19:31 15 декабря 2012 | Хоккей

Илья Ковальчук:
"Как такие победы могут расслабить?!"

Суббота. Москва. "Мегаспорт". Россия - Чехия - 6:0. Василий КОШЕЧКИН и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Мегаспорт". Россия - Чехия - 6:0. Василий КОШЕЧКИН и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА-2012. РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 6:0

О победе над чехами - форварды сборной России Илья Ковальчук и Евгений Малкин.

Артем АГАПОВ,
Андрей СИЗЯКИН

из "Мегаспорта"

Несмотря на крупный счет, Ковальчук разделил общее мнение: игра получилась непростой. При этом форвард, как и его партнеры, поблагодарил болельщиков за поддержку. Выйдя в смешанную зону с площадки, хоккеист принялся скандировать "Дацюк! Дацюк!" в спину отвечавшему на вопросы автора хет-трика.

- Хорошую игру сегодня провели. Перед такими болельщиками грех не играть. Нас хорошо поддерживали, - сказал Ковальчук. - Сегодня сыграли сильнее, чем против шведов. Второй матч всегда удается лучше.

- Такие уверенные победы команду не расслабят?

- Как они могут нас расслабить?! Вы посмотрите, сколько людей приходит на хоккей, как много детей на трибунах, среди них есть и наши. Поэтому, думаю, у каждого в команде есть дополнительная мотивация.

- Болельщики в "Мегаспорте" переживают по-особенному?

- Очень здорово, когда тебя так поддерживают. Но мне это не впервой, потому что в Питере тоже классно болеют.

- Чехов считали главным конкурентом на этом турнире, но они оказались не "теми"?

- Почему же? У них хорошая команда, много ребят из НХЛ. Просто сегодня мы лучше чувствовали себя физически, лучше познакомились с требованиями тренера, да и вообще просто лучше сыграли.

- За один день можно сильно прибавить?

- Первая игра была более эмоциональная, хотели даже больше, чем нужно. Против шведов последние два периода провели лучше, а сегодня все 60 минут отыграли здорово.

- Но первый период, согласитесь, был хуже второго и третьего.

- Не обязательно же в первом периоде десять голов забивать. Чехия тоже умеет играть в хоккей. У них процентов 60 в составе те, кто постоянно играет в национальной команде. Не так все просто. Вася Кошечкин выручил несколько раз в очень нужный момент. Потом забили первый гол, Радулов подставил клюшку, это было очень важно. И потом игра пошла.

- Это Россия так хороша или Чехия слабее Швеции?

- Нельзя почивать на лаврах. Нужно улучшать игру. Все равно мы можем еще лучше. И меньше терять шайбу в своей зоне, и выводить ее, где надо, и в большинстве действовать эффективнее. Для того этот турнир и есть, чтобы наигрывать такие вещи.

- Не многовато было удалений?

- Но мы их отстояли - все нормально.

- Было желание в конце игры помочь Кошечкину сделать "сухарь"?

- Конечно. Но мне кажется, что мы чуть не помогли его не сделать (улыбается). Нужно бороться все 60 минут.

- Как вам играется в звене с Радуловым и Дацюком?

- Играть с ними одно удовольствие. С Радуловым и Дацюком, мне кажется, можно играть с одной рукой или ногой, и все равно проявишь себя. У нас хорошее взаимопонимание в тройке. Каждый знает свою задачу и выполняет ее - Радул свою, я свою, а Дацюк сегодня выступил в роли бомбардира. Будем надеяться, что так и продолжим.

- Что скажете о Финляндии?

- Мы их пока не видели. Если сегодня победят, то будем играть с ними за первое место. К тому же финнов возглавляет наш друг - Юка Ялонен. Это хорошо для журналистов.

- Играть через сутки - не проблема?

- Хорошо играть днем. Болельщикам удобно. А у нас есть свободный вечер, чтобы провести его с семьей и с детьми пообщаться.

- С прицелом на Сочи-2014 значение этого турнира, который дает возможность сборной сыграться, трудно переоценить?

- Согласен, это важно. Команде нужно получить нужную "химию". Требуется время, чтобы принять требования сборной, освоить ее систему игры, особенно тем, с кем раньше тренер не работал.

- Малкин, Дацюк, Ковальчук, Овечкин - праздник для болельщиков.

- Да, это здорово. Мы же ради этого и играем в хоккей. Стараемся, чтобы все получили удовольствие от того, как играет сборная.

***

Забросивший пятую шайбу в матче Малкин также заметил, что его команда может еще прибавить. При этом форвард заверил: даже если встреча с Финляндией ничего не будет значить, ее подопечные Зинэтулы Билялетдинова проведут с прежней ответственностью.

- У соперника хорошая команда. К тому же Кошечкин здорово сыграл. В прошлом матче так же сыграл Барулин. Мы хорошо настраиваемся на игры и сразу берем инициативу в свои руки. Хорошо сегодня действовали и дальше будем только прибавлять, - сказал Малкин.

- Как находите в себе силы не останавливаться при крупном счете?

- Прежде всего это наша работа. К тому же играем дома. Всем хочется сыграть красиво. Тем более болельщики купили билеты, потратили деньги и пришли. Мы не имеем права в такой ситуации играть спустя рукава. Но при этом не стоит забывать, что все может измениться в одну секунду. Пара удалений - и все. Поэтому в раздевалке всегда говорим о том, чтобы стараться не удаляться.

- Сегодня было тяжелее или легче, чем во встрече со шведами?

- Долго вкатываемся. Не знаю, почему так происходит. Тяжело забивать уже на первой минуте. Поэтому стараемся вначале действовать от обороны. Позже забиваем и забираем инициативу.

- Не впадет ли в эйфорию команда после таких побед? Никак это не скажется на подготовке к Олимпиаде?

- До Олимпиады еще далеко. Все может поменяться. Пока думаем о Кубке Первого канала. У нас еще одна игра, и стоит к ней подойти во всеоружии. Никто не хочет проигрывать в следующем матче. И не важно, будет это финал или мы досрочно оформим победу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...