15:00 14 декабря 2012 | Хоккей

Владимир Плющев: "Погрустили в первом периоде,
а потом расставили все по своим местам"

Четверг. Москва. "Мегаспорт". Россия - Швеция - 5:1. Только что Александр РАДУЛОВ переправил шайбу в ворота "Тре Крунур". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. "Мегаспорт". Россия - Швеция - 5:1. Только что Александр РАДУЛОВ переправил шайбу в ворота "Тре Крунур". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 5:1

Экс-главный тренер сборной России Владимир Плющев, делясь впечатлениями от стартового матча Кубка Первого канала со шведами, выразил мнение, что сборная России добилась именно того результата, которого и должна в нынешнем составе.

- Команда уверенно победила. Немного смазанным получился старт, а в целом ребята выглядели достаточно убедительно, - констатировал Плющев. - Это и немудрено, потому что в трех звеньях команды сосредоточено все лучшее, что есть у нас на сегодняшний день. Когда в каждом звене как минимум по одной звезде, проблем в атаке быть и не должно. Так что погрустили в первом периоде, а потом все встало на свои места.

- Вы в свое время говорили, что защитный стиль Билялетдинова противопоказан российской сборной. Как считаете, главный тренер немного перестроился или по-прежнему придерживается своей философии?

- Какой философии можно придерживаться, имея такую атаку?! Разве можно загнать в рамки структуры Билялетдинова таких игроков, как Малкин, Овечкин, Ковальчук и Дацюк?! С такими мастерами ничего придумывать не надо - они сами подскажут, как играть. Имея такой атакующий потенциал, загонять команду в оборонительные схемы - по меньшей мере неправильно.

- То есть можно говорить о том, что Билялетдинов подстроился под этот состав, а не наоборот?

- А выбирать тактику, не обращая внимания на состав, и нельзя. Повторюсь: расставлять с помощью таких мастеров оборонительные "капканы" как минимум странно. Думаю, Билялетдинов предоставил нападающим возможность полностью реализовать себя на площадке, что они и сделали.

- Вчера дублем отметился Мозякин, которого не всегда жаловал и бывший тренерский штаб, и нынешний. Как считаете, какие перспективы в сборной у нападающего "Магнитки" в 31 год?

- А что, 31 год - пенсионный возраст? Мозякин - умный, хитрый и грамотный стратег. В последние годы он постоянно находится в списке лучших бомбардиров, что само по себе показатель. Забить гол - не гвоздь в табуретку вколотить. Обычно игроку либо дано, либо - нет. Вот Мозякину дано. Тренер может научить играть по схемам, но научить забивать - почти невозможно. Так что если локаут, как этого хотят болельщики, продолжится и связка Мозякин - Малкин не распадется, то, конечно, Сергей будет интересен сборной.

- Билялетдинов определил Ковальчука в звено к Дацюку и Радулову. Вы Илье, которого знаете досконально, выбрали бы других партнеров?

- Связка Ковальчук - Дацюк вполне рабочая, я так бы и сделал. Радулов с краю тоже достаточно гармонично вписывается в это звено. Так что эту тройку оставил бы без изменений.

- Другой хорошо известный вам игрок, Евгений Кузнецов, на этот раз в сборную не попал. Согласны со словами Билялетдинова, который сказал, что ему и Тарасенко нужно доказывать, что они на самом деле достойны внимания болельщиков и прессы?

- Наверное, в каких-то моментах Билялетдинов прав. Впрочем, свою состоятельность надо доказывать любому игроку - и Ковальчуку, и Дацюку, о чем они сами и говорят. Другое дело, что любому игроку нужны подходящие партнеры, чтобы полностью раскрыться. И создать такие условия молодому игроку - как раз задача главного тренера.

- Со шведами в воротах уверенно сыграл Барулин. Как считаете, ему по силам конкурировать в преддверии Олимпиады с Брызгаловым и Варламовым?

- Я бы не только Барулина не сбрасывал со счетов, но и Кошечкина. Он проводит просто великолепный сезон. Если бы не его уверенная игра, у "Северстали" были бы достаточно серьезные проблемы. Чувствуется, что Василий хочет вернуться в ворота сборной.

В целом же можно только позавидовать тому выбору, который есть у тренеров сборной. В свое время в нашей лиге было совсем мало вратарей уровня главной команды, и приходилось их брать независимо от формы на тот или иной момент. Сейчас же ситуация намного лучше.

Никита ЛУКЬЯНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...