10:00 16 декабря 2012 | Хоккей

Андрей Назаров: "Кошечкин сделал заявку"

Суббота. Москва. Россия - Чехия - 6:0. Голкипер "Северстали" Василий КОШЕЧКИН уверенно выглядит и в воротах сборной. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Россия - Чехия - 6:0. Голкипер "Северстали" Василий КОШЕЧКИН уверенно выглядит и в воротах сборной. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

НЕДЕЛЯ ХОККЕЯ С Андреем НАЗАРОВЫМ

Экс-тренер сборной России, рулевой "Северстали" Андрей Назаров в своей традиционной рубрике в "СЭ Интернет" комментирует матчи Кубка Первого канала и другие громкие хоккейные события последних дней.

- Как вам сборная России на московском этапе Евротура? - первый вопрос 38-летнему специалисту.

- Ровно год назад мне посчастливилось работать в штабе национальной команды. Тогда нам не удалось завоевать в Москве первое место, что было воспринято прессой как неудача и заставило журналистов приступить к разбору полетов. В этом сезоне сборная выступает очень хорошо - и теперь, наоборот, у репортеров наступила эйфория. Что еще раз подтверждает: Россия - страна крайностей.

- Согласны с тем, что в Москве наша команда, выступавшая в составе близком к оптимальному, была обязана громить третьи-четвертые команды Швеции, Чехии и Финляндии?

- Не согласен. От имен в командных видах спорта зависит отнюдь не все. Нужны еще настрой, тактика и масса других факторов.

- Какие выводы сделали по ходу турнира?

- У нас есть главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов, который прекрасно во всем разберется. Не вижу смысла через прессу делать какие-то ремарки. Тем более, что команда показала товар лицом и всех нас порадовала.

Меня как клубного тренера больше всех интересовали представители "Северстали". Ведь перед Кубком Первого канала в клуб поступило сразу семь вызовов. Такая массовость показала: наши хоккеисты в клубе прогрессируют, что меня как специалиста порадовало. Хотя здесь есть и минусы.

- Какие?

- Впереди - решающий отрезок регулярного чемпионата, украшением которого станет борьба десяти команд Западной конференции за четыре путевки в плей-офф. Мы - в этой гонке. Но массовый отъезд ведущих исполнителей чуть мешает нам, тренерам "Северстали", выстроить подготовку к решающим встречам, по максимуму подзарядить команду, выровнять ее функциональное состояние.

- Кто из посланцев "Северстали" блеснул на московском турнире?

- Порадовали все. Но больше всех - вратарь Кошечкин. Считаю, что Василий, отыграв на ноль непростой матч с чехами, сделал серьезнейшую заявку. Если не на Сочи, то на попадание на ближайшее мировое первенство в Швеции и Финляндии. Кошечкин наряду с Шипачевым, Кетовым, Рязанцевым, Киселевичем был самым стабильным игроком "Северстали" в сезоне, да к тому же единственным в лиге не пропустил ни одного календарного матча. Многие задавали нам вопрос, почему Василий выступает без замен, но он на Кубке Первого канала всем показал, в какой идеальной форме находится. То есть большой объем игр в КХЛ пошел нашему череповецкому богатырю только на пользу.

- На прошедшей неделе много шума наделал ролик из интернета, в котором вы в ходе матча с "Авангардом" эмоционально делаете выговор одному из подопечных...

- Пользуясь случаем, хотел бы извиниться перед детьми и женщинами, которые могли увидеть эту запись. Наша лига стремительно развивается - и сегодня, как в НХЛ, на тренеров вешают микрофоны. Что ж, отлично! Вот только  ты не всегда оказываешься к этому готов - и забываешь скорректировать, извините за сленг, рабочий подсказ. Будем над этим работать.

- Ходят слухи, что вскоре ваш клуб, самый молодой в Западной конференции, станет еще более молодым - к вам приедет 24-летний Михаил Анисин...

- Вы задаете вопрос не по адресу. Я - тренер, а не генеральный менеджер.

- Скептики опасаются, что Анисин может не вписаться в череповецкий коллектив.

- Это практически исключено. У нас дружная и, я бы сказал, мудрая команда. Капитан Евгений Кетов, его ассистенты во главе с Вадимом Шипачевым смогут адаптировать в "Северстали" любую интересную личность. Но в любом случае ваш вопрос из категории "фэнтези" - не вижу смысла гадать на кофейной гуще.

Игорь ЛАРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...