17:31 16 декабря 2012 | Хоккей

Команда Билялетдинова. Рабочая версия

Сегодня. Москва. "Мегаспорт". Россия - Финляндия - 3:1. Гол Евгения МАЛКИНА. Фото AFP
Сегодня. Москва. "Мегаспорт". Россия - Финляндия - 3:1. Гол Евгения МАЛКИНА. Фото AFP

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА-2012

Сборная России выиграла Кубок Первого канала, одержав третью победу на турнире - 3:1 над Финляндией.

Артем АГАПОВ из "Мегаспорта"

Пилотная версия "дрим-тим"-2014 или новая версия "красной машины", пусть Зинэтуле Билялетдинову не нравятся такие громкие названия и этапу Евротура подобные не очень подходят, в поединках со шведами и чехами убедила не только результатом. Все же главным была именно что игра. Сочинские надежды осваивали требования, находили некую "химию", демонстрировали понимание и мастерство. Это отразилось в симпатичных и даже очень цифрах на табло. Критичный тренер в субботу признал, что сколько-нибудь серьезных недочетов в действиях своей команды не увидел. Да, на этапе промежуточном, но тоже важном.

Швеция и Чехия привезли в Москву вроде бы не откровенно серые составы, хотя им до условного звездного потолка все-таки заметно дальше, и ничего путного хозяевам противопоставить не сумели. И две трети встречи в четверг, и почти всю "идеальную" в субботу на фоне Дацюка и всех-всех-всех они выглядели гостями из другой лиги. Финляндия в который раз выставила откровенно молодежный вариант, что пусть и обещало определенные сложности, не должно было становиться непреодолимым препятствием для звездной компании Билялетдинова. А ведь затруднений оказалось больше, чем думали. Наверное, это тоже к лучшему после вчерашней феерии.

Устроив праздник, российская хоккейная элита гарантировала продолжение банкета. И ради тепло ее поддерживающих зрителей, и ради себя самих. Ведь в следующий раз наши лучшие из лучших, быть может, соберутся вместе только в Сочи-2014. Конечно, если локаут в НХЛ не отменит весь сезон - а это может вот-вот произойти - тогда предолимпийский смотр обязательно продолжится на чемпионате мира, на котором в таком случае условия смогут приблизиться к боевым. Но что май-2013, когда идет декабрь-2012. После него траве стоит расти, не нужно тушить свет, потому что самое интересное и вместе с тем сложное впереди.

В это воскресенье интересное на Ходынке вылилось в едва ли не самый сложный матч на турнире, не в отдельные периоды, а весь в целом. Россияне напирали, но "ноль" с куба арены вымарать не могли почти полчаса. При всем старании всех вместе и порой расходившихся Овечкина с Жердевым в частности. Даже в большинстве, которое Билялетдинов в первом периоде предпочел разыгрывать без спецходов. И которое в одной из попыток звено Дацюка и Ковальчука две минуты без нескольких секунд провело в чужой зоне и в них, до и после играло в кошки-мышки. Хорошо еще нужную надежность с первых секунд обеспечил Барулин - а так бы, не исключено, пришлось бы догонять.

В атаке россияне все больше вязли в финской обороне, сами в защите все больше терпели, в том числе все чаще прижимался к своим воротам тройка именинника Терещенко. Вот тут-то и сказали свое слово незаурядные таланты из обоймы Билялетдинова. С запущенной "волной" на трибунах Дацюк сделал вроде бы простой выброс из своей зоны по борту - Ковальчук шайбу подхватил и с нужной паузой в ситуации "два в два" сделал голевую передачу на Шипачева (последний заменил оставшегося вне заявки из-за травмы Радулова в самом грозном звене и очень постарался ничего не испортить). Следом при розыгрыше большинства, которое на синей линии усилил Овечкин, четвертый форвард не допросился передачи от Мозякина - вместо этого последовал перевод вдоль ворот, а Малкин, присев на колено, как будто легко и просто удвоил перевес.

Но и этого, как оказалось, для победы могло не хватить. Россияне сбавили обороты, стали ошибаться, финны вернулись в борьбу с помощью хозяев и не без везения. Большинство после удаления Анисимова, оставшийся без клюшки Дацюк, отложенный штраф Медведева - все это сложилось в гол Мяенпя. И после этого пришлось понервничать даже больше двух минут. Лишнюю суетливость команда Билялетдинова вытравила после перерыва. В третьем периоде наконец-то забил Ковальчук, только этой суперзвезде при всей его полезности в связке с Дацюком не хватало своего гола на турнире. Он его организовал, при содействии Шипачева заложив вираж мимо "двух с половиной" соперников. А от лишнего напряжения в концовке уберегла самоотверженная защита в духе бившихся весь турнир Анисимова и Плотникова и ловивший все в этом периоде Барулин.

Билялетдинов получил то, чего хотел: на родном льду при своей публике подержал в руках, посмотрел и проверил потенциальные олимпийские сочетания, оценил восприимчивость первых мастеров страны к предложенным требованиям. Чемпионат мира и Кубок Первого канала в 2012-м специалист со звездно-рабочим подбором исполнителей выиграл будто в штатном порядке. А дальше будет куда сложнее, но и интереснее тоже.

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

Голы: Шипачев (Ковальчук, Дацюк), 28:35 - 1:0. Малкин (бол., Мозякин, Кулемин), 30:25 - 2:0. Мяенпя (бол., Някивя, Куусела), 35:47 - 2:1. Ковальчук (Шипачев, Дацюк), 41:06 - 3:1.

Россия: Барулин. Никулин - Бирюков, Кулемин - Малкин - Мозякин. Емелин - Медведев, Шипачев - Дацюк - Ковальчук. Тютин - Денисов, Жердев - Терещенко - Овечкин. Чудинов - Калинин, Плотников - Анисимов - Широков.

Финляндия: Ахонен (57:12). Лааксо - Эронен, Аалтонен - Лехтеря - Кискинен. Мяенпя - Някивя, Куусела - Рамстедт - Пильстрем. Меларт - Леписто, Саллинен - Виталуома - Энлунд. Кукконен - Охтамаа, Кяхкенен - Лахти - Хухтала.

Штраф: 6 - 16.

Большинство: 3(1) - 3(1).

Броски: 23 (10+7+ 6) - 31 (6+11+14).

Судьи: Шиндлер, Гржибик (оба - Чехия).

Лучшие игроки матча по версии директората турнира: Ковальчук - Пильстрем.

16 декабря. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". 14 000 зрителей (вмещает 13 886).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...