19:22 16 декабря 2012 | Хоккей

Зинэтула Билялетдинов:
"Хорошо было посмотреть..."

Воскресенье. Москва. "Мегаспорт". Россия - Финляндия - 3:1. Зинтэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Мегаспорт". Россия - Финляндия - 3:1. Зинтэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА-2012. РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:1

Итоги Кубка Первого канала-2012 подвел главный тренер сборной России.

Артем АГАПОВ из "Мегаспорта"

Дав комментарий по только что завершившейся игре, Зинэтула Билялетдинов в ответах на многочисленные вопросы оценил олимпийскую перспективу не только ударных звеньев, но и большинства отдельных исполнителей. При этом специалист подчеркнул: главное для него на данном этапе - то, как команда приняла требования.

- В целом игра, считаю, получилась неплохой, - начал Билялетдинов. - В принципе ребята готовились, играли, скажем так, неплохо. Не все было нормально, особенно во втором периоде, но это в большей степени из-за того, что повели в счете и немножко расслабились. В целом команда контролировала игру, это важно, в третьем периоде действовала достаточно строго. В общем я доволен.

- Три победы - это здорово, но у вас есть чувство, что эта сборная может обыгрывать Канаду, США или Швецию в ее сильнейшем составе на Олимпиаде и чемпионате мира?

- Здесь ситуация, конечно же, не совсем простая, я понимаю. Мне что очень понравилось в этих трех матчах, что мы работали вместе, - то, что команда выполняла то, что от нее требовалось в плане организации, выполнения - тут никаких вопросов. Мне это очень понравилось, это важный момент. В этой команде, возможно, еще кто-то появится, скорее всего даже будет. И другие сборные будут очень сильными, безусловно. И роль будут играть очень многие факторы. И в плане организации игры, и в плане отдачи. Посмотрим, посмотрим - время покажет.

***

- Насколько на игре звена Дацюка сказалось отсутствие Радулова?

- Саша - игрок хороший. Поставили на это место Шипачева. Считаю, в принципе Вадим неплохо играл с ними, взаимопонимание было неплохим. Но пока Шипачеву, конечно... Радулов в этом плане более мощный нападающий, так скажем.

- А что с Радуловым?

- У него маленькая травма.

- Можете сказать, какая именно?

- Да какая разница.

- Хотя бы скажите - "нижней части"?..

- Нижней части, да. (Смех в зале.)

***

- Вы впервые за долгие годы работали с Ковальчуком. Может резюмировать свои впечатления - как в игровом, так и человеческом плане?

- Я уже говорил, что Илья в последнее время очень здорово играет, играет на результат команды. Его отношение, все остальное очень нравится. Он лидер команды, он помогает команде. Вопросов к нему никаких нет. Очень рад, что он понимает требования, выполняет их. Это радует.

- Мы видели Дацюка в финале ЧМ-2012 в звене с Овечкиным и Семиным, видели теперь Дацюка в звене с Ковальчуком и Радуловым. В каком из этих сочетаний он смотрится более органично в контексте Олимпиады? На чем стоит сконцентрироваться?

- На том этапе, когда Паша играл в звене с Овечкиным и Семиным, они в общем-то результат сделали. В финальном матче они забили три шайбы, насколько я помню. В тот период они сработали. Сейчас - другая ситуация. Считаю, что это тоже была неплохая, хорошая тройка. А какое решение будет окончательным - посмотрим, многое может измениться. Время еще есть. Но в целом меня все устраивает все пока.

- Если сезон в НХЛ отменят, на чемпионат мира повезете Дацюка с его нынешней тройкой?

- Не могу сказать - посмотрим. А я должен повезти или не должен? (Улыбается.)

- Не кажется, что Овечкин без Дацюка не столь эффективен? С ним он играл правильно, а до этого у него то получалось, то не получалось. Например, в Квебеке-2008...

- Я не видел, как он в Квебеке играл.

- Но без Дацюка он не только на том чемпионате мира не играл, а вы поставили Овечкина с ним - и результат...

- Дацюк один. Где второго возьмем?

***

- А как вам Овечкин на этом турнире?

- Сашей я доволен. То, что вы не видели, не замечали - я считаю, он молодец. Может, не так и не всегда остро играл в атаке, но он свое дело сделал. Он молодец и в плане перестройки, очень полезные вещи делал.

- Оцените игру всей тройки Терещенко с Жердевым и Овечкиным.

- Я немного большего ожидал, так скажем, особенно в атаке. Они у нас не забили, я думаю, что они могли бы сыграть лучше. Может быть, сказалось то, что они в первый раз вместе. Хотя Терещенко и Жердев уже играли вместе. Что-то, может быть, не получилось. Думаю, они должны играть успешнее.

- С учетом того, что Жердев на первом этапе Евротура получил на ровном месте штраф 5+20 и дисквалификацию, а на этом сделал всего четыре броска за три матча, он заслуживает еще одного шанса?

- Я бы не стал разбрасываться такими игроками. Я так скажу. Вот мой ответ.

***

- Анисимов с Плотниковым с нынешней игрой готовы к Олимпиаде?

- Время покажет. Плотников вообще впервые был приглашен в сборную, и это не случайно - мне все равно нужно было кого-то из молодых ребят поставить. Тот же Шипачев в прошлом году участвовал во всех этапах Евротура. Мне хочется, чтобы он прибавил и рос. У нас проблема с центрфорвардами, на самом деле. Он неплохой игрок, но хотелось бы, чтобы он вышел на новый уровень. Так же и про других ребят, которые с нами работают. На сегодняшний день выбрали Плотникова, который проявил себя во второй команде, на первом этапе этого Евротура сыграл один матч - с чехами, причем очень уверенно. Мы хотели попробовать его. Тем более он в этом сочетании с Анисимовым играет в клубе. Как мне кажется, это работало.

- Говоря о том, что ждете роста от Шипачева и Плотникова, хотите сказать, что пока уровень их игры не повышается?

- Плотников до этого сыграл всего один матч в Евротуре. Сыграл вот сейчас. Поймите правильно: им тоже непросто быть в такой команде с такими игроками. Это тоже непросто, не каждый сможет психологически даже выдержать. На самом деле Дацюк, Ковальчук, Овечкин, Малкин - это игроки. В этой команде не так просто играть вместе с ними. На сегодняшнем этапе считаю, что пока все у них нормально. Но хотелось бы, чтобы они прогрессировали. Условно, будет чемпионат мира, если локаут закончится, не думаю, что мы получим кого-то из НХЛ. И нам придется играть только нашими, кто в КХЛ выступает.

- И вы готовы к тому, что этот чемпионат мира будет действительно турниром КХЛ?

- Я себя готовлю. И стараюсь людей подготовить - имею в виду игроков.

***

- Много слов о нападающих, а как вам вратарская линия Барулин - Кошечкин?

- Оба сыграли хорошо, на мой взгляд - уверенно, надежно. Барулин сегодня здорово сыграл, вчера Кошечкин хорошо.

- Кто-то из них выглядел предпочтительнее?

- Я бы не стал так говорить. Оба сыграли хорошо.

- Обладатель Кубка Гагарина "Динамо" делегировал в сборную только одного игрока - да и то Овечкина, который выступает в Москве только из-за локаута. На ЧМ-2012 был один Кокарев. Почему не привлекаете чемпионов?

- Обстоятельства какие-то есть, наверное. Кокарев должен был быть здесь, но получил травму. Он и Овечкин - два игрока из "Динамо". Разве это мало?

- Из других команд вы приглашаете больше игроков. Получается, они талантливее?

- Есть перспектива определенная.

- Победителей не судят?

- Да даже не в этом дело.

***

- Оцените игру питерской пары защитников Чудинов - Калинин.

- Как считаю, этот турнир Чудинов сыграл лучше, чем на этапе в Финляндии. Он и быстрее действовал, и правильные решения принимал. Меня радует, что он это понял. После первого турнира разговаривали, в принципе я ему сказал, какие у него проблемы, над чем нужно работать. Очень хорошо, что он это понял и пытается улучшить свою игру. Да, были ошибки, но в целом он сыграл неплохо. Так же и Калинин. Он опытный игрок, опытный защитник. Они меня оба устраивают.

- Насколько вас удовлетворило взаимодействие в звене Малкина, которое сформировалось несколько стихийно - Мозякин и Кулемин попали к нему после травм Попова и Пережогина? И вы изначально отводили Кулемину, так сказать, черновую роль?

- Вы сами сказали, что планировалась другая тройка. К сожалению, Пережогин и Попов получили травмы, я уже не стал ничего менять, оставил так, как они играют в клубе. Понятно, Мозякин не в звене Малкина, но опять же не стал что-то рушить, у них есть взаимопонимание, вот я все и оставил.

***

- Даже тем нападающим, кого вы вызвали, было сложно дать достаточно времени на льду. В связи с этим видите ли вы место в команде для Семина, Тарасенко и Кузнецова? Им нашлись бы роли?

- Всех не пригласишь, конечно. Все равно выбираешь тех, кто сильнее. И смотря какую задачу ставишь - какой турнир и прочее. Будем смотреть за ними, как они будут играть, в какой форме будут. И после этого станем принимать решение. А так - у каждого игрока есть возможность попасть в сборную. Я об этом говорю и буду говорить. Буду особенно помогать молодым, чтобы они росли, я считаю, это хорошая ступенька для них, для улучшения игры. Здесь несколько другой хоккей: нужно все делать быстрее - думать, принимать решения. И это полезно для них.

- Вы сказали, что будете помогать молодым. А ветеранам? Что скажете о перспективах Гончара и Андрея Маркова?

- Я буду всем помогать.

- Вы видите их в сборной?

- Вы сейчас будете говорить и про...

- Просто защитники в дефиците, вот о них и речь.

- Понятно, они в свое время здорово играли. И сейчас играют. Но сейчас им все равно сложновато, в таком возрасте... Я не сбрасываю со счетов никого. Но насколько они смогут выдержать - и чемпионат мира, и Олимпийские игры - это же все другое, это сложно сказать. Тоже можно говорить о Морозове и Зарипове, которые играют за Казань, по-прежнему забивают голы. Не знаю, я никого не отвергаю. Но посмотрим - время покажет.

- В этом списке у вас фигурировал и Мозякин, а теперь он снова в сборной.

- Фигурировал в списке возрастных? Я за ним наблюдаю. Почему пригласил - у меня было желание это сделать. Он регулярно показывает хороший результат. А я его в руках не держал, так скажем. Было очень интересно его посмотреть, но я его не в этом сочетании хотел видеть, а несколько в другом. Секретов нет, но... Мне было интересно пообщаться, поработать, посмотреть. У меня остались хорошие впечатления. А что будет дальше - посмотрим. Будет февральский турнир, наверное, даже если локаут не закончится, я не буду брать Дацюка, Ковальчука... Смысл - что их возить, мучить? Возможно, приглашу Мозякина и посмотрю в другой команде, как он в ней будет себя вести.

- То есть вы хотите посмотреть его в ситуации, когда нужно быть лидером?

- Конечно. В принципе он должен быть лидером, игрок-то он опытный.

***

- А хоккеисты молодежной сборной вам могут помочь? Например, капитан этой команды Наиль Якупов в этом сезоне может сыграть в Евротуре?

- Ну это уже совсем... Конечно, я слежу за молодежной командой.

- Малкин в свое время тоже из молодежной на Олимпиаду попал.

- Ну с Малкиным я его пока не могу сравнивать. Помню Малкина, когда он был молодой. И вижу, что сейчас. И не могу сравнить.

- А с Овечкиным?

- Ну что вы сразу. Ну перестаньте...

***

- Вчера Владислав Третьяк сказал, что "красная машина" возвращается...

- Вы знаете, эти "красные машины", пароходы, корабли - я в этом не разбираюсь.

- При оценке игры сборной нужно делать скидку на Евротур?

- В какой-то степени - конечно. Еще раз скажу: у всех будут очень сильные команды. Будут самые лучшие. Выбора у них, к сожалению, больше, чем у меня. Шведов в НХЛ порядка 60-ти. И они в лучших командах, они в них лидеры. У них состав на три команды. Я столько собрать не могу из энхаэловцев. У меня будет по-хорошему две пятерки.

- Вы то же самое говорили перед матчем со шведами на ЧМ-2012...

- Но это действительно так, у них было 16 энхаэловцев.

- А чем все закончилось, может, нам всем напомните?

- (Улыбается.) Вы напрасно шутите. Все команды сильные. Шведы, финны, чехи... Все будут очень сильные. Этот этап - хорошо было посмотреть, как они все делают, реагируют. А следующие турниры будут намного сложнее.

***

На той же пресс-конференции главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен подчеркнул, что основной проблемой его команды при надежной игре в обороне была реализация. Также с декабря работающий в СКА специалист также отметил игру нападающего россиян и питерского клуба Ильи Ковальчука.

- Первым делом хочу поздравить Россию с победой в этом матче и на этом турнире, - сказал Ялонен. - Думаю, мы играли очень хорошо. В первом периоде была напряженная борьба, во втором же, особенно после того, как отыграли одну шайбу, имели достаточно шансов, чтобы забить еще. Мы достаточно хорошо сыграли в обороне и не позволили россиянам создавать много голевых моментов. А наша проблема в атаке связана именно с реализацией, нам не удалось реализовать свои возможности. Но в целом доволен тем, как команда действовала, ее настроем, отдачей.

- Как можете оценить игру хоккеистов СКА в сборной России?

- Ковальчук сегодня был слишком хорош для нас.

- Тогда оцените еще и игру Мяенпя из ЦСКА.

- Он был хорош. Он здорово сыграл и вчера, и сегодня. Он хороший защитник атакующего плана.

- Почему же тогда он не проходит в состав клуба?

- Я не тренер этого клуба, я не знаю.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...