01:01 3 марта 2013 | Хоккей

НХЛ и Сочи: дилемма для МОК

Олимпийский Сочи должен увидеть не только российских звезд, но и героев Игр-2010 в Ванкувере - Сидни КРОСБИ и Райана МИЛЛЕРА. Фото AFP
Олимпийский Сочи должен увидеть не только российских звезд, но и героев Игр-2010 в Ванкувере - Сидни КРОСБИ и Райана МИЛЛЕРА. Фото AFP

НХЛ и МОК по-прежнему не заключили договоренности об участии игроков лучшей в мире лиги в Олимпийских играх-2014. Почему? И чем все это закончится?

Слава МАЛАМУД

С поездкой игроков НХЛ в Сочи все ясно… И не ждите продолжения в духе: "Ясно то, что ничего не ясно". Нет, ясность существует. Ясность говорит и показывает. В частности - то, что НХЛ в Сочи хочет. И даже то, что НХЛ в Сочи будет. Только в Сочи; южнокорейским товарищам просьба не принимать эти уверения на свой счет. Нет ясности лишь в том, что НХЛ будет от поездки в Сочи, и именно это сейчас и не дает лиге и МОК подписать соответствующие бумажки. А с желанием и намерениями все в полном порядке.

Илья Ковальчук с Александром Овечкиным могут сколько угодно потрясать клюшками и заявлять о том, что сбросят тяжкие оковы и уедут в феврале 2014-го на родину, даже если им придется прятаться в грузовом отделении от гончих псов Гэри Бэттмена. Но правда заключается в том, что никто за ними гнаться не будет, полетят они первым классом, а Бэттмен, если и придет в аэропорт, то только для того, чтобы троекратно расцеловать каждого и пожелать счастливой дороги. Ну, и удостовериться в том, что к олимпийским мечтам их повезет не "Як" и не "Ту". Впрочем, Ковальчуку и Овечкину, как фанаты СКА и "Динамо" уже успели удостовериться, не привыкать к громко-патриотическим заявлениям без особенной смысловой нагрузки.

НХЛ, оказывается, не просит у МОК даже денежной компенсации, в чем почему-то уверен Ковальчук. Что-то такое Бэттмен упоминал один раз в 2010-м, но это было безумно давно и уже не является правдой. Ни денег, ни натуры, ни даже гарантии победы североамериканских сборных НХЛ не надо. Условий, выставленных лигой, ровным счетом два: обеспечить администрациям клубов доступ к игрокам на время Игр и дать возможность показывать моменты матчей на своих ресурсах - веб-сайте NHL.com и телеканале NHL Network.

В настоящий момент МОК разрешает показывать олимпийские материалы только своим официальным медиа-партнерам. И вообще, как всем давно известно, Олимпийский комитет, во времена былинные - яростный хранитель идеалов спорта от губительного влияния коммерции, ныне блюдет интересы спонсоров с яростью лютой и бдительностью неусыпной. Что, в общем, понятно. Бизнес есть бизнес, а без спонсоров не было бы и Олимпиад, во всяком случае - таких, к каким мы привыкли.

НХЛ, конечно же, требует для себя исключение. Лиге кажется неправильным и несправедливым то, что клип с победным голом Сидни Кросби в Ванкувере или подборка лучших сэйвов Райана Миллера в составе сборной США или статья о тогдашнем фиаско россиян вообще и Александра Овечкина в частности с видео-иллюстрациями не может появиться на веб-сайте лиги. Или то, что комментаторы NHL Network не могут показать и рассказать о том, как лучшие игроки НХЛ выступают на высочайшем форуме международного хоккея. Бэттмен и владельцы команд считают, что обеспечивают успех олимпийского хоккейного турнира, а поэтому имеют право если не получить от этого какую-то прибыль, то как минимум стать частью этого успеха.

Сказать, что требования НХЛ несуразные и несправедливые, невозможно. Но и у нерешительности МОК тоже есть своя причина. Комитет руководствуется простым принципом: "Вам разрешим - другие захотят". Под "другими" здесь могут подразумеваться НБА и ведущие футбольные лиги Европы и Южной Америки, чьи представители выступают в летних Играх. У НБА, во всяком случае, тоже есть железный аргумент.

- Существуют лиги, которые тратят огромные ресурсы и много времени для того, чтобы возбудить интерес к своим игрокам и своему виду спорта во всем мире, - сказал в интервью The New York Times Эд Дрессер, бывший вице-президент НБА по ТВ и новой масс-медиа. - По существу, МОК получает "бесплатный прокат" на результатах всей этой работы.

НХЛ, впрочем, может возразить, что она заслуживает особых условий. НБА не приходится останавливать свой сезон на две недели, а футбольный турнир Олимпиады - далеко не самый престижный и представительный в мире. ФИФА и европейские лиги-гранды помогают олимпийскому движению в куда меньшей степени, чем НХЛ. Вопрос теперь в том, согласен ли МОК оценить ситуацию так же или все-таки будет строго придерживаться буквы своих законов.

Тем не менее, вернемся к тезису в начале заметки. Игроки НХЛ в Сочи будут. Даже если МОК отвергнет все просьбы Бэттмена, будут нам и Овечкин с Ковальчуком, и даже Кросби с Лундквистом. На данном этапе состояние войны с КХЛ и россиянами североамериканской лиге ни к чему. Кроме того, не будем забывать, что в США медиа-партнером Олимпиад является телекомпания NBC, которая по счастливому совпадению - еще и официальный медиа-партнер НХЛ. Так что, даже если МОК заартачится, всегда есть шанс, что две американские корпорации уж как-то между собой договорятся.

Уверены в этом и североамериканцы. Агентство Canadian Press уже огласило свою версию состава сборной Канады (в воротах - Луонго, Прайс и Флери, в нападении - предсказуемая россыпь звезд с Кросби, Тейвзом, Нэшем, Стаалом и Стэмкосом и молодыми Таваресом, Холлом и Эберле впридачу), то же самое сделал и телеканал TSN. Сайт НХЛ попросил своих сотрудников написать такие же материалы обо всех сборных, но не публикует их до официального соглашения с МОК.

Хоккейный турнир в Сочи будет настоящим, не беспокойтесь. А вот станет ли он последним таким - уже отдельная, менее оптимистическая тема.

Вашингтон

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...