09:59 16 декабря 2012 | Хоккей

Владимир Плющев: "Молодые финны будут
рваться доказать, что они тоже что-то могут"

Суббота. Москва. Финляндия - Швеция - 1:4. Финны не смогли выиграть второй матч Кубка Первого канала, но пообещали побороться с Россией. Фото AFP
Суббота. Москва. Финляндия - Швеция - 1:4. Финны не смогли выиграть второй матч Кубка Первого канала, но пообещали побороться с Россией. Фото AFP

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА-2012. Сегодня РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ

Экс-главный тренер сборной России Владимир Плющев в преддверии заключительного матча национальной команды на Кубке Первого канала против Финляндии выразил мнение, что сборная Суоми попробует взять свое в этой игре с помощью задора и настроя.

- Часто говорят, что домашние стены оказывают на команды-хозяйки сильное давление. Заметили ли вы что-то подобное в игре сборной России, учитывая, что большому числу ее хоккеистов предстоит выступать и на Олимпиаде в Сочи?

- На этих хоккеистов уже ничего не оказывает давление. Они играют в любых условиях, на любых площадках и всегда так, как это необходимо, или так, как диктует сама ситуация. Они прошли огонь, воду и медные трубы. Наши болельщики, конечно, достаточно резко реагируют на некоторые моменты, но они, в общем-то, и высоко ценят свою сборную, любят своих игроков. То, что наши ребята ответственно подходят к игре, – это нормально. Но я не думаю, что людей, которые успешно играли на Олимпийских играх, в Кубке Стэнли, на чемпионатах мира, что-то может привести в озноб и заставить не попадать по шайбе.

- Чего можно ожидать от сборной Финляндии в матче с Россией?

- Кажется, финны привезли далеко не самый лучший состав, но зато молодой и бойкий. А молодые "петушки" всегда рвутся в бой, чтобы доказать своим именитым соперникам, что они тоже что-то могут. Думаю, задор и настрой будут играть определенную роль, но все-таки, как говорится, против мастерства не попрешь. Хоккей – это не беготня, которую иногда предлагают финские тренеры, а все-таки игра.

- Кого бы вы предпочли на вратарской позиции в заключительном матче – Барулина или Кошечкина?

- Все зависит от того, какие задачи тренер перед собой ставит. Наставник определяет, какого вратаря хочет посмотреть в деле в матче против той или иной команды. Я считаю, что и тот и другой голкиперы достойно провели свои игры, хорошо смотрятся и в регулярном чемпионате КХЛ.

- Может ли в сборной возникнуть расслабленность после двух уверенных побед?

- Сложно говорить об этом, когда не находишься в команде. Любая игра может сложиться, а может не сложиться. Но думаю, сами хоккеисты понимают всю значимость домашнего турнира. Если же вдруг возникнут какие-то проблемы, то, думаю, тренеры их решат.

- Если сезона в НХЛ не будет, имеет ли, на ваш взгляд, смысл наставникам сборной приглашать лидеров национальной команды на оставшиеся этапы Евротура?

- Это определяет тренер. На это не должно влиять ни мнение болельщиков, ни мнение журналистов. Это должен решать только тренер в зависимости от того, какой он видит свою команду, как намерен ее выстраивать до Олимпиады. Ведь за результат несет ответственность он.

Дмитрий АФОНИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...