09:15 7 февраля 2013 | Хоккей

Максим Сушинский:
"В Сочи нам нужна не система, а победа"

22 февраля 2006 года. Турин. Россия - Канада - 2:0. Алексей КОВАЛЕВ, Максим СУШИНСКИЙ, Павел ДАЦЮК и Илья КОВАЛЬЧУК поздравляют автора гола Александра ОВЕЧКИНА. В Ванкувере-2010 радоваться было нечему. Как будет в Сочи? Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
22 февраля 2006 года. Турин. Россия - Канада - 2:0. Алексей КОВАЛЕВ, Максим СУШИНСКИЙ, Павел ДАЦЮК и Илья КОВАЛЬЧУК поздравляют автора гола Александра ОВЕЧКИНА. В Ванкувере-2010 радоваться было нечему. Как будет в Сочи? Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"

ГОД ДО СОЧИ

Прославленный ветеран российского хоккея, участник Олимпийских игр в Турине и чемпион мира в Квебеке-2008 оценивает перспективы сборной России в Сочи.

Наш разговор с 38-летним нападающим, который пока не объявлял о завершении своей карьеры, состоялся сразу после матча Евротура Россия - Финляндия (4:3 Б). Воспитанник СКА и житель Санкт-Петербурга не мог пропустить эту вынесенную встречу Шведских игр.

- Как вам понравилась сборная России ровно за год до старта Олимпийских игр в Сочи?

- Команда сыграла неровно, однако переполненный Ледовый порадовала. Это самое главное. Но в любом случае в Санкт-Петербурге мы увидели не совсем ту команду, которая будет выступать в Сочи. Думаю, процентов на семьдесят-восемьдесят она поменяется.

- Складывается впечатление, что свой лучший хоккей сборная Зинэтулы Билялетдинова начинает показывать в тех матчах, когда она поначалу проигрывает в счете. То есть когда отказывается от оборонительных схем. Так было в ключевом матче чемпионата мира-2012 против шведов, так произошло и в Санкт-Петербурге.

- В чем-то с вами готов согласиться. Против финнов ребята очень активно провели первые три-четыре смены, а затем пошел осторожный хоккей, который оказался на руку противнику. Финны забили пару голов, и мы оказались в плохом состоянии. Хорошо, что удалось выкрутиться. Но в Сочи выкручиваться из таких ситуаций будет гораздо сложнее.

- Жесткие схемы Билялетдинова меньше всего предназначены для звезд НХЛ, которым тренерским штабом дается карт-бланш. А подходят ли они для кахаэловцев? Да и вообще не противопоказаны ли они российским хоккеистам, которые исторически показывают совсем другую, наступательную игру?

- Да, во времена Вячеслава Быкова схемы были более наступательные. С приходом Зинэтулы Билялетдинова мы сделали крен в сторону сбалансированного, можно даже сказать, осторожного хоккея. Но я скажу так: хороши те модели, которые приносят результат. Во времена Быкова работали одни схемы, сейчас - другие. А на выходе мы получаем то, что сборная России побеждает на чемпионатах мира. Это самое ценное!

- А на Олимпиаде-2014 наша команда победит?

- У меня нет ответа на ваш вопрос. Но многое говорит о том, что у нас в Сочи очень хорошие шансы. Одно только преимущество своего льда стоит немало.

- Плюс, наверное, нам поможет европейский формат сочинских площадок?

- А вот здесь не совсем согласен. Я много играл и на большом льду, и на малом. И в СКА, и в "Миннесоте", и в "Авангарде", и в сборной России на чемпионате мира в Квебеке. И везде на привыкание к новому формату площадок уходили две-три игры. Более того, мне даже больше нравились американские площадки. Там меньше фигурного катания, больше бросков и угроз по воротам. Играть на малом льду проще, чем на большом.

- Хорошо, что вы с оптимизмом смотрите в сочинское будущее. Однако наши звезды НХЛ начали регулярный чемпионат не очень ярко…

- Меня это совершенно не беспокоит. В нужный момент такие мастера, как Ковальчук, Малкин или Овечкин, смогут выстрелить. А этот нужный момент, сами понимаете, наступит в феврале 2014-го…

- Тем временем за океаном Овечкин, похоже, лишается своего суперзвездного статуса - и вместе со своим "Вашингтоном" заваливает старт.

- Овечкин был и остается звездой. А вот что из себя представляет его клуб - не совсем ясно. Кстати, у меня в свое время в "Миннесоте" тоже была своеобразная команда. Отнюдь не лидер лиги.

- Как нам не повторить ошибок Ванкувера-2010, куда вы, кстати, не поехали фактически в последний момент?

- Надо настроиться на домашнюю Олимпиаду так же, как канадцы на ванкуверскую. Мне кажется, нет смысла зацикливаться на системе, даже несмотря на то, что сейчас успех часто приносит именно системный хоккей. Надо понять, что нам, как и семьдесят лет назад, нужна победа - одна на всех. Вот с таким настроем обязательно выиграем!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...