь, благодаря Варли. Я просто горжусь им, очень приятно смотреть на него", – сказал Патрик Руа.

ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2012

В 2012 году на чемпионате мира в Финляндии и Швеции сборная России стала обладательницей золотых медалей, а Варламов был стартовым вратарем команды. В восьми матчах турнира Семен одержал 8 побед, пропустив в свои ворота лишь 13 шайб, и стал самым надежным голкипером чемпионата (93,9% отраженных бросков).

"К этой победе я шел с 14 лет, когда решил, что стану профессиональным хоккеистом. Каждый раз до этого я завоевывал серебро, и вот моя мечта сбылась", – сказал Варламов после финального матча против Словакии.

ПЛЕЙ-ОФФ-2008/09

Розыгрыш Кубка Стэнли-2009 стал тем моментом, когда Варламов смог заявить о себе как о полноценном стартовом вратаре команды НХЛ. Выступая за "Вашингтон", Семен смог выиграть конкуренцию у опытного Жозе Теодора, которого отправили в запас после первого же матча серии первого раунда против "Рейнджерс". Главным достижением Варламова стала серия с "Питтсбургом", когда благодаря надежной игре голкипера противостояние затянулось до семи встреч, а Семен попадал в число трех звезд на протяжении трех первых матчей.

ОЛИМПИАДА-2014

Олимпийские игры в Сочи стали яркой, но не самой радужной страницей в карьере Семена. Варламов отыграл на Олимпиаде три матча, в том числе и роковую встречу против сборной Финляндии в четвертьфинале.

"До конца не верил в то, что проиграем. Думал: вот-вот сравняем… А потом – опустошение. До сих пор не могу поверить, что так все сложилось. Поверьте, вам лучше не знать, что творилось у меня внутри. Так плохо никогда еще не было. Самый главный матч в моей жизни – и не получился… Вряд ли у кого-то из нас могла возникнуть мысль, что проиграем в четвертьфинале. По составу, по желанию, по самоотдаче мы должны были биться за золото", – сказал Варламов в интервью "СЭ" в начале марта.

СЕРЕБРО С "ЛОКОМОТИВОМ" – 2008

В сезоне-2007/08 Варламов отыграл в 60 матчах чемпионата России – 44 в регулярном чемпионате и 16 – в плей-офф. Вместе с ярославским "Локомотивом" Семен вышел в финал российской суперлиги, где в пяти матчах уступил "Салавату Юлаеву" (2-3), но благодаря этому результату смог обратить на себя внимание тренеров сборной. После окончания плей-офф молодой вратарь попал в расширенный список кандидатов в сборную России и начал подготовку к чемпионату мира 2008 года, сыграть на котором он не смог из-за травмы стопы, полученной на одной из тренировок.

ИНЦИДЕНТ С ПОЛИЦИЕЙ И АРЕСТ

30 октября 2013 года Семен Варламов был арестован полицией Денвера по подозрению в домашнем насилии. Голкипер обвинялся в избиении своей подруги Евгении Вавринюк, и в случае доказанности преступления ему грозило несколько лет тюрьмы. На следующий день после ареста Варламова отпустили под залог в 5 тысяч долларов, а 20 декабря суд Денвера снял с Варламова все обвинения. С инициативой выступила прокуратура, которая не смогла собрать достаточных доказательств для предъявления обвинения россиянину.

"Я сразу говорил, что Семен выйдет из сложившейся ситуации с высоко поднятой головой. Так и получилось. Просто это была попытка опорочить репутацию хорошего человека. Я знаю Семена очень давно. Он не из тех, кто мог бы поднять руку на женщину", – сказал агент вратаря Вячеслав Махренский.

ПОРАЖЕНИЕ ОТ США НА ЧМ-2013

На прошлогоднем чемпионате мира в 1/4 финала сборная России была разгромлена американцами со счетом 8:3. Стартовый голкипер наших Илья Брызгалов был заменен в конце второго периода, пропустив четыре шайбы, и выход Семена Варламова не смог внести перелом в действия российской команды.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Леонсио

Хороший вратарь вроде бы

22:40 27 апреля 2014

Марио66

Номинация "Удар года" тоже, думаю, будет за Уорламовым.

15:50 27 апреля 2014