21:59 9 февраля 2014 | Хоккей

Долго запрягали. Но как поехали!

Сегодня. Сочи. Россия - Германия - 4:1. Фото ТАСС
Сегодня. Сочи. Россия - Германия - 4:1. Фото ТАСС

СОЧИ-2014. Женщины

Женская сборная России по хоккею одержала волевую победу над Германией - 4:1, забросив все свои шайбы в третьем периоде

Слава МАЛАМУД
из Сочи

Первые матчи женского хоккейного турнира в Сочи прошли по одной и той же схеме: одна команда была значительно сильнее, и голкипер другой команды в силу возникшей с первых же минут необходимости становилась на голову и проводила в этой стойке все положенное время. Сначала финка, потом швейцарка, а за ними и японка творили в воротах (цитируя нашего сноубордиста и известного знатока женщин Алексея Соболева) "дичь и апокалипсис". Что и объясняет отсутствие двузначных счетов в матчах с участием североамериканских сборных.

Надеяться на то, что немка Харрер начнет новую традицию эпических провалов, не стоило. Эта девушка хоть и выступает в третьей немецкой лиге, но зато в мужской, и на испуг ее россиянкам взять не удалось бы. А вот в воротах нашей сборной, ко всеобщему удивлению, появилась Лескина. Пругова, давнишний второй номер и любимица всея интернета, считалась главным кандидатом на место в воротах после того, как Александрову выбила из состава беременность. Видимо, тренеры решили проверить в деле Лескину в матче против многократно битого соперника.

В первом периоде соперник как раз битым и выглядел, и россиянки перебегали, перебросали, перепасовали и пере-все-на-свете облаченных во все желто-черное и похожих на габаритных пчелок немецких девушек. Не смогли они только переиграть Харрер. Сначала Смолина, бросая с пятачка, попала в штангу, а затем Вафина ровно с того же места жахнула прямо в щитки голкиперу.

А что творили россиянки в начале второго периода, играя в большинстве! У ворот Харрер все горело и рушилось, но ни Бурина, ни Скиба поразить ворота не смогли, даже когда гроза немецких мужчин была основательно "отыграна".

Не забиваешь ты - что дальше? То же, что и у мужиков. Бедняга Лескина, видимо, эмоционально перегорела от такого давления (да поди не перегори - первая Олимпиада, дома, трибуны бушуют и плавятся!) и пустила под мышку элементарный бросок Буш чуть ли не от синей линии. Конечно, там и Капустина в обороне начудила, но брать эту шайбу-подранка голкипер была обязана. Оно и потом видно было, что нервишки у россиянки поплыли: случилось еще несколько легоньких бросков, которые к ловушке Лескиной прилипнуть отказались.

Впрочем, из эмоционального равновесия вышла вся команда, что мгновенно отразилось на действиях в атаке. Тут уж пришло время Смоленцевой и Пашкевич провести в раздевалке разъяснительную и воспитательную работу. Команде требовалось немедленно успокоиться, забыть о безумствующих трибунах и перестать себя "накручивать". Хочется верить, что именно это капитан команды и штатная "мама" сборной и сделали, потому что в третьем периоде немки перестали оказывать на игру какое-либо существенное влияние.

Да и россиянки вернулись на лед уже совсем другими - четкими и уверенными. И наконец-то, в конце концов, после адских усилий - прорвало! Сначала Гаврилова, получив шайбу за воротами, не стала мудрствовать лукаво - и просто, прямолинейно ткнула ее Харрер в конек. Сильно так, с апломбом. Шайба и просочилась, остановившись в сантиметре за линией. Вот и ладушки! А то во втором периоде Гаврилова, которой силушки-то не занимать, в таких же ситуациях финтила да партнеров искала.

Залезла одна шайба - зашла и другая! Сосина бросала очень уж мимо ворот, но попала в грудь Ланцль - и получился еще один гол. Ну а после взятия ворот таким бешеным катанием пошли девчата брать их и мытьем. Немки теперь были уже не столько соперником, сколько предметами на льду - царствовала на площадке Россия.

И вот уже Смоленцева, не использовавшая до этого несколько прекрасных моментов, прорвалась к воротам, показала глазами пас и бросила Харрер между щитков - 3:1. Забив, капитан поехала к лицевому борту на животе а-ля Овечкин, у всем стало понятно, что немки на этом кончились, а российская Олимпиада продолжится оптимистически.

Вторая шайба Сосиной, заброшенная на добивании после мощного броска Дюбанок от синей линии, выполнила уже функцию восклицательного знака. О том, что творилось в это время на трибунах, говорить не стану - попробуйте вообразить это сами. Где-то там, в бушующих массах, сидели и родители Гавриловой, приехавшие из Красноярска, - впервые в жизни увидеть дочку в деле, играющей за сборную. Что они испытывали в тот момент, когда она одарила их голом, представить большинству из нас просто невозможно, но поблагодарить Ию за подарок всей России - это пожалуйста!

- Что именно я говорила в раздевалке, - переспросила после игры Смоленцева. - Признаюсь, много чего.

- А по-доброму или сердито?

- По-доброму, конечно! Ну, ладно, скажу. Вот что: "Мы приехали сюда и готовились к этому не для того, чтобы опозориться перед своими трибунами". Сказала, чтобы нападающие больше брали игру на себя, что Гаврилова в итоге и сделала. Не случись этот гол, пришлось бы тяжело.

А героиня матча Сосина - разбитная, хулиганистая - на вопрос, был ли этот день лучшим в ее жизни, ответила просто:

- Лучший день еще будет! Потом. Я уже этот матч забыла. Надо готовиться к следующему.

Группа В

РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 4:1 (0:0, 0:1, 4:0)

Голы: Буш (Анвандер), 26:48 - 0:1. Гаврилова (Хомич, Смоленцева), 45:04 - 1:1. Сосина (бол., Дюбанок, Бурина), 48:49 - 2:1. Смоленцева (Шибанова), 49:27 - 3:1. Сосина (Дюбанок, Смоленцева), 52:15 - 4:1.

Вратари: Лескина - Харрер.

Штраф: 4 - 8.

Броски: 37 (10+10+17) - 15 (4+10+1).

Судья: Эскола (Финляндия).

9 февраля. Сочи. Ледовая арена "Шайба". 5048 зрителей (7000).

ШВЕЦИЯ - ЯПОНИЯ - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Голы: Ассерхольт (бол., Элиассон, Грам), 12:38 - 1:0.

Вратари: Валльнер - Фудзимото.

Штраф: 8 - 4.

Броски: 23 (10+7+6) - 19 (5+6+8).

Судья: Блэйр (США).

9 февраля. Сочи. Ледовая арена "Шайба". 2928 зрителей (7000).

11 февраля играют: Германия - Швеция (14.00), Россия - Япония (19.00).

Группа А

США - ФИНЛЯНДИЯ - 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

Голы: Найт, 0:53 - 1:0. Стэк (Найт, Бозек), 27:42 - 2:0. Карпентер (бол., Склепер), 35:59 - 3:0. Тапани (бол., Карвинен), 55:22 - 3:1.

Вратари: Веттер - Ратю (59:08).

Штраф: 4 - 8.

Броски: 43 (15+18+10) - 15 (3+4+8).

Судья: Хертрих (Германия).

8 февраля. Сочи. Ледовая арена "Шайба". 4135 зрителей (7000).

КАНАДА - ШВЕЙЦАРИЯ - 5:0 (2:0, 3:0, 0:0)

Голы: Ларок (Спунер), 1:25 - 1:0. Уотчорн (Джонстон), 6:30 - 2:0. Уикенхейзер (мен.), 23:54 - 3:0. Пулен (Хеффорд, Джонстон), 32:28 - 4:0. Джонстон (Пулен), 36:10 - 5:0.

Вратари: Лабонт - Шеллинг.

Штраф: 2 - 4.

Броски: 69 (29+19+21) - 14 (3+5+6).

Судья: Хове (Норвегия).

8 февраля. Сочи. Ледовая арена "Шайба". 4386 зрителей (7000).

10 февраля играют: США - Швейцария (14.00), Финляндия - Канада (19.00).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ