14:00 25 апреля 2014 | Хоккей

Третьяк: вратарь номер один

7 февраля. Сочи. Владислав ТРЕТЬЯК и Ирина РОДНИНА несут олимпийский огонь на церемонии открытия Игр. Фото REUTERS Трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Анатолий БОЧИНИН
7 февраля. Сочи. Владислав ТРЕТЬЯК и Ирина РОДНИНА несут олимпийский огонь на церемонии открытия Игр. Фото REUTERS
18

Сегодня 62 года исполняется легенде российского хоккея и главе ФХР Владиславу Третьяку. "СЭ" вспоминает пять самых интересных моментов карьеры знаменитого вратаря.

СУПЕРСЕРИЯ-1972

Суперсерия-72 между сборными СССР и Канады стала золотой вехой в истории хоккея как вида спорта, а Третьяк превратился в одного из главных ее героев, причем как с нашей стороны, так и с канадской. Примечательно, что североамериканцы полностью поменяли свое мнение о Третьяке, который перед началом матчей представлялся им самым слабым звеном в советской команде.

"Канадские скауты Боб Дэвидсон и Джон Маклеллан провели в России всего 4 дня и увидели игру Третьяка только в одной двусторонке. Владислав тогда пропустил 8 шайб, и канадцы лишь усмехнулись, глядя на 20-летнего паренька, которому предстояло играть против мастеровитых соперников. В первом же матче суперсерии к седьмой минуте игры он пропустил уже два гола, но с того момента его ворота закрылись на замок. Канада перебросала сборную СССР в шести матчах из восьми, а процент отраженных Третьяком бросков не производит впечатления в современных реалиях (88,4%), но тогда его игра была абсолютно захватывающей", – пишет в своей книге Pucks on the Net хоккейный историк Джо Пеллетье.

"ЧУДО НА ЛЬДУ"-1980

На Олимпиаде-1980 сборная СССР во главе с Третьяком неожиданно уступила в финале команде США, составленной из мало кому известных студентов. "Чудо на льду", как назвали этот результат за океаном, стало результатом излишней самоуверенности советских хоккеистов, что впоследствии признавал сам вратарь.

"1980 год – это хороший урок, который американцы нам преподали. Нужно уважать любого соперника и серьезно к нему относится, а говорить, что ты на самом деле думаешь о нем, можно только после матча. У нас не было достаточного уважения к сборной США в то время, и это поражение я никогда не забуду", – сказал Третьяк в интервью североамериканским журналистам перед стартом Олимпиады в Сочи.

КУБОК КАНАДЫ-1981

Кубок Канады 1981 года стал особой вехой в истории советского хоккея: турнир, призванный подтвердить доминирующий статус канадцев в мировом хоккее, обернулся настоящим триумфом для сборной СССР. Наставнику сборной Виктору Тихонову удалось создать внушительный сплав молодости и опыта: к проверенным Жлуктову, Мальцеву и Третьяку добавилась набирающая силы молодая тройка, ставшая со временем легендарной, Макаров – Ларионов – Крутов, а также защитники Касатонов и Фетисов, которого уже тогда в Северной Америке называли "советским Бобби Орром". Борис Михайлов и Владимир Петров, бывшие прежними лидерами сборной, завершили карьеры, а Валерию Харламову по спорным причинам места в составе не нашлось, и через несколько дней он трагически погиб в автокатастрофе.

Финал, выигранный у канадцев со счетом 8:1, до сих пор остается самой крупной победой нашей сборной над "Кленовыми листьями" во встречах на высшем уровне.

"Я стал свидетелем того, чего раньше никогда не видел, – канадцы бросили играть! Они опустили руки, как армия солдат, которой приказали сдаваться. Очень жалко было их вратаря Льюта, его бросили просто на растерзание нашим нападающим", – вспоминает Владислав Третьяк тот финал в своей автобиографической книге.

ЗАЛ СЛАВЫ-1989

Третьяку не удалось поиграть в НХЛ, поскольку холодная война, находившаяся в разгаре в годы его карьеры, закрыла вратарю путь в Северную Америку. Но у заокеанских болельщиков и специалистов именно Третьяк всегда был одним из самых авторитетных советских игроков, что было документально подтверждено через пять лет после того, как он завершил карьеру.

В 1989 году Третьяк был выбран в Зал хоккейной славы в Торонто, став первым европейцем без опыта игры в НХЛ, и первым российским хоккеистом, удостоенным такой чести.

ОЛИМПИАДА В СОЧИ

В феврале нынешнего года Владислав Третьяк вместе с прославленной фигуристкой Ириной Родниной зажег огонь Олимпиады, и этот момент своей карьеры знаменитый вратарь поставил даже выше, чем завоеванное золото.

"Конечно, ощущения другие, если сравнивать с теми, когда я был участником Игр. Стать олимпийским чемпионом – это смысл всей жизни спортсмена, это самое главное событие. Но олимпийских чемпионов много в разных видах спорта, и зажжение олимпийского огня я ставлю даже выше, чем золотые медали. Этот момент войдет в историю. Кто-то из больших чемпионов Олимпиады тоже может войти в историю, но зажжение огня останется в ней на долгие годы, потому что доверяют это самым лучшим, самым достойным. Для меня это большое счастье, что выбор пал на меня", – сказал Третьяк.

18
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Упёртый русский

Возможно, но я никогда не видел его игру живьём.

00:45 27 апреля 2014

Упёртый русский

Бобров велик, но тогда надо вспомнить Фирсова, Локтева, Альметова,Петрова, Михайлова,Старшинова, Якушева,Рагулина, КЛМФК в полном составе, Коноваленко,Васильева, Кузькина - все великие. Я написал о двух величайших.

23:49 26 апреля 2014

Упёртый русский

Монте - Кристо (Мститель)...26 Апреля 2014 | 09:24 Слушай, очень хочу с тобой встретиться, посмотреть в глаза - очень интересно. Нести такое- это нечто... Конечно, Третьяк - величайший вратарь 20 века. Никакой Холечек или Гашек с ним рядом никогда не стояли (ты хоккей то смотрел?) Мальцев, конечно, авторитетный нападающий, но с игроками ЦСКА (МПХ, КЛМ) его не сравнить - изучи хотя бы его статистику, ну слабее играл человек, и кроме сборной ничего не выиграл.Как человек Третьяк тоже велик, не надо му-му, всегда его уважал. И лучшие во времена СССР всегда вступали в партию и комсомол (Третьяк, Михайлов, Иванов, Карпов и пр.) Были исключения - Харламов, Стрельцов, Крутов, Касатонов - их судьба складывалась по другому, но предателями они не были. А были предатели - Корчной, твой любимый Фетисов (кстати, член КПСС), Ларионов. Последние двое уезжая, говорили, что в такую помойку они никогда не вернутся, они западные люди и пр. Но что-то у них в американии после хоккея (которому научили здесь) не особо сложилось, пришлось Славе обратно перекрашиваться и стать снова нашим. Ларионов хоть в министры не подавался, работает там скромным агентюшкой, ну и слава богу. А вот Третьяк никогда не перекрашивался. И чиновник он достаточно сильный. При нём все нхловцы всегда приезжают в сборную (в отличии от других времён). Тот же Фетисов его буквально заставил взять тренером этого билла, а потом ушёл в сторону - как обычно. Был бы Быков - было бы минимум второе место - это очевидно!!! В истории нашего хоккея два ВЕЛИЧАЙШИХ игрока на все времена - Третьяк и Харламов, как в истории футбола - Яшин и Стрельцов.

19:08 26 апреля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

BattleFish25 Апреля 2014 | 19:43 . Великие говорили, "поэтом можешь ты не быть, но гражданином(человеком) быть обязан". А Третьяк стал поэтом, но не человеком. А разделять эти два значения, слитые в единое, могут только мерзавцы или инфантильные недоумки. К мерзавцам тебя отнести не могу. А вот инфантилизм в тебе проявился на 100%.

09:24 26 апреля 2014

fireman32

Shalopay 25 Апреля 2014 | 20:34 На чм-83 он пропустил всего 4 шайбы за 7 матчей,в том числе две от канадцев(8:2)в последние минуты последнего матча когда уже все было решено)).

20:38 25 апреля 2014

Shalopay

fireman32. Может и так, ведь тогда он уже стал зрелым мастером. К сожалению не видел ОИ 1984, носил кирзовые кроссовки.

20:34 25 апреля 2014

fireman32

Shalopay 25 Апреля 2014 | 19:59 И все таки лучшие годы Третьяка,это начало 80х,особенно 83 и 84 года.

20:27 25 апреля 2014

Shalopay

Если бы у Холечека или Третьяка были бы щитки шириной как у Гашека...Кстати, сами чехи считают лучшим своим вратарём всех времён не Гашека, а именно Холечека. Никогда не забуду ЧМ 1974. В первом круге наши влетели чехам 2:7.(Ванкувер?) Во втором собрались и в решающем матче выиграли 3:1. Так вот, по-моему это была лучшая игра Третьяка. Что он творил! Вытаскивал "мёртвые" шайбы. По праву был признан тогда лучшим вратарём чемпионата.

19:59 25 апреля 2014

Томас Бой

Видели бы поклонники Гашека (лучшего вратаря типа мира) какие три пенки он пустил за пять минут игры ОИ-88 с американцами. После чего его Шиндел сменил и 0:3 превратилось в 7:5. Третьяк был неподражаем. Это признавали все. Спорить не о чем.

19:44 25 апреля 2014

BattleFish

Монте - Кристо (Мститель)...25 Апреля 2014 | 17:36 атец, спасибо, что учишь меня жизни и ставишь на место, как такой сопляк как я могу тебе советы давать, особенно по части того, как тебе высказаться по поводу Третьяка! Знаешь, я с ним не знаком и не видел как он там что то лизал, и мне это не интересно, знаю его как классного вратаря и мне этого достаточно! Скажу лишь от себя, что ты редкостное хамло и сборщик сплетен, как муха, все про всех знаешь, этот с гнильцой, этот у того отс...ал, этот полизал! Не обижайся папа, я лишь высказал свое мнение!

19:43 25 апреля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Добавлю. Время показало, что Михайлов был идейным человеком. Поэтому и в партию вступил. Просто тогда таких не очень любили и им не доверяли. Партия себя дискредитировала, переродилась. А вот Третьяк ни во что не верил. Просто был карьеристом, им и остался... Еще себя и условия для бегства на запад подготовил.

17:42 25 апреля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

BattleFish25 Апреля 2014 | 17:20 . Был бы человек, а то Третьяк... И молодой ты еще, чтобы мне советы давать. Кроме того, ты по молодости своей мало о Третьяке знаешь. А я видел, как он в 70-х и 80-х задницы партийному начальству лизал. и за это получал висты в виде наград и восхвалений. Мерзко это выглядело. Даже дикие поклонники Третьяка его за это стали презирать. Боря Михайлов этим тоже страдал, но не в такой степени. Боря в комсомол не лез, но линию партии отставал, коммунистом был. Его тоже считали гниловатым. А вот Мальцев и Харламов на все клали. И их любили все.

17:36 25 апреля 2014

1st~Tornado

Монте - Кристо (Мститель)... " И вообще человек он неприятный, лживый, неискренний." эт даже по физиономии видно

16:50 25 апреля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

А какую пенку пропустил Третьяк на ОИ 1980 года в матче с США. После чего его Тихонов заменил. Но эта шайба надломила нашу сборную.

16:13 25 апреля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Мальцеву 65 лет было 20 апреля. В СЭ ни звука. А в тот день были днюхи еще у Фетисова и Шалимова. А об этой дряни Третьяке вспомнили, а ему 62, не юбилей.И не лучший он вратарь. Лучший в то время был Холечек. А лучший всех времен Гашек. К тому же Третьяк во все времена был гнилым. В СССР являлся членом ЦК ВЛКСМ, за это его и восхваляли, где могли. И распиарили до неприличия. Сейчас он являясь депутатом Госдумы, одновременно занимается бизнесом, что запрещено. Возит дерьмовые БАДы из США в Россию. За счет чего стал миллионером. Имеет квартиру в Майями и дом с большим участком земли в одном из штатов. И вообще человек он неприятный, лживый, неискренний.

16:09 25 апреля 2014

danila2005!

великий вратарь и убогий чинуша

15:55 25 апреля 2014

Operator-MAGNIT

Скоро можно будет добавить и 6-ой "интересный" момент в карьере г-на Третьяка: 2018 год, Южная Корея - торжественные похороны российского хоккея.

15:38 25 апреля 2014

ДиRECтор

Поздравления и глубокая благодарность от сирот-инвалидов

14:59 25 апреля 2014