20:00 9 февраля 2014 | Хоккей

Борис Михайлов: "Меня просто захватывает биатлон"

Борис МИХАЙЛОВ. Фото Динара КАФИСКИНА , "СЭ"
Борис МИХАЙЛОВ. Фото Динара КАФИСКИНА , "СЭ"

Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, бывший главный тренер сборной России Борис Михайлов в интервью "СЭ" поделился своими впечатлениями от посещения Сочи и рассказал о том, почему он не хочет вспоминать Олимпиаду в Лейк-Плэсиде.

– Не вижу ничего особенного в том, что на открытии Олимпиады в Сочи не было сборной России по хоккею. Ведь изначально приезд команды Зинэтулы Билялетдинова в олимпийскую деревню был запланирован 8-го февраля, – отметил Михайлов. – Спортсмены всех стран, которые участвуют в Олимпиаде, соберутся 10-го. Так что, все идет по плану. Никаких отклонений от подготовки к Играм нет.

– Был отменен товарищеский матч между сборной России и швейцарцами.

– В целом, эта встреча была бы нужной. Наш тренерский штаб смог бы лишний раз просмотреть игроков не только тех, кто будет участвовать на Олимпиаде, но и кандидатов на чемпионат мира. Матч получился бы интересным. Ведь сборная Швейцарии – соперник очень серьезный – вице-чемпионы мира. Но будем надеяться, что сбор в Казани прошел должным образом, и наша сборная подготовилась к Играм хорошо. Кстати, считаю, что Билялетдинов поступил правильно, решив провести сбор в Казани, потому что там прекрасные условия и команду он уберег от лишнего внимания. Хотя, если нужно, журналисты найдут кого угодно и где угодно. Хоть на Луне. В любом случае, Билялетдинов убил двух зайцев еще и потому, что пригласил на сбор кандидатов на чемпионат мира и некоторых из них взял с собой в Сочи.

– Вы присутствовали на открытие Олимпийских игр. Какие остались впечатления?

– Я специально летал на открытие на один день, и я просто в восторге. Во-первых, от того, что все сооружения, которые были построены к Олимпиаде все в отличном состоянии. И еще я в восторге от грандиозного открытия, от красочного шоу, от того, как представили страны, которые участвуют на олимпийских играх.

– Наша делегация была самой многочисленной.

– Да. Это примечательно. Я разговаривал с гостями, спортсменами, простыми жителями Сочи и они тоже были потрясены таким замечательным открытием. И все ветераны, которых пригласили на церемонию, тронуты до глубины души. Мы прекрасно себя чувствовали, был замечательный прием. В общем, восхищению нет предела. На моей памяти были хорошие Олимпиады и в Саппоро в Инсбруке. Единственное, не могу сказать ничего доброго о Лейк-Плэсиде, где условия быта были, мягко говоря, средненькие. Даже вспоминать не хочется.

– Потому что жили в тюрьме?

Мы в детской тюрьме. Почему нас поселили именно туда? Это надо спросить у представителей олимпийского комитета США. Но они убили двух зайцев. Построили тюрьму и, скажем так, заодно поселили туда олимпийцев.

– Такая обстановка должно быть давила?

– Неприятно, конечно. И потом там невозможно было как следует отдохнуть, выспаться. Народ ходил туда-сюда, постоянно хлопали железные двери. Хорошо, конечно, что сейчас условия в олимпийской деревне очень комфортные. Для спортсменов, безусловно, это важно.

– За какими видами спорта будете следить, помимо хоккея?

– За всеми. Особенно я очень люблю биатлон. Меня захватывает этот вид спорта. И еще нравится фигурное катание. За каких-то конкретных участников болеть не собираюсь. Буду переживать за всех россиян. Очень бы, конечно, хотелось, чтобы мы завоевали больше всех медалей, были сильнее всех. Понятно, что побеждать непросто. Ни одно соревнование не дается легко. Но надо готовить себя к каждому выступлению целенаправленно и тщательно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ