08:30 18 апреля 2014 | Хоккей

Знарок готовит сюрпризы

Олег ЗНАРОК. Фото Михал СМРКОК, "СЭ"
Олег ЗНАРОК. Фото Михал СМРКОК, "СЭ"
7

ЕВРОВЫЗОВ

Сегодня в Риге сборная России проведет третий матч "Евровызова"-2014 – против Латвии. Последние новости из лагеря национальной команды – в репортаже ее пресс-атташе.

Игорь ЛАРИН
из Риги

ФОТО ОТ ГРОССА

Последняя перед вылетом в столицу Латвии ледовая тренировка сборной чем-то напомнила седьмой матч финала Кубка Гагарина. Главный тренер команды Олег Знарок был настроен требовательно и жестко. И хотя первый помощник Харийс Витолиньш, как обычно, сглаживал и смягчал, искры на новогорском льду летели во все стороны.

Тренерский штаб предложил очень насыщенное занятие. Фактически шла игра в три команды, причем некоторые хоккеисты держали клюшки за крюки и били по шайбе рукоятками. Честно скажу: репортерские мозги пресс-атташе сермяжной правды занятия уловить никак не могли. Но факт остается фактом: нагрузили игроков по максимуму, и они не без труда добирались до раздевалки.

Плюс тренерский штаб успел поработать над оптимизацией состава. В частности, в "армейской" тройке "белых" в связке с Широковым и Зубовым Прохоркина заменил реактивный динамовец Пестушко. Увидели мы и дуэт Бурмистров – Глинкин, и другие интересные сочетания. Словом, штаб готовит соперникам кадровые сюрпризы.

Ну а самая большая – более чем двухчасовая – нагрузка выпала на вратаря-новичка Андрея Василевского. Он только накануне вылетел из плей-офф со своим "Салаватом" и работал с обеими группами. Тренер вратарей сборной Рашит Давыдов тихо и скрупулезно разъяснял новичку мельчайшие нюансы. Василевский завороженно слушал.

Интересно, сможет ли молодая вратарская надежда КХЛ заявить о себе в сборной? Версии звучат разные. Однако генменеджер "Салавата" Олег Гросс верит в своего игрока. "Передайте нашим двум Андреям – Василевскому и Зубареву – слова поддержи из Уфы, – попросил один из самых известных менеджеров в КХЛ. – А еще скажите Олегу (Знарку. – Прим. И.Л.), что я нашел фотографию, где мы с ним в Латвии 10-летние заливаем лед. Встретимся – покажу".

ШУТКА ОТ ШИРОКОВА

Перелет в Ригу запомнился полным крахом пресс-атташе. Сначала я попался на очередную шутку армейского звена, когда в самолете получил место в одиннадцатом ряду рядом с Широковым, которое занимал Зубов. Попытка разлучить армейских друзей и сообщить им, что здесь сидит пресса, вызвала у них гомерический хохот. Оставалось лишь вспоминать другой розыгрыш армейцев, когда ровно неделю назад один из них вручил мне в гостинице конверт и карточку "мистера Рясенского".

"Будем внимательны, я все читаю", – подвел итог сценки остроумнейший Широков.

В итоге автор этих строк чуть поплыл. И уже в аэропорту Риги в первые же секунды пребывания на латвийской земле потерял свой загранпаспорт. Спасибо администратору сборной Роману Бобкову и чудесной девушке Руслане, которая уже в отеле догнала российскую делегацию и вернула наиважнейший документ.

БРАВО, ЕГОР!

Вечером в отеле происходили и другие удивительные события.

Потряс сборную защитник-новичок из "Локомотива" Егор Яковлев. Несмотря на тренировку, перелет и горячий ужин, он при размещении в гостинице первым делом дал интервью. Причем такое интересное, что классики хоккейного разговорного жанра – от Михаила Анисина до Андрея Назарова – могли спокойно брать день отдыха...

Спасибо вам от всего журналистского цеха, Егор! Но не забывайте, что пока в сборной говорить особо не о чем – ведь в нашем послужном списке два подряд поражения в четвертьфиналах крупнейших турниров. Поэтому время интервью, как и время побед, еще впереди. Кстати, за совместным ужином Яковлев с этим тезисом полностью согласился.

При получении драгоценного пас-порта удалось поговорить с Ильей Никулиным. Столп обороны сборной последнего десятилетия после поражения "Ак Барса", показалось, перезарядил свои батарейки и эмоционально в полном порядке. Никулин – тот самый "дядька-батька", о важной роли которого не раз говорил главный тренер.

Есть ощущение, что в концовке этого тяжелейшего для Ильи сезона мы увидим того Никулина, который три-четыре года назад был, на мой взгляд, лучшим защитником планеты. А пока он приобрел 15 билетов для своих рижских знакомых. "Друзей у меня не так много, но все хотят прийти с женами и детьми, – разъяснил добродушный Илья. – Наверное, знают, что с русскими скучно не бывает".

С Никулиным трудно не согласиться. Скучно с этой сборной не будет. И первая часть веселья – сегодня в Риге. Не пропустите!

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Швейцарец

А, вообще, что за "ЛЕВОТА"!?... Что за турнирчики, как для малолеток!?... Ведь ни на грамульку уровень сборной в таких шарашках не поднимется!...

00:44 19 апреля 2014

Operator-MAGNIT

"Скучно с этой сборной не будет. И первая часть веселья – сегодня в Риге. Не пропустите!" ========================================================= ============= Так у нас сборная или отрывок с буклета шапито? Аааа, это же ларин..

16:38 18 апреля 2014

BattleFish

Kwinto18 Апреля 2014 | 10:45 Видимо заело!)

12:13 18 апреля 2014

Kwinto

Александр39, у вас и вам подобным заело что ли? Не интересен ЧМ - так не смотрите, не читайте и не слушайте про него ничего.

10:45 18 апреля 2014

александр39

Как то после Олимпиады ,победа на уцененном чемпионате мира будет смотреться не очень ,хотя КОМУ ЧТО

10:18 18 апреля 2014

Rainbow Eyes

Smartboy18 Апреля 2014 | 09:23 Наверное для того, чтобы такие вот провидцы каждый его чих анализировали..

10:04 18 апреля 2014

Smartboy

Лучше бы он готовил команду, а не сюрпризы. Нужны не сюрпризы, а результат. Хотя кому как. Кто знает, зачем его поставили - может для веселья...

09:23 18 апреля 2014