00:20 14 декабря 2012 | Хоккей

На пять с минусом

Четверг. Москва. "Мегаспорт" Россия - Швеция - 5:1. В атаке Александр ОВЕЧКИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. "Мегаспорт" Россия - Швеция - 5:1. В атаке Александр ОВЕЧКИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

В четверг в стартовом матче домашнего этапа Евротура сборная России уверенно переиграла шведов - 5:1

Андрей КУЗНЕЦОВ
из "Мегаспорта"

Одно из любимых словечек Зинэтулы Билялетдинова - "правильно". Так вот, не превратись вчера матч российской "дрим-тим"  в хоккейный праздник, это было бы неправильно. И с точки зрения болельщиков, под завязку забивших трибуны "Мегаспорта". И с точки зрения Сергея Федорова, которому вчера исполнилось 43 года. В свой день рождения он в первом периоде наблюдал за нашей атакой, бившейся лбом о шведскую стенку, с тем же недоумением, что было в его глазах полтора месяца назад. Когда федоровский ЦСКА на своем льду умудрился проиграть "Кузне" период со счетом 0:5.

И с точки зрения самого Билялетдинова, наконец. Прошлогодний Кубок Первого канала он принес в жертву своей кадровой стратегии. Сыграл на турнире экспериментальным, почти беззвездным составом, что обернулось достаточно унылым хоккеем и двумя поражениями в трех матчах. Ошибочность такого хода главный тренер сборной, по его собственным словам, понял лишь позже. Да вдобавок получил от всех кураторов национальной команды наказ: в декабре-2012 порадовать своих болельщиков красивой игрой и непременным первым местом.

Так что красиво стартовать на московском международном Билялетдинов хотел даже сильнее, чем любой из его звездных подопечных. Вот и морщил в недовольной гримасе лоб через секунду после того, как Россия сравняла счет. Ведь свой первый гол его команда соорудила усилиями не собственной атаки, а шведского вратаря, зевнувшего бросок от синей линии.

Спустя всего полчаса уходивший на второй перерыв тренер сиял от радости, а трибуны в унисон ревели: "Мо-лод-цы!" Наша "дрим-тим" на глазах родной публики сыграла на пятерку. Конечно, с минусом - если вспоминать первый период и Ковальчука с Малкиным, которые в этом матче так и не открыли свой снайперский Евротур-счет.

В остальном все сложилось идеально. Команда с тремя пятерками железных олимпийцев обыграла соперника, имевшего не больше семи кандидатов для Сочи. Дацюк выдал всего две подпадающие под эпитет "шедевр" передачи, но после второй из них Ковальчук зарядил от синей линии, а расторопно подставивший клюшку Радулов заставил шведов забыть о надеждах отыграться задолго до финальной сирены. Дебютант сборной Билялетдинова Мозякин после дубля чувствовал себя, кажется, даже более счастливым, чем именинник Федоров.

"Тре Крунур" - едва ли не лучшая сборная мира в тактической грамотности, выучке, умении "съесть" чужих звезд коллективной обороной и довести до истерики вратаря соперников. Вот только характера скандинавам не хватает. Для того чтобы расклеиться и сдаться на милость победителя, им хватило пары рикошетов от клюшек пятерки Малкина, после которых счет стал всего-то 2:1 в пользу России. Последним шведским "всплеском" стала провокация на Барулине. Как и в памятном матче весеннего ЧМ, полезли на вратаря, получили в ответ - и сникли окончательно.

Свои повадки приобретает и сборная Билялетдинова. Пока не грянет гром, в свою настоящую силу она, будучи в звездном составе, заиграть не может. Требуется завестись, столкнувшись с трудностями. Вспомните: во время работы нового тренерского штаба ни один из ключевых матчей национальная команда не выиграла без того, чтобы переступить через себя. Постоянные овертаймы да буллиты на Евротурах. Легендарные 7:3 в матче со Швецией майского стокгольмского образца. Финал последнего ЧМ, в котором, как и вчера, были блеклые 0:1 после скверного первого периода. Зато едва Малкин и Ко встречают на своем пути грабли - начинают играть так, что на табло смотреть любо-дорого.

Поневоле жалеешь, что табло с голевой цифрой "пять" висит в Хельсинки или Москве, а не в Сочи. Что это всего лишь Кубок Первого канала, а не медальный раунд домашней Олимпиады. Что ликует переполненная Ходынка в честь всего лишь второй победы текущего сезона.

Понятно, что в Сочи "Тре Крунур" по сумме мастерства будет как минимум вдвое сильнее вчерашней. И с куда более крепкими в надежности вратарями. Насколько сильнее этой "дрим-тим" будем мы - сказать пока трудно.

Но это не значит, что мы не вправе набивать мозоли, аплодируя нашим ребятам, так ведь?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...